X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part139【DQ2/ドラゴンクエスト2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/04/15(金) 08:34:36.17ID:4MzSpra3
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・長文荒らしが常駐しているので「長文 NG 正規表現 専ブラウザ名」でググるなどしてNG対策をお勧めします。
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part138【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1645616983/
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 12:05:40.88ID:8sJcL0t/
>>949
3で概念が導入されたけど、スクルトやルカナンが後に魔法使いと僧侶で逆になったりしてたな。
基本的に僧侶は味方に使い、魔法使いは敵に使うで統一してくれたら覚えやすい。
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 13:07:34.60ID:Jkvz/VVp
一応開発内部での位置付けではサマルがプリースト(僧侶)だけど、僧侶=回復のエキスパートという考えではなくて、飽くまで魔法使いが魔法(呪文)のエキスパートで僧侶は2人の補佐って感じで考えてたのかも

それでいて生と死を司る呪文は使えるし、聖職者ぽさはあるんだけどね
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 13:54:27.56ID:lCWv/7B0
公式が認めるダイ大では魔法を覚えるのに何か儀式みたいなんが必要だったような
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 16:14:04.80ID:PXCNlKss
シリーズ処女作ってのはあるだろうが…
1の勇者の強さってどう見るべきなんだろうな
システム上最後発の3が数値では最強になってしまうが
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 16:34:43.65ID:9D8HRpfz
1はがねの剣の攻撃力20
3はがねの剣の攻撃力33
1主人公の最高レベルの力140(強パターン)
→はがねの剣の攻撃力を基準に3相当のステに換算すると力231
まあ、妥当なところじゃないだろうか
0962名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 17:01:11.36ID:2PV/OroE
イメージ的にはドラクエ1と3の勇者は
同じくらいの強さだと考えてる
ただし竜王と一対一で戦わされる縛りプレイを強制されるので、
3換算ではレベルを60か70くらいまで上げている

攻撃一辺倒である竜王第二形態は、
『守備力・呪文耐性がゾーマ並みになったバラモスゾンビ』
と過程
勇者は、実はベホマであるベホイミを唱えながら
相手の体力をネチネチと削って勝利を収める
0963名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 17:38:09.64ID:4U5/5lIj
1や2には裏ボスがなかったからな
ラスボスも威厳を感じたもんさ
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 18:07:37.62ID:v98icIfd
バギは(普通にプレイすれば)初めてのグループ攻撃魔法でムーン王女の魔法使いとしての力を見せつける役割があるから……
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 18:36:31.62ID:v98icIfd
FC時代はギラ:単体火炎、ベギラマ:全体雷だったけどな
3から後の時代になってメラとライデインとギラ系の名前がごっちゃになったのかもしれん
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 18:39:25.18ID:v98icIfd
あ、3のライデインは対象単体だったっけ?
ライデイン→1のベギラマで、2のベギラマはライデインより威力が低下して全体化された新しい呪文なのかも
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/04(土) 20:57:44.80ID:TBzOcauG
ギラもベギラマも火炎のグループ攻撃だと思ってた
モンスターズから?耐性の関係でメラもギラも同じ火属性だとまずいから分けられた
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 02:04:34.81ID:YilGkroU
>>972
3の時点ではメラ、ギラ、イオは属性が同じ
開発の段階(取説の説明文等)ではそれぞれ火球、稲妻、爆発の呪文となってて、何で同じ属性にしたのかよく分からない感じなんだけどなw
0975名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 02:58:06.46ID:a2PnZBiK
>>968
威力低いっていうけど、2のベギラマの威力は隠し武器の稲妻の剣と同じで更に範囲で優ってるからな

ベラヌールの兵士の台詞みるに、稲妻の剣の稲妻は(設定上は)かなりの物のように言われてるし、堀井の中では より強いイオナズンを除いてあのくらいの強さがローレの通常攻撃やムーンを食わない中ではベストな威力と当時思われたのだろうさ
そもそも2の敵はHP低いし
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 04:20:01.39ID:9mOq6mWu
ややこしいんだよな
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 10:50:40.38ID:QC6hs7io
リメイクでベギラマ強くなったね
0979名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 17:28:25.10ID:a2PnZBiK
リメイクのベギラマは結局強すぎて中盤サマル以外いらねレベルになってたからな
ファミコン時代の2を作った当初のコンセプトである3人で力を合わせてPTプレイというところからは程遠かったからファミコン時代にあの威力はまぁ堀井ならしなかっただろうな

結局ガラケー以降範囲狭くなったのに消費MPだけは上がるというSFCやGBで暴れまわったツケがきちゃったんだけど
0980名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 17:52:40.26ID:JOjSPyKe
FC版のベギラマの威力は設定ミスじゃないかと言われてるらしいからなあ
ガイドブック通り40ダメージ出るとしたら中盤には便りになってたと思うわ

SFCの60以上は火力ありすぎで逆にサマルらしくない
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 17:57:56.94ID:IXS4t3vq
呪文必中じゃないとか頭おかしいよな
それでなくとも打撃優勢なのに
呪文のメリット無くなるじゃん
補助ならわかるけど攻撃も当たらないとか
考えてんだろね
0985名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 18:19:30.19ID:kdk5s8lq
2はシンプルゆえに少しでも何かを強化したらバランスが崩れるからね
フルリメイクで戦闘システムも刷新、とかでない限り、余計なことはしなくて良いと思う
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 19:32:43.06ID:Jsw5QWN3
>>974
熱の呪文は多いけど、氷の呪文ってヒャドに一本化されて3まで出てこなかったね。
何故かバギが僧侶の魔法と定着されたけど、聖職者は血を流させないように刃物使わないんじゃなかった?
バギって切り裂く呪文だよね?
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/06/05(日) 20:51:18.20ID:2fYGuMNI
クリフトの影響が過大な気がするね

あくまで個人的な意見だけどザキ系はパラディンのイメージ
じゃあ僧侶っぽい攻撃呪文は何?と聞かれると答えられないんだけど
ドラクエじゃない一般的な僧侶(ゲームに限らず)の戦い方というと味方を強くしたり防御を固めたりというイメージが強いもんで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 12時間 47分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況