X



トップページスマホゲーム
1002コメント364KB
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sraf-/qMK)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:25:13.88ID:8TG3u8Gjr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

 
次スレをたてる時には↑(!extend:checked:vvvvv:1000:512)を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします
 
初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!
 
※リセマラやレースに勝てない時の質問は、サポカやステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※テンプレはあくまで現段階の情報です、特に因子や継承については今後新発見があるかもしれないので過信は禁物
 
関連スレ
【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part7
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1617693440/
 
【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービーフレンド募集スレ ★3
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1616996446/
 
【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★7
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1617716033/
 
※本スレは流れが早いので最新スレを探してください
 
前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1618197937/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr5f-/qMK)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:36:05.77ID:dk8f1ZiWr
◯リセマラ参考ライン
SSR駿川たづな、キタサンブラック、トウカイテイオー、スーパークリーク、ウオッカ、
これらから3枚以上程度
ファインモーション、ニシノフラワーも便利
「今の内にキタサン3凸以上を目指そうぜ派」「SR完凸複数狙いの方が効率が良いよ派」など諸派あり
手持ちSRとの兼ね合いもあるのであくまで参考に
足りないカードはフレに借りたり、SRを活用
リセマラにこだわらずさっさと始めた方が良いと言う意見も一理あり
 
◯使えるSR
スピ エイシンフラッシュ 初期絆、ヒント率、得意率、末脚、直線加速、回復イベ多
スピ スイープトウショウ 初期絆、得意率、愛嬌◯、一匹狼、各種デバフ
スピ キングヘイロー 初期絆、コーナー回復、末脚
スタ マンハッタンカフェ 初期絆、得意率、長距離系スキル各種
パワ ミホノブルボン 初期絆、得意率、コーナー回復、集中力、逃げスキル各種
パワ ダイタクヘリオス 初期絆、得意率、マイル系スキル各種
パワ ヒシアマゾン 初期絆、得意率、先行追い込みコツ
賢さ マチカネフクキタル 初期絆、ヒント率、得意率、回復3種、スキルPt獲得量多
賢さ マーベラスサンデー 初期絆、得意率、逃げ先行ためらい
賢さ ダイワスカーレット 初期絆、得意率、回復3種
友人 桐生院葵 体力消費減、トレ失敗率減、イベスキルPt多、お出かけによる調子管理
 
その他何かオススメあれば追記お願いします
0003名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:36:24.39ID:TX+gblk30
◯リセマラ参考ライン
SSR駿川たづな、キタサンブラック、トウカイテイオー、スーパークリーク、ウオッカ、
これらから3枚以上程度
ファインモーション、ニシノフラワーも便利
「SR完凸複数狙いの方が効率が良いよ派」など諸派あり
手持ちSRとの兼ね合いもあるのであくまで参考に
足りないカードはフレに借りたり、SRを活用
リセマラにこだわらずさっさと始めた方が良いと言う意見も一理あり
 
◯使えるSR
スピ エイシンフラッシュ 初期絆、ヒント率、得意率、末脚、直線加速、回復イベ多
スピ スイープトウショウ 初期絆、得意率、愛嬌◯、一匹狼、各種デバフ
スピ キングヘイロー 初期絆、コーナー回復、末脚
スタ マンハッタンカフェ 初期絆、得意率、長距離系スキル各種
パワ ミホノブルボン 初期絆、得意率、コーナー回復、集中力、逃げスキル各種
パワ ダイタクヘリオス 初期絆、得意率、マイル系スキル各種
パワ ヒシアマゾン 初期絆、得意率、先行追い込みコツ
賢さ マチカネフクキタル 初期絆、ヒント率、得意率、回復3種、スキルPt獲得量多
賢さ マーベラスサンデー 初期絆、得意率、逃げ先行ためらい
賢さ ダイワスカーレット 初期絆、得意率、回復3種
友人 桐生院葵 体力消費減、トレ失敗率減、イベスキルPt多、お出かけによる調子管理
 
その他何かオススメあれば追記お願いします
0004名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:36:44.01ID:TX+gblk30
◯リセマラ終わった!次どうすればいいの?
後から取り返しがつかない要素はほとんどないので好きにプレイすればいい
 
何か指針が欲しいのであれば
・メインミッション下の方にある「『サクラバクシンオーのバクシン!お悩み相談!』を視聴しよう」の挑戦するを押して、バクシンを全話見ると賢くなれる上ジュエルも貰える
・その後はデッキにスピードサポを沢山積んでサクラバクシンオーを育成、作戦は逃げを選んでひたすらスピードと賢さ練習してれば大丈夫なのでこれでコツをつかむ
・それでも色々わからなくて不安ならYouTubeで「ウマ娘 初心者」とかで検索
 
◯サポカデッキやトレーニングどうすればいいの?
手持ちサポカ、フレサポカ、誰を何目的で育成するか等によるので好きにすれば良い
 
ポイントとしては
・練習施設
練習施設はは4回実施ごとに1つレベルが上がり最高でレベル5になる、レベルが高い方がステ上昇値が大きい
・友情トレーニング
絆ゲージがオレンジ以上のサポカキャラと一緒に得意トレーニングをすると友情トレとなり効果が大幅に上がる、複数人との友情トレの場合更に伸び幅が上がる
・おやすみ
おやすみを選ぶとステータスは上がらない、回復量にバラつきがありバッドステータスが付くこともある、その為なるべくおやすみはしたくはない
 
このような事をふまえて、重点をおくステータスを決めデッキを組んでみると良いのでは
0005名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr5f-/qMK)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:36:45.31ID:dk8f1ZiWr
◯リセマラ終わった!次どうすればいいの?
後から取り返しがつかない要素はほとんどないので好きにプレイすればいい
 
何か指針が欲しいのであれば
・メインミッション下の方にある「『サクラバクシンオーのバクシン!お悩み相談!』を視聴しよう」の挑戦するを押して、バクシンを全話見ると賢くなれる上ジュエルも貰える
・その後はデッキにスピードサポを沢山積んでサクラバクシンオーを育成、作戦は逃げを選んでひたすらスピードと賢さ練習してれば大丈夫なのでこれでコツをつかむ
・それでも色々わからなくて不安ならYouTubeで「ウマ娘 初心者」とかで検索
 
◯サポカデッキやトレーニングどうすればいいの?
手持ちサポカ、フレサポカ、誰を何目的で育成するか等によるので好きにすれば良い
 
ポイントとしては
・練習施設
練習施設はは4回実施ごとに1つレベルが上がり最高でレベル5になる、レベルが高い方がステ上昇値が大きい
・友情トレーニング
絆ゲージがオレンジ以上のサポカキャラと一緒に得意トレーニングをすると友情トレとなり効果が大幅に上がる、複数人との友情トレの場合更に伸び幅が上がる
・おやすみ
おやすみを選ぶとステータスは上がらない、回復量にバラつきがありバッドステータスが付くこともある、その為なるべくおやすみはしたくはない
 
このような事をふまえて、重点をおくステータスを決めデッキを組んでみると良いのでは
0006名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:38:10.21ID:TX+gblk30
◯リセマラ終了後はどのガチャ回せばいいの?
チームレース用にキャラがその内15種類必要になるので
急がなくてもいいから少しずつ育成キャラガチャを回すのがオススメ
少なくとも星1キャラを揃えるくらい回しても損はない
 
◯星3育成キャラは誰取ればいいの?
見た目が好きだったり、実在馬のファンだったりするならそのキャラを取れば良い
ゲーム的には、タイキシャトルがいるとチームレースの短距離、ダートどちらにも対応出来て便利
オグリキャップも、ダート適正がありマイルから長距離まで幅広く対応出来るので便利
※星3確定ガチャチケと星3引き換え券が両方ある場合先にガチャチケを使うこと、被りを避けられる
 
◯星3キャラと星1キャラはどう違うの?
星3キャラの利点は「勝負服持ち」「固有スキルが強め」「初期ステが若干高い」「固有スキルを継承出来る」など
星1〜2キャラのピースを集めて才能開花させ星3にした場合も同様の進化を遂げる
育成目標は実在馬の史実に基づいている為、星3キャラの方が困難な場合も多く「星3キャラなら強いから楽々クリア!」と言うわけではないので注意
 
◯目標以外のレースに出る主なメリット
1、スキルポイントがもらえる
2、ファン数が増える
3、G1を勝利すると育成終了時にそのレース名の白因子が付く可能性がある
4、重賞を初勝利するとトロフィーとジュエルが貰える
5、一部のキャラ(オペラオー等)は特定レース勝利でパラメータアップイベント有り
 
◯ファン数が増える主なメリット
1、固有スキルレベルアップ(条件は下記)
2、育成終了時に白因子が多く付く可能性がある
3、サークルランキングに加算される
 
◯固有スキルレベルアップ条件
シニア02月前半バレンタイン ファン6万以上
シニア04月前半ファン感謝祭 ファン7万以上+理事長の絆緑以上
シニア12月後半クリスマス  ファン12万以上
0007名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:38:26.65ID:TX+gblk30
◯継承について
・継承(育成開始)に関係あるのは「因子と相性」のみ
・親のステータスや評価(AとかC+とか)戦績等は継承に関係ない
・因子は親から引き継ぐわけではない(両親がスピード3、スピード3なら子もスピード3がつきやすいとかではない)
 
◯相性について
・継承時に相性が良い方が親の因子の発動率が高くなる
・あくまで因子発動率が上がるだけで「相性◎だから無条件に強くなる」とかではないので、親の因子と合わせて考えること
・相性が良いと2年目、3年目に赤因子や白因子が発動する確率が上がる
・逆に相性が悪いと青因子すら発動しないこともある
・最低でも相性◯の組み合わせがオススメ
 
◯青因子について
・育成終了時にスピード、スタミナ、パワー、根性、賢さからランダムで1つ決定
・選ばれたパラメータがB以上なら星3が出る可能性がある
・条件を満たしていても星3出現確率はかなり低い
・相性や戦績、ファン数や評価、パラメータの高さなどは関係ない
 
因子が欲しいパラメータをBまで上げて育成終了、をひたすら繰り返すしかない
「オールB」や「スピード・スタミナ・パワーB」が因子ガチャでオススメされるのは上記の理由
 
◯赤因子について(芝・ダート、作戦、距離)
・育成終了時に適性がA以上のパラメータの中からランダムで決定
・星の数はランダム、星3出現確率はかなり低い
 
◯白因子について
・育成終了時に取得しているスキル、勝利したレースからランダムで決定
・ファン数(レジェンドやプラチナ等)が多い方が獲得数が多くなりやすい
・星の数は恐らくランダム
 
◯緑因子について
・育成キャラが星3以上である場合、固有スキルを緑因子として獲得する
・星の数は恐らくランダム
 
◯あきらめる、目標失敗、URA優勝について
育成中「あきらめる」を選んだ場合は殿堂ウマ娘とならない為、因子も獲得出来ない
そうでない場合は、目標失敗、目標達成、URA優勝どれであれ殿堂ウマ娘となり因子は獲得出来る
0008名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:38:48.40ID:TX+gblk30
◯各種ステータスについて
スピード:ウマ娘の最高速度。
スタミナ:速度を維持する持久力。
パワー:加速力とコース取りの上手さ。
根性:ラストスパート時にスタミナが無くなる際の粘り強さ。
賢さ:レース運びの上手さ、スキルの発動率が上がる。
   「掛かり」状態になりにくくなる。「掛かり」状態になると必要以上に前方へ進み、スタミナを消費してしまう。
https://i.imgur.com/O40Q4LC.jpg
 
◯育成終了時の評価について
育成終了時の評価(AやB+など)が関係するのは下記2点
・チーム競技場に編成した際のランク評価点
・殿堂ウマ娘移籍(売却)の際に貰えるサポートポイントが多くなる
現時点ではこれら以外にメリットはなく「AやSから継承するとより強い子が産まれる」と言うようなことはない模様
評価と対人戦での強さは別であり、高評価だから強いと言うわけではないので注意
0009名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:39:05.45ID:TX+gblk30
◯サポートカード解説
 
・友情ボーナス
友情トレーニングの効果が上がる=絆が貯まる中盤以降のステ成長が一気に高くなる可能性がある
運も絡むが上振れを期待したい育成法ならここを重視
キャラ毎に乗算
 
・やる気効果アップ
好調・絶好調でのトレーニング効果が更に上がり
不調・絶不調でのトレーニング効果が更に下がる
キャラ毎に加算な上やる気ダウンイベントにより安定感がないので重視する必要はない
 
・トレーニング効果アップ
一緒にトレーニングした際の効果アップ、見た目の数値以上に効果が有る
やる気効果アップ60(絶好調)>トレーニング効果アップ10>やる気効果アップ50(絶好調)
キャラ毎に乗算
 
・◯◯ボーナス(スピードボーナス等)
一緒にトレーニングをするとそのステの上昇量や獲得スキルPtがアップ
 
・初期◯◯アップ
育成開始時の初期ステがアップ
 
・初期絆ゲージ
開始時点からある程度絆が貯まっている=友情トレまでの時間が短い
 
・レースボーナス
レース出走で得られるステ上昇量がアップ
 
・ファン数ボーナス
最終評価でレジェンドまで到達しやすくなる、ファン数が増えることでサークルへの貢献など
メイクデビュー1勝でファンが1,000人以上になるとそのままホープフル等に直行出来て地味に便利
 
・ヒント発生率アップ
「!」の発生率が上がる、一緒にトレーニングしてヒントがもらえない場合でもそのキャラとの絆が上昇する可能性がある為重要
 
・ヒントLvアップ
ヒントを教えてもらった際のヒントLv.が高くなり消費スキルポイントが減る
 
・得意率アップ
そのサポートカードの得意トレーニングに配置されやすくなる=友情ボーナスや伸ばしたいステがある時に重要
 
・賢さ友情回復量アップ
賢さ友情トレによる回復量アップ、おやすみ回避の為に賢さトレをする事が多い為重要
 
・体力消費量ダウン
一緒にトレをする時の消費体力量がダウン
 
・固有ボーナス
サポートカードのレベルを高くすると開放される(各種数値は非公開の為不明)
 
・所持スキル
「!」が付いている時に一緒にトレーニングすると、その中からランダムで教えてもらえることがある
 
・育成イベント
育成中にランダムで発生しステや体力、やる気が上下する
中には愛嬌◯や練習上手など有用なコンディションが貰えるものがあるが、サポカの説明にはコンディションについての記載はないので注意
 
・金特(金スキル)
SSRには金のスキルがもらえるイベントが必ず1つ付いている
サポカのイベント説明に金特のみ記載があるものはイベ発生で金特確定
下位スキルと併記されているものは下位スキルのみの場合有り
(例:テイオーは「一陣の風」のみの表記なのでイベ発生で金特確定、ファインモーションは「スピードスター」「抜け出し準備」併記なのでイベ発生でも金特がつかない場合有り)
0010名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:39:22.56ID:TX+gblk30
◯その他注意点やよくある質問等
・フレのサポカや強い因子キャラを利用すると育成がかなり楽になる
・フレ募集スレやSNSを活用すると強いフレンドが見つかりやすい
・メインストーリーを読み進めるとSSRサポが貰える
・サークルに入りポイントを貯めるとSSRサポ等と交換出来る(ショップで交換)
・サークルでは余っている靴(中距離等)を交換し合うと靴は減らずにお互いポイントがもらえてお得
・「ダブったR5枚」「ダブったSR1枚」を蹄鉄にするとSR確定チケがそれぞれもらえる(どちらも月に1枚限定)、実質SRの引き直しなのでお得
・殿堂ウマ娘やサポカ詳細画面のカード左上を押すと人参マークをつけられる(お気に入り)、間違って売却したくない時などに便利
・ホーム画面のキャラは、左上の顔のマークを押せば変更可能
・育成中は所持していないサポカイベントもランダムで発生する
・各種攻略サイトが提供しているイベント逆引きツールなどを使用すると、育成イベントの選択肢を判断しやすい
・7〜8月の夏合宿は全トレがレベル5固定なので、ステアップのチャンス
・デバフ(先行ためらい等)は自分にも味方にもかからない、かかるのは敵だけ
・スキルに「◯◯<作戦・逃げ>」とか「◯◯<マイル>」等の表記があるものは、その作戦や距離でなければ発動しない
・星3キャラのレース中衣装は勝負服固定、現時点では自由に変えられない
・相性ループって何?→互いに相性が良い4〜5体のキャラを特定の順序でローテし育成することで相性◎を維持し強いキャラを育てる手法
星3因子が出やすいわけではないし、何も考えずループしてれば強いキャラが出来るわけでもないので注意
0011名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:39:54.52ID:TX+gblk30
テンプレ以上です
>>3>>5重複してしまいました、すみません
0014名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-Dfp0)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:15:32.29ID:yyM9LSDXp
>>13
サークルのリーダーに聞いてみて、何かルールがあると言われたらそれに従う
(例えば◯◯靴をお互いに交換することにしている、とかのルールがあるかもしれない)
特にないようなら出されてるリクエストに対してこちらが靴を寄付して、自分も適当な靴のリクエストを出しておけば問題ない
0021名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd22-7rw1)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:17:12.73ID:ZsgnNpAyd
マイル靴交換しようってやってるのに長距離靴をリクエストした人がいて長距離靴は余裕無いのによく確認せずにうっかり寄付してしまった
サークル内ルールが全員に浸透してる訳じゃないし寄付する側も気を付けないといかんね
0022名無しですよ、名無し!(鳥取県) (ワッチョイW 4330-l1hq)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:20:14.57ID:6qogIV3M0
>>18
課金すればいいんだからそれでいいよ
0025名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 12ee-18FW)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:25:41.80ID:UZsPWqP60
赤因子の適性アップの仕組みがどうなってるのよくわからないので何か解説してくれてるサイトとかあったら教えてほしいです
最初に親選ぶとき星1でもついてたら適性BからAになるみたいだけどシナリオ中の継承で適性アップするときなどの条件がよくわかりません
運で継承してくれなかったりするのはわかっているんですが
0026名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW e2b9-3TAJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:26:11.17ID:2eK5P2kY0
うちは特に靴縛りは無しって決まったけど大抵、短や中で出されてるから10回消化は問題ない
たまに長、ダート募集あるけど余裕ある人は出す感じで平和

なんか初期に「互いに長距離出せばプラマイゼロで損は無い」って意見出てたが
プラマイゼロなら短中で投げ合っても同じじゃね?って思った
0027名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW dfaa-TNMZ)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:26:11.26ID:ghdbMKwl0
天井まで12000課金して、スペ・テイオー・ウンス・たづな・キタサン出たわ
ウンス以外被りだけど中々の当たりだよな
0028名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM8e-fG+g)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:26:26.55ID:qhr8XjxtM
マニーは限定ショップでピースを漏らさず買ったりサポートカードを徹底して必要なのだけ厳選してレベル上げたりとか節約していかないと足りなすぎるからな
覚醒はマニーが足りなくて進まずに靴はダダ余るという状態は出来やすい
0032名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd22-7rw1)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:32:38.24ID:ZsgnNpAyd
覚醒はlv2までなら今持ってる全員上げた
それ以上は保留中
まあ、マニーかかりすぎでどうにもならんてだけだが
先を考えると稼ぎにくい靴は今余ってても極力貯めておきたいわ
0033名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW e2b9-3TAJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:35:51.24ID:2eK5P2kY0
長距離靴とダートは所持ウマ娘の種類や
誰でマラソンするかで差が出るんじゃないの
長距離多目に走るキャラって限られてるし

ダートはウララ位しか使わないみたいで完走分は貯まってるけど
長距離は要求キャラ多いから(全キャラ分と考えると)全然足らない
マニー不足で後回しになってるだけなのよね
0035名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 676c-mIZb)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:36:28.92ID:0D3QQ9/90
心配しなくてもミッション達成とかでたまるTP回復を使ってればレイもシューズもクソほど余るようになってくるよ
皆が皆、マニーが足らない足らない言ってるのはほんとにそうなるから
0044名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 676c-mIZb)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:40:59.94ID:0D3QQ9/90
クローバーとマニーの変換効率もっと良くしてくれ…
0046名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイ 6fc6-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:42:05.81ID:CP5rwQyy0
>>26
靴がちゃんと全員回るようにするためには1人あたり2回募集しないといけないからね

ログイン勢が多いのに中距離で統一すると真面目に募集している人が靴が10回消化できなくなる可能性がでてくる
長距離に統一すれば余りまくりの中距離と違って2回募集しない人が損をする形になるからみんな積極的に募集するようになる

その人はこんな風なことを考えていたんじゃね
今は2回のルーレットイベのおかげでみんなどの靴も余りまくりだからどの靴にしようが意味がないけど
0047名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ced9-ksEv)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:50:15.83ID:XMKTNRER0
イベネイチャ完凸は強いよ
得意率が無いとかヒントが無いとかいわれるけど
やる気アップとトレーニング効果が高くてこれが4凸インモと並んでるのが強い
おかげで通常訓練で友情トレ0.8倍くらいでるし(絶好調前提だけど)
スピードとかパワーの友情トレにネイチャがいると友情0.8人分くらい伸びる
全体的にステ伸びる感じ
4凸インモの劣化といえばそう
0048名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:51:24.61ID:pw/OiU2V0
>>26
>「互いに長距離出せばプラマイゼロで損は無い」って意見出てた
それは意見じゃなくて数理的な事実で、みんな靴はプラマイゼロでサポポだけが増えるというのが靴回しの根幹

>プラマイゼロなら短中で投げ合っても同じじゃね
だから短マ中のどれかで統一してるところがほとんどだよね
長距離の方が良いなんて言ってる人がもし居たらあたおか
0049名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd22-7rw1)
垢版 |
2021/04/14(水) 18:55:33.79ID:ZsgnNpAyd
難しかったスペちゃんを久々に育てたら割とあっさりURA決勝まで勝てたのでそろそろライスも行けるかと思ったけどこっちは相変わらず難しかった
日経賞までスイスイ来たのに春天で時計を一辺に使いきるとは思わなかったw
マックが鬼のような強さだった
0051ド正論(東京都) (テテンテンテン MM8e-r77B)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:01:13.83ID:LS4bjXYEM
>>1 伝説的シーンで泣いたわ
若いヤツらは知らないだろうけどな!

【ウマ娘】カレンチャンドン引き…… 先輩(ビービーガルダン)の放馬→大疾走!(バクシン理論、ニシノフラワー×セイウンスカイ)
https://youtu.be/
3puCtQkb76Y
0056名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 36ee-ksEv)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:15:17.22ID:sMdnOwGm0
目覚し時計が無くなったんですけど
マニーで買えませんか?
0059名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW e2b9-v8u1)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:28:25.17ID:2eK5P2kY0
>>56
目覚まし無くなったってのは流石に使いすぎじゃないの
配布やイベントで結構配ってるとは言え
毎日確実に増やせるのは限定ショップの三個だけなんだから
どうしても突破したい&突破が見込めそうな時以外は諦めた方がいいと思う

自前青3増えたりサポカ強化が進むと目覚まし使う回数も減るだろうから
初期の弱い状態で使いまくってたら枯渇する
0069名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:43:01.71ID:Xa3PGXwLH
>>62
チームレース考えたら固有スキルの出しやすさ、自前で回復スキル持ちの新テイオー>旧テイオーやと思う
0074名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 2b88-EvBv)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:49:29.77ID:HHj9tNv70
>>65
毎回買ってるけど育成慣れてくると目覚まし無くならないんじゃないかと思ってきた
0078名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 6f58-hdE8)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:06:13.29ID:jcyo7zBw0
キャラ解放って星3だと相当根気が必要っぽい?

キャラ解放はピース集めで可能だからキャラガチャは回すな!ってどこかで見たから信じてサポガチャ回し続けてきたんだけど
よく考えたら対人ガチる気とか全くないからサポートいらないなって思い始めた
0080名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:09:56.40ID:Xa3PGXwLH
>>78
未所持キャラのピースは不定期開催のレジェンドレース、不定期に限定サークルptフレンドptショップで購入するくらいしか入手出来ないからピースで解放とかないものと考えた方がいいぞ
0083名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 5250-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:23:15.26ID:ygueIPhu0
URAレースの差し設定で場群に沈められたまま終わった時
先行にしてみる位だなあ

ステやスキル足りない時のレース見てると時計使っても勝てないのは何となくわかる
ネイチャ育成時、有馬でマックイーンが最終コーナーからすっ飛んでくの見てこれは勝てないと思った
0086名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 36ee-ksEv)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:28:05.59ID:sMdnOwGm0
>>59
1育成で3枚使えるんだけど
目覚まし使うと上に行ける時があるので
つい使ってしまう
詰まったら諦めたほうが良いのかな?
0091名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW e2b9-v8u1)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:40:56.87ID:2eK5P2kY0
>>86
14着からコンティニューしたら1着とかもあるし
2着から7→8→11着とかぐだぐだな時もあるしケースバイケースよ
慣れてくるとスキル不足で勝てないとか
どのパラメーターが低いから無理とか把握出来てくるから
最初の内はストック減らし過ぎない様に
1日3〜5個迄とか決めとくといいかも

んで攻め方の良し悪し以上に青因子が充実してるかとか
適切なサポカ(完凸、レベルMax)が揃ってるかでかなり難易度変わるから
0093名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4328-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:42:23.19ID:ge5rNxb40
まじでサポートポイント足らん 使わんssrより完凸sr優先すべきやった
0097名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ced9-ksEv)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:50:56.36ID:XMKTNRER0
>>66
オグリは覚醒3で食いしん坊もってくるし
ダート&マイル〜長距離でもいけて
しかも引き継いでつよい固有あるよ
ただ相性◎つく子があんまりだったきがする

>>78
レジェンドレース数日で始まるし、そこでピースもらって
キャラ解放できるので待つのもあり
0103名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW e2b9-v8u1)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:03:49.31ID:2eK5P2kY0
前回のレジェンドで未所持だった会長のピースが80(女神、その他の交換無し)
星3開放は厳しいと思うし仮に150集まったとしても
今後ガチャ引くとしたら被った時の事考えて開放する気にならないけどな

溜まり次第開放したいって人も居るんだろうけど
まだ始まったばかりのアプリゲーなんだから
キャラ揃えたり育成したりのんびりやりたいわ
0107名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp5f-+/Us)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:18:40.26ID:Cj56eknUp
星3引換券はオグリ交換が無難なんだろうけどメジロマックイーンが欲しい
ストーリーで好きになってキャラも可愛いし
0109名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW e2b9-v8u1)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:20:02.79ID:2eK5P2kY0
>>95
明後日、4月16日がナイスネイチャか

誕生日ボイス二種聞くのに調べたらウマ娘って1〜6月生まれしか居ないのね
競馬やらないから初めて知った

そしてトレーナー誕生日は全員聞くの大変そう
URAクリアしてないと片方の台詞聞けないみたいだから
未クリアの人は注意してね
0112名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:23:43.19ID:pw/OiU2V0
>>104
チームレースのクラスが上がることで全15人のウマ娘が必要になる為、15人は揃えた方が良いとは思う
できれば短距離/マイル/中距離/長距離/ダートそれぞれの適性を持っているウマ娘を3人ずつ揃えたい

短距離とダートは適性を持っているウマ娘の数が少ないのでここを交換券やピックアップガチャで補いたい
次のカレンチャンは芝短距離屋さんになると思われるのでまあまあ引く価値はあると思うよ
例え☆3を引けなくても最初のうちは☆1☆2を増やしていくのも大切なので早いうちから多少は育成ガチャも引いた方が良いと思う

ガチャを回すタイミングは股間が回せと言った時でいいと思うけど、
サイゲのゲームではフェスという美味しいガチャが時々開催されるらしいので(ウマ娘であるかどうかは不明)
そこまで我慢できるなら我慢した方が良いというのは定説になってる
0114名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW cbee-bcJh)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:27:38.86ID:ZVo7qHcj0
ずいぶん前だけどここでゴルシ育成にスタミナカード入れてナリタタイシンとか詰むアドバイスのおかげでなんとか初A😭感謝や
0126名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-1BdJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:07:36.81ID:Zxp/nqUkd
>>119
星1から星3はピース150必要
星2から星3はピース100必要

効率のいい交換レートの範囲だと
ピース100で女神像250
ピース75なら女神像150

後は各ウマのピースどれだけ持ってるかで調整やけど星2勢7人開花しても星1を2、3人星3にできるかなたぶん
0127名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd22-7rw1)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:10:18.11ID:c6Ku/+UWd
トップガンもまだ微妙に難しいなあ
決勝まで行って一桁着順で負けて時計使ってさらに着順下げて終わりで悔しい

というかスタミナと根性の伸び率が高い娘のデッキをどうすればいいのかイマイチ分からん…
0139名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 676c-mIZb)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:24:01.38ID:0D3QQ9/90
>>136
ゴルシに限らず妙に調子崩しやすく設定されてるウマ娘はいる
なんならそういうウマ娘じゃなくても寝不足連発とか不調連発はある
競馬はそういうものだと思ってこのゲームをやるなら諦めるしかない
0146名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 2b88-EvBv)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:37:25.23ID:HHj9tNv70
>>145
マックイーンは太りやすいとストーリーで言ってるからな
0152名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW a2b5-+sTj)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:00:52.03ID:M7CTbI6F0
俺は割引石3回分と無料石で天井までにキタサン1枚くらいは出てくれないかなー、と思って回したらキタサンどころかSSR1枚も出なかった
ゲームは楽しいから続けてるけど、ガチャに関しては確定以外絶対に課金したらダメなやつだと思うわ
0155名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 2b88-EvBv)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:57.82ID:HHj9tNv70
フェス的なのはやらないのかな?
0158名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ d7ee-JagY)
垢版 |
2021/04/14(水) 23:09:37.44ID:PHvoXsmA0
次は単ピックアップだから2天井で完凸期待値なんだよな
ここまで石貯めてたからキタサン以上のスペックだったらぶっぱしにいくつもりだけど、そんなことはまぁないか
結局GWまで様子見になる予感
0179名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 2b88-EvBv)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:04:04.69ID:szfbaJKM0
菊花賞1位が地味に難しい
0183名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:07:50.42ID:RfsVLuDTH
新規は因子もサポカも揃ってないから圧倒的なスピスタパワは盛れんよ、自前で青合計7-8因子あたり作ったりサポカの凸進んでないと差しや中長距離育成は大変やと思うわ
0184名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd02-sAtA)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:08:13.32ID:OQ5pFRtWd
しかしダート枠ってキャラ揃ったらオグリ、エル、タイキになるの?
先行被りまくりでナイスポジション取れなくない?



>>182
あれは流石に貰う前提で考えるには確率低すぎる気が
0186名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:11:10.54ID:RfsVLuDTH
自分は先行渋滞が嫌だからダートは逃げタイキ、先行エル、差しウララにしてる
ただ逃げにするとタイキ固有死ぬからオススメはできん、オグリ差しもありだが食いしん坊が腐る…
理想は逃げマルゼンか逃げエルだが手持ちの赤因子的にそこまで魔改造はできん
0194名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 36ee-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 02:06:20.96ID:Eahs18FD0
>>91
ありがとうございます
初心者でサポカもこんな感じでフレンドでキタサン完凸借りてやっている状態です
https://i.imgur.com/vHBkA6t.jpg
目標はこの娘たちを全員Bまで上げることっです
https://i.imgur.com/1McOcba.jpg
目覚ましは使わないように努力してみます
0214名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ c242-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:09:29.94ID:JE1UuCuR0
サポカのレベル上げないやつがいるなんてさすがに想定外すぎてテンプレにものってない
チームレースに15人編成できるほどの期間をプレイしてて気づかないってありえないから縛りプレイが好きなんだろう
0219名無しですよ、名無し!(長野県) (ワッチョイW 42c5-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:37:21.22ID:ftioIFK10
短距離ならスタミナは400〜500あれば回復なしでもいけるんじゃないかな
それよりスピード1000以上狙った方がいいかも
0221名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-v8u1)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:51:45.89ID:7rU4wDnId
自分はゲーム内のチュートリアルと5chのテンプレだけチェックして
後は気になった所だけヘルプなりネットで調べる様にしてるな
誕生日とか因子継承とかその辺

ガッツリ攻略チェックしてから始める人もいれば
チュートリアルで説明されてる様な部分すら頭に入ってない人もいるし
人それぞれかと
0237名無しですよ、名無し!(長野県) (ワッチョイW 42c5-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:00:00.51ID:ftioIFK10
SRの凸が進んでくると無凸SSRは金スキルが強いなりイベが優秀とかじゃないと編成に入れづらくなってくるから、完凸できるイベSSRを砕く利点ほぼ無い
砕いたところで大したものと交換できるでもないし
0242名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 676c-mIZb)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:18:37.00ID:RWdkyxO70
イベマックイーンとイベテイオー揃った状態で、今天井まで40連ほどなんだが天井まで回しきった方がいいかな?
そんなに欲しくないんだけど、クローバーの使い道がゴミすぎてモヤモヤするんだよね
0249名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイ 6228-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:41:21.17ID:ojOOSfhK0
>>236
聞いた話だと育成周回すれば6時間で天井までジュエル貯められるらしいぞ
初期はジュエルがバンバン貯まるから5キャラ育成とストーリー回収等で140連までは楽に貯められる
天井までは無理だろうけど1チャンキタサンくるかも知れんから急いで周回しろ
0250名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4fee-BSbe)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:42:38.74ID:Si9+o3Ce0
>>244
そんなの出来るの廃課金で完凸強サポカ揃えてたり青因子積み上がってる上級者だけだから、出来そうにないうちはヒントLv上がった有効なスキルから取って良い
マエストロとかの金スキルとかどの距離でも腐らない末脚とか
0254名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa47-OMOC)
垢版 |
2021/04/15(木) 07:55:42.37ID:M3ZHx4+Ka
スキル足りないんですけど?ってたづなさんに言われるから最後までスキルなしで勝つなんて無理だわ…まあ★3因子持ってないから最初はボチボチやろ
スーパークリーク勝ち名乗りの時の1位が邪魔過ぎる
0260名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e228-McNs)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:32:00.33ID:5yYF9i630
>>250
自分無課金だけど普通に出来るぞ…
URA長距離じゃなければ
クリア時点でBBBDCになるような因子周回ステ
要するにURA突入時点でスピスタパワー550台根性250なら逃げにすれば安定して行ける
逃げ脚質はGのキャラでもOK
0267名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイ 6228-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:05:34.40ID:ojOOSfhK0
>>264
おめ、3凸にすると得意率っていう得意練習に来てくれる数値が0から40に上がる
完凸にすると40から80に上がる、3凸でぶっ壊れ、完凸で超ぶっ壊れの環境破壊
まだ時間はあるこの調子で完凸目指してくれ
0286名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 5250-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:38:56.26ID:imbgLVy90
>>252
サイゲームスが
>モチーフとなる競走馬のファンの皆さまや、馬主さまおよび関係者の方々が不快に思われる表現、
>ならびに競走馬またはキャラクターのイメージを著しく損なう表現は行わないようご配慮くださいますようお願いいたします。
って言ってるからR-18やらR-18Gが見つかったら全力で殴りに来る気がする

競馬の馬そのものには権利無かったはずだけど擬人化したウマ娘は別だし
擬人化に際してわざわざ馬主に許可取りにってるって事は
ウマ娘の二次創作でやらかした奴は全力で潰しに行きますって表明でしょ
0287名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-Dfp0)
垢版 |
2021/04/15(木) 09:41:33.98ID:t3bv+N06p
とりあえず初心者が最初に見るべきは
>>4のバクシン動画
後は長いけどスレのテンプレザッと読めるといい
YouTubeと攻略サイトだったら、情報の更新頻度が高い分まだYouTubeの方が良いと思う
2〜3人違う動画見れば、正しいこと言ってるのか動画制作者の思い込みなのかもチェック出来る
テンプレにもあるけど「ウマ娘 初心者」とかで出てくる動画だったら、そんな変なこと言ってないと思うよ
0301名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-v8u1)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:07:03.09ID:7rU4wDnId
>>230
時間は判らんけど風呂入って戻ってきたり
別作業してたら止まるのは自分もなるよ
アプリ開始当初アクセス障害多発してて
その対策としてある程度放置するとストップする様にしたっぽい
キャラストーリーオートで観てると最後に切れるのはどうかと思うが
0304名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4fee-BSbe)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:11:37.54ID:Si9+o3Ce0
サトノさんはキタサンの副産物で一枚あるから使ってたけど、バクシンの方がまだマシな事に気付いて外してしまった
リセマラ再開レベルでサポカ揃ってない人でもない限り選択肢にはなかなか入ってこないと思う
優秀なSRの方がマシまである
0306名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-H6g2)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:12:49.94ID:2j+tXWeed
>>286
直接的なエロやグロ表現の他には虐めとか陰湿なキャラ付けとかかねぇ当てはまるのは
温泉とかスク水とか公式もちょっとしたお色気表現はしてるから極端に過敏になることはないと思うけど
0307名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd02-gUGA)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:13:17.33ID:8UiKs+FTd
>>292
根性複数持ってる人なら必要無いかもだけど、
無凸のSRや、無凸SSR使うなら、完凸イベ根性の方が良いと思うよ
0312名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4fee-BSbe)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:20:55.17ID:Si9+o3Ce0
>>260
その程度のステじゃ難易度の低いキャラでしか安定しないでしょ
途中のG1の取りこぼしも多いし、そもそもその程度のステでやる意味がない
チーム戦で上位行く為や総合評価でA以上を取る事を目的に、スキルを効率よく取る為に最後にしてるんだから目的が達成出来ないレベルでやっても無意味
0314名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW dfaa-wDUD)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:24:32.12ID:Qiy/4Oyk0
リセマラの相談です
画像が貼れないので文字で失礼します

2凸キタサン、テイオー、スペ、スズカ、ゴルシ、サトノ

キタサン、テイオー、クリーク、たずな、1凸サトノ、ゴールドシチー、エアシェカール

どちらのアカウントが良いでしょうか
0317名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-Dfp0)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:26:26.42ID:t3bv+N06p
イベネイチャは無課金でも完凸出来るお手軽さがまず魅力、かつ本体はトレ15%の方
ネイチャが来てくれたトレはどこでも半分友情トレみたいなもの、と考えればなんだかすごくお得な気がしてくるw
勿論ドーベル完凸持ってるならそっち使えば良い話
0323名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-Dfp0)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:31:48.42ID:t3bv+N06p
>>318
初期からずーっとその手の人はいるし
逆に「その質問は初心者ではないです。本スレに行ってください」と勝手に初心者選別をする人もいるし
面倒な人はどうやってもいなくならない
これだけウマ娘が流行ってるならなおさら
ひたすらスルーが吉とシラオキ様も言っています!
0325名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW dfaa-wDUD)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:33:20.79ID:Qiy/4Oyk0
>>315
>>320
ありがとうございます
楽しくプレイしようと思います
0332名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr5f-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:44:53.04ID:uqVD5Fn5r
リセマラで最低限のSSRを用意しておくのも大事ですけど、無料で手に入るSSRとかSRは粒揃いのサポートがあるので、初心者はリセマラに拘らずに速く始めた方がいいですよとアドバイスしておきますね

私はリセマラするの遅れたから、配布SSRスペを持ってないのを後悔していますので、私みたいに後悔しないように早めに始めましょう
0335名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa47-8cBY)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:49:46.92ID:cMdKSCQJa
逃げ以外で回復少な目でそこそこかしこさのトレーニングを踏む育成スタイルならかしこさサポートを編成することあるよ
スピスタパワーに得意率がある育成ウマならかしこさ入れる余地がある
0337名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM9f-5vBA)
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:42.08ID:4sO7E2O9M
>>333
得意率有でも常駐するほど確率上がる訳じゃないこと判明してから得意率が必ずしも最優先じゃなくなったよ
完凸キタサンもスピード常駐してる訳じゃないし

>>335
スタミナ9×スタミナ9にしてスピ2パワ2賢さ2とか上位のチームレース用のデッキでもよく見るよ
0362名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-1BdJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:24:08.24ID:rVs/4A5td
無課金は手に入る石の総量決まってるから今のところイベ配布含めて6万いかないぐらい
毎月の固定配布量はレースやらログポまとめて3000ぐらい
イベント配布やらサークル上位に行けばもうちょい貰えるけどこんなもん
0366名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:32:22.20ID:RfsVLuDTH
賢さ入れるかいるないかとか好みの問題やろ
賢さ無しで賢さ400まで上げるならそれはそれで無駄に賢さ踏みにいくリスクあるだろうし一長一短やわ
結局サポカのトレーニング配置の運次第
0369名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 1255-glqW)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:34:42.51ID:bjuuIidB0
賢さサポート全否定民きてるのでトップランクの人のデッキ覗いてきたら短距離マイルダートではマーベラスサンデーかファインモーションのどちらかを必ず採用してるわ
逆に中長距離では一切採用なし
0371名無しですよ、名無し!(愛知県) (JP 0H93-46es)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:36:55.01ID:NthUypR1H
一応初心者スレってことになってるからあんま質問しにくい空気とか作らないでね
質問に対して話したら的外れだなとか無知とか言われていい気分にはならんから
0373名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM9f-5vBA)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:38:00.30ID:4sO7E2O9M
話して戻して教えてあげるけどチームレース用としてファインモーションのスピードスターはピン指しでも採用するぐらい先行馬には強いスキルだよ

マーベラスサンデーも捨てスキルが殆どないぐらい強いんだけど説明しても分かってくれなさほうだから省くね
0376名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM9f-5vBA)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:40:49.04ID:4sO7E2O9M
>>374
無凸キタサンでも微課金勢には全然強いからキタサン
単純に幅広いサポート持ってれば将来的にデッキ広がるから、上位でも無凸クリークウオッカ入れてフレ枠で完凸キタサンとかファイン入れてるデッキもいっぱいあるよ
0378名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sabb-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:42:12.55ID:Aeq5qYnQa
マチカネはスキルpt多いからレース数削減にも繋がったりするし賢さはもう個人の好みな気がする
2枚以上はいらない気がするけど
0386名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Hf2-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:53:40.68ID:iif5ZC9nH
ハヤヒデはイベントでゴリゴリ体力削るからやや使い勝手悪い
0396名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr5f-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:03:47.13ID:uqVD5Fn5r
>>379
スタミナ強化なら配布マックイーンでいいですよ
サトイモは微妙です
0403名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM8e-Blcp)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:09:06.23ID:XmgKMCKvM
キング一度も三着以内に入れてなくてワロタ
0410名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:18:57.89ID:+b5+kgry0
>>398
カレンチャンは実際ガッチガチの短距離馬だったからね
バクシンはマイルも走ってて2着とかあるからB貰えてるけど

それでバクシンが☆1でカレンチャンが☆3ってのはどうなんだ?☆3とは一体?という話ではあるが
☆3というのがウマの格を表すものではないと我々が認識を改めなきゃいけないということだろう

☆2や☆1が追加される日は来るのかねえ
0423名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM8e-Blcp)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:26:16.96ID:XmgKMCKvM
キャラガチャ星2と1コンプしてしまった
3の排出率考えると絶望しかないなあ
0425名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-1BdJ)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:27:40.62ID:rVs/4A5td
>>408
パワプロやってないから前後設定の意味がわからんが金スキルは3回ぐらいの連続イベントの最後に貰える
連続イベントが始まったからといって優先的にイベントが進行するわけでもなくサポ全体からランダムで選出
0428名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW c247-VPk9)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:29:27.71ID:Lwg+NNW30
>>408
金特は多くて4つ〜5つしかとれないからサポカ6枚無凸SSRで埋めるより2〜3凸したSRを2枚くらいいれてイベ枠の圧迫を抑える方が効果的かと
SSRもファインモーションやスペシャルウィークみたいにほとんど金特くれないやつは使う頻度は下がるかな自分は
0446名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:43:07.45ID:+b5+kgry0
>>411
称号でレジェンドレースの勝利数があるから称号も集めたい人は確実に積み上げていきたい
勝てばピース1個多くもらえるので
☆1ピース1個とパフェ1個の値段が同じなので食わせて勝たせる価値はある

食わせて負けたら赤字だけどさ
0451名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM8e-Blcp)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:46:45.48ID:XmgKMCKvM
育成がメンテ表示で弾かれるのは人によりけりなのか?
0459名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 4fee-BSbe)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:52:45.20ID:Si9+o3Ce0
残り回数やりきったら見れなくなったけど、キングのステ見たらスピードとパワーが900くらいあってスタミナと賢さも600くらいあってのB+だったから、
初心者帯の人が勝つのは運頼みしかないんじゃない?
0466名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM8e-Blcp)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:57:58.03ID:XmgKMCKvM
>>453
詫び石を待とうか

逃げはコツ、プライド、先駆け、急ぎ足この辺積めてるかどうかで強さ決まらん?対人じゃなければ速度スキルは固有プラス1あれば十分な気がする
0475名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 4e7c-Dfp0)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:00:48.09ID:qb9EVT2Q0
◯レジェンドレース仕様
・全期間を通してレース条件固定、今回は中山1,200m 芝 良馬場 晴 秋
・毎朝5時(及び対戦相手が切り替わるタイミング)に挑戦回数がリセット、1日に3回挑戦出来る
・初回1着で報酬、以降も上位の方が良い報酬になりやすい
・出走報酬あり
・主な報酬は対戦相手のピース
・レジェンドレース画面右下に限定デイリーミッションあり、ミッションさえ達成していれば翌日自動的にプレゼントボックスに送られるので貰い忘れても大丈夫
・対戦相手と同キャラでは出走出来ない
・対戦相手ごとに勝利トロフィーあり(トロフィールームEXに展示)
 
気をつけておくべきなのはこの辺ですかね?
ヘルプ見ればわかることではありますが
0488名無しですよ、名無し!(神奈川県) (アウアウウー Sabb-FlhG)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:10:34.69ID:zLf56Es0a
不調でも3勝してるんか?
0496名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Hf2-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:19:14.22ID:iif5ZC9nH
https://i.imgur.com/pEK9IlP.jpg
こいつで楽勝かと思ったら一戦落としてしまった
0498名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウクー MM9f-mIZb)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:24:01.89ID:+CxJiPI8M
マルゼンスキーで2勝1敗
ババァ強いわ
0505名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:36:04.76ID:RfsVLuDTH
レジェンドレースは多分B+評価のキャラだろうしバクシンはSDBCBのスプリントターボ持ちの先行とかやろ
0508名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM8e-Blcp)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:48:19.30ID:XmgKMCKvM
短距離の逃げで回復スキル取る必要ある? 
シナリオ突破に必要なら仕方ないけど
0511名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 42d7-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:53:02.51ID:whJZwyiA0
サイレンススズカに短距離補正して3勝
全部圧勝だった
0517名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 42d7-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:57:41.81ID:whJZwyiA0
クリークで先行ためらいもとれるから
まぁ今回のレジェンド絶対に先行だって言われてたからマエストロつければいっかってなる人はいるかもね
0519名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW cbee-2bOn)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:59:37.31ID:EAeXAKyx0
やっぱりスキルポイントもらう為にレースも出さないとダメなのか?
0524名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 42d7-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:01:45.72ID:whJZwyiA0
>>520
初心者すれだからそれでいいのです
優しく教えてあげましょう
0525名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 62a9-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:02:06.57ID:UoKenB5k0
発売日から1日1回育成してていまだに温泉0回なんだけど
こんなもん?
0530名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:08:05.46ID:RfsVLuDTH
前回のレジェンドレース見るに基本的にみんな同じくらいの強さだと思うよ
0532名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 62a9-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:11:38.08ID:UoKenB5k0
サポはクリークが強いって聞くけど
クリークの何がそんなに強いの?
0535名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 676c-mIZb)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:15:03.09ID:RWdkyxO70
>>532
このゲームのスタミナの重要性が高く、それを回復してくれるスキル持ってるから
いろんな人が検証してるのにスタミナっていう項目にどんな要素が詰まってるかまだ全容がわかってない
ストーリーでスタミナはそう大切じゃないけど、対人だとめちゃくちゃ大事
0536名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 62a9-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:15:19.45ID:UoKenB5k0
育成開始時にサポ選ぶ画面で
サポの能力確認できないの?
0537名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd22-eQMC)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:16:37.62ID:LCiKCJLBd
中長距離ならまだ戦えそうなのはいるんだけど多分これ残りのレースも全部短距離だよね
慌てて作っといたヘイローもクリア優先でむしろバクシンよりステ低いしなかなか厳しそうだ

一週間あるし相手が絶不調引いたときに絶好調になるアイテム使ってワンチャンとかないかな
0540名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sabb-08FK)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:23:49.64ID:4hVlZaIta
余裕で勝ててるって人は馬群から抜けてきたキングと一騎討ちして余裕で勝ってるって事なのかな?うちの場合スタミナは盛ったつもりだったんだけど、燃費理論的にスピード上げすぎるとダメとか?
なんにせよスキルが噛み合ってないからまた作り直すわ
0543名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW dfaa-qfGw)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:27:37.38ID:o5qwcQ4C0
スタミナ足りてないけど3戦3勝

https://i.imgur.com/rU6t4W0.jpg
0550名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 061e-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:53:07.73ID:r7li16Ju0
育成がサイレンススズカとシンボリルドルフしか星3いなくて心許ないんだけど、それでもサポカガチャをひたすら回した方がいいんですか?
0551名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 36ee-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:53:37.50ID:Eahs18FD0
リセマラ100回くらいやってもキタサン3枚来なかったのに
新しく1回目でニシノたくさん来た
https://i.imgur.com/6sUcuxJ.jpg
こんなもんですね・・・
0556名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 676c-mIZb)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:58:19.89ID:RWdkyxO70
>>550
俺が今辛いことなんだけど、マルゼンスキーかタイキシャトルあたりがいないとチーム競技場で短距離担当が3人揃わなかったりする(2人はバクシンオーとキングヘイロー)
それで短距離元々Cのエアグルーヴを無理やり適正上げて短距離使ってるから、カレンチャンも当たりやすい今キャラガチャ引いていいかもしれん
マイル〜長距離までは星1,2で揃うけど短距離だけはなかなかキツい
0557名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:58:19.90ID:+b5+kgry0
>>550
☆2☆1も含めてチームレース15人がちゃんと組めているなら☆3が少ないって事は大きな問題ではない
組めてないんならある程度は育成も引いた方が良い

誰かにサポカ全ツッパを勧められたんだとしたら、そいつはちょっと考え方が偏りすぎだと思うよ
0577名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ced9-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:05:40.03ID:hriT961k0
チーム戦は15人埋められるけど別に必須ではないからね
0580名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 17b9-aL0X)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:13:32.73ID:iZ84tZu20
バクシンでスピSSスタミナ360で勝てた
スピード上げたら全体的な地力上げと回復スキルや賢さを意識した
0583名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa47-oI3s)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:21:25.59ID:6j69iAXGa
もしかして同じステータスでも、キャラ毎に隠しパラが有るのか?

圧倒的一番人気なら、賢さ400以上で勝率安定するかと思っていたが、ハルウララは馬群に飲まれて連続敗退で育成失敗したわ。
同じ賢さ400でもグラスワンダーの時は、馬群中央に飲まれても、最後尾まで一度下がってから最終コーナーで他全員を大外からごぼう抜き。
大胆な作戦を敢行してくれたんだがなあ。
ハルウララは賢さ上げるぐらいなら、パワー上げて力ずくで突破させた方が良いのか?
0587名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sabb-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:25:29.65ID:Aeq5qYnQa
ユキノビジン金スキルが垂れウマ上位だしやる気効果アップも強いみたいだからそれなりではあるけど現状賢さサポってあんまり複数入れないのとヒントスキルが微妙だからキタサン並みはまぁないな
賢さはSRが優秀なのもあるし
0588名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:32:27.84ID:+b5+kgry0
1日3回しか戦えないから運に結構左右されるよ
確勝クラスのウマ娘じゃなくても3回ともキングが不調だったりモブロックに掛かってくれたりすればら超楽勝にしか感じないだろうし
3回とも好調キングがスムーズに差してきたらそこそこ程度のウマでは3連勝出来ない事もあるだろうし
0593名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:38:55.78ID:PFEqBmxQ0
>>578
今の所はそれほど評価は高くなさそうです
金スキルのノンストップガールをどう評価するかにもよりますね
育成イベントはやる気アップが多くて使いやすいらしいですし
層が薄い賢さSSRの3枚目なのでそこそこの価値はあるでしょうが
キタサンほどのぶっ壊れ評価ではないと自分は思います
わざわざリセマラで狙う必要はなさそうかなと
0599名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW dfaa-qfGw)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:49:14.86ID:o5qwcQ4C0
>>560
ウマ箱2は安いのも高いのもシリアルコードは付いてる
高い方には全巻購入特典に付録が付いてる
違いはそれだけ
0604名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 0e43-Dfp0)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:22:48.99ID:PFEqBmxQ0
>>585
フォロー枠を幾つか増やす方が自分はオススメです
完凸ハルウララはもし根性デッキを組もうと思ったら必ず選択肢に入ってくる位のカードらしいですが
1枚だけ持っていてもあまり使い道はなさそうです
完凸までは5万ポイントも必要ですし、いつかフレンドポイントがたっぷり貯まり根性サポカも充実した時に取ればいいのではないでしょうか
 
フォロー枠を増やして、ダートや各距離に強い因子を持ったフレンドをフレンド募集スレなどで探して何人かフォローしておくと
チーム競技場や今回のレジェンドレース用のキャラを作る時などに役立ちますよ
0605名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd22-MKkz)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:24:10.84ID:stGFSCrCd
とりあえずガチャそれぞれ初回だけ回して育成は初テイオー引けたのでよかったがサポカはSRすら新規出ず
持ってないの多いので何かしら出てほしかったなあ
まあ今回は人権だの何だのではなさそうだからもうムリせんでいいか

レジェンドはタイキで1勝1敗バクシンで1勝
キング絶好調で来られると強いな
0606名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr5f-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:24.30ID:iUSkscfSr
>>603
dmm版とデータ連携すれば特典もらえるんじゃないっけか
0608名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 068a-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:47:57.01ID:+b5+kgry0
>>606
そうだよ
そうしなければもらえないって事
もしandroid機も持ってるならそれでログインしてもいい

とにかくiphoneやipadしか持ってない人は注意
0609名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8e-VRFv)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:07:44.76ID:4syNLPRuM
初心者で無課金でやるつもりです
ストーリーやウマ娘のイベントを楽しみたいだけなのですがごちゃごちゃしてて何をすれば良いのか分かりません
何をすれば良いのでしょうか?
0611名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイ e2d8-CoCA)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:16:44.94ID:memDoaKU0
>>609
自分も無課金だけど
最初はサポートカードが完凸しているサポートを探しまくった
優先は、キタサンブラック、たづな
あとは只管と育成しまくるだけ、同じ子を何周も育成集会して因子を付けていく、因子は育成終了時にランダムで決定するからどの因子を貰えるかは運次第
キャラによって得意不得意の特性が違うからそれは攻略サイトとか見てくれ
最初はサクラバクシンオーから育成するのが定番
0612名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 42d7-YPhD)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:16:45.43ID:whJZwyiA0
>>609
バクシンお悩み相談動画youtubeで見るべし
0613名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 77d9-bUk5)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:19:24.96ID:nUObkWhO0
芝☆3因子の子ができたのですが、この子を親にしても道中の継承で確実に芝sになるわけではないのでしょうか?
今まで何回かフレに借りた芝☆3でできた子は芝sになっていたのですが偶々ですか?
0617名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd22-eQMC)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:25:14.92ID:GpLV5XQcd
レジェのキングヘイローさんが馬群ブロックで自滅してくれる確率ってどれくらいなんだろう
直線勝負で勝つのは無理そうだからそっちの確率上げたいけど、序盤のデバフ多めに積んだら馬群に飲まれやすくなってくれたりするのかな
報酬的に取り敢えず一回は一位取りたい…
0643名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd22-eQMC)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:26:44.37ID:CzAcJ26Jd
>>638
勝てるんだ、すごいなぁ

うちのバクシンさんは何度やっても(三回だけど)余裕で捲られてるからステ足りてないか配分悪いんだろうね
差しデバフ積むと勝ちやすいって話聞くしネイチャサポカ使ってみるかな
根性いらないけど…
0650名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd22-eQMC)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:38.73ID:9YJ61BuNd
>>645
イベ配布のネイチャが賢さで通常ガチャのネイチャが根性だったみたい
どっちもスキル同じっぽいからイベネイチャにしよう
なおサポポイント不足でレベルは半端なとこまでしか上げられない模様
0655名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8e-VRFv)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:50:38.15ID:4syNLPRuM
>>630
育成したら何かいい事あるの?
育成しないとストーリーが見れないとか?
0658名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 17b9-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:52:57.01ID:TmfupX8q0
>>652
馬場適性E(加速度-70%)だとパワーは-91%くらい相当
馬場適性B(加速度-10%)だとパワーは-19%くらい相当
つーか解析を元にした計算シートも出回ってるからそれ弄ってみたら
解析そのものの正確性は判らんけど出回ってる解析結果と矛盾しない値は出るよ
0660名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-aL0X)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:55:03.53ID:OqmMyrCod
初心者ではないんだけれど
チーム編成おまかせって後半は使わない方がいい?
0667名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-aL0X)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:10:01.13ID:OqmMyrCod
>>664 >>665
だよね
おまかせでも単に評価点だけを見ない編成になるから結構頭いいのではと思ってたけど
ちょくちょく思い通りにならなくて気になってた
ありがとう
0670名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 6758-ghIz)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:26:59.36ID:NlKOU/F80
リセマラやり直したからバクシン一回しか育ててないけどこれでレジェンド2勝1敗
負けたときは直線でスキル一切発動しなかった

https://i.imgur.com/OgwGgw6.jpg
0671名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 2325-iqg9)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:27:46.21ID:dJLA9B+l0
質問です。
育成中の衣装って変更できますか?
0672名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:28:58.20ID:RfsVLuDTH
>>671
変更出来ない
0676名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8e-VRFv)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:49:44.79ID:4syNLPRuM
>>659
はえー
レースとか強化編成ってのはやらなくていい感じですか?
0677名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 06ce-aw2F)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:53:22.47ID:eXUdHXAc0
>>676
親愛度あげないとストーリー最後まで見れない
親愛度あげるには育成するかチームレースに出すか
育成でもキャラごとの個性のあるエピソードがあるし、最後まで育成を完走したければ、サポカを強化しないといけない

ストーリー見るだけなら途中までの育成を何回も繰り返すだけでもいつかは見れると思う
0685名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa47-b69k)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:19:49.35ID:uTZdeZGha
質問なんですが殿堂ウマ娘の親の因子も発動する可能性あるってことでいいんですか?
たとえば本人は星3因子もってないけど親が星3持ってるような殿堂ウマ娘は有用なのでしょうか
0687名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5f-EvBv)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:34:46.95ID:hELZEidKp
サークルポイントでマックイーンとライスシャワーならどちらを取るべきですか?
0694名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7fb9-wDUD)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:58:06.18ID:QDNGCXIg0
モブロックは賢さで回避できるみたいですけど
逃げやってると1人だけどう考えても能力的に追いつけないであろうモブウマ娘が自分の前に来て
ゴリゴリスタミナ削ったあとそのままズルズル後ろの方に持ってかれるやつは
賢さで回避できるのですか?
0697名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0H87-pRwx)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:05:21.63ID:RfsVLuDTH
>>694
ステやスキルで頑張っても無理な時は無理だよ
諦めて時計使うしかない
0699名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd02-v8u1)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:06:53.14ID:XsEdPadCd
>>681
12時過ぎのおはガチャで会長ゲット
メンテ明けの最初の育成で温泉チケ来てやった〜
って思ったら未達で終わってシンボリルドルフ

温泉クリア時はURA最終戦からスキップ切って録画してるわ
便利な時代になったもんだ
0717名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ced9-ksEv)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:55:45.29ID:hriT961k0
こんな感じではないでしょうか
https://i.imgur.com/Hdkpn4H.jpg
0732名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd02-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:59:17.21ID:j+UFnUI+d
エンジョイ勢だからガチじゃないサークルに入りたい
ただ本気のログイン勢だと自分1人サークルのランキングよりも低くかったり
1人サークルのランキングとさして変わらなかったりで不安を感じる
1人サークルよりはサークル参加の恩恵を受けれるけどガチじゃないサークルの探し方ってある?
0737名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdbf-aJtH)
垢版 |
2021/04/16(金) 00:10:35.30ID:yP1eI9Vfd
>>733
それが意外と1人サークルよりランキングが低いとか変わらないとか多い

>>734-776
ありがとうファン数で絞るのが妥当そうだね
所属メンバーが平均してファン数2500万人以上でノルマ無し
ランキングがどうこう言ってないサークルを探してみる
0742名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-BopD)
垢版 |
2021/04/16(金) 01:11:34.05ID:ckkZUIg7r
因子3をもう一人作って親子それぞれ因子3のいわゆる因子9(3×3)が目標かな
フレンドの因子3かりたときに出来れば大分楽になる
URAシナリオって白因子がついてるとさらに良し

それ作れたら無理なくスタミナとかパワーBになるように作れるからシナリオも楽になるし次の因子3のチャンスも増える
0745名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 9f2c-IHcq)
垢版 |
2021/04/16(金) 01:24:13.97ID:T9WHlxCx0
>>740
その作ったスピード★★★とレンタルのスピード★★★を親にして育成する。
そこで何かしらの青因子★★★を作る。
これが完成してやっと★9として使えるようになる。

そんで、これを作るの目的で回すと、青★★★出る確率が低すぎてイライラするから、血圧上がり過ぎないように気をつけながらやるべし。
0754名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-BopD)
垢版 |
2021/04/16(金) 04:11:43.59ID:ckkZUIg7r
ターボは全部上を選ぶ必要がある上に運が絡む
連続イベの下を選ぶと体力回復するけど打ち切りになって次のイベがなくなる

初回上は突破確定?
二回目上は体力減らなければ成功、体力減ったら失敗+打ち切り
三回目上は成功なら金スキル、失敗なら白スキル

五回くらい連続でもらえなかったけど十回ならどこかで下選んでそう
0755名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-EJuG)
垢版 |
2021/04/16(金) 04:44:28.11ID:TywHMeeZH
ターボは初回:確率で失敗→2回目:確率で失敗→3回目:確率で失敗→確率で金スキルと金スキル獲得に4回勝たないといけないから段違いで厳しいぞ
0765名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-dTST)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:35:54.98ID:K+HGGlDf0
サクラバクシンオーですけど
親になる継承ウマ娘が二人のうちはじめの一人は○で二人目を◎にするには
誰と誰が良いでしょうか?
どうしても二人目の親が◎にならないのですけど
0769名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-dTST)
垢版 |
2021/04/16(金) 07:03:48.77ID:K+HGGlDf0
>>766
ありがとう短距離だと
キングとエアグルーブ持ってるので
なんとか頑張ってみます
0772名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-OmdV)
垢版 |
2021/04/16(金) 07:49:35.55ID:JvmmG54Lp
始めたてでカレンちゃん2枚抜きしてめっちゃ喜んでたら被り意味ないのね
無駄な運使った
0775名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 1f81-/7CG)
垢版 |
2021/04/16(金) 07:55:19.11ID:BtnXCdy/0
逃げ短距離戦は注目の踊り子が強いね、あとは定番のコンセントレーションと先駆けあれば速度スキルいらんかも
出だしで即最内取ってそのまま最短距離の美味しいとこいただけるので、キングがベストでも差されずに逃げ切れる
チーム戦みたいな魔境だと同じことやられて運ゲだけど、レジェンドレースなら十分通じる
0776名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp8b-JqQX)
垢版 |
2021/04/16(金) 07:55:36.32ID:OGPfnIZ6p
チームレースでライスシャワー、スーパークリークはあまり向かないんでしょうか?
0779名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 37de-dNQ3)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:18:45.01ID:TgkxeCcm0
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああいい感じに育成進んでたゴルシコンティニューするの間違えて育成終了しちゃったああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0782名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4b-POXT)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:38:12.71ID:DFAP8bYGd
>>778
新しいウマ娘引く度にジュエル(以下石)が
ストーリー視聴230石、グッドエンド50石、好感度1で50石、ファン数10万人で50石
その外育成5体毎や名鑑レベルでジュエル貰える機会が増えるので、割とすぐ元は取れますよ
0786名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW bfee-ihDS)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:55:53.65ID:SvkAtOeK0
もう大体どのサポカも需要と供給合ってきたかんじ?
今なら完凸前提でファインモーションとスパクリとウオッカならどれ需要あるだろう?
0797名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-h8z7)
垢版 |
2021/04/16(金) 09:23:37.09ID:Z7SOyQqur
アホな子になるのは困るけど賢さ高ければより有利になるぶんには構わないな
直線やコーナーの速度アップ系を最終コーナー〜終盤に使いやすくなるとか
解析詳しくないからもしかしたらそうなってるのかもしれんけど
0801名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1fee-zhSs)
垢版 |
2021/04/16(金) 09:44:56.36ID:58x5PHvu0
クリークウオッカには適わないがファインも結構レンタルされるぞ?未だに人気は高い…というかサポ固定してる人減ってきて変な需要が上がってきてる
0810名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-aJtH)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:15:35.80ID:JIvsN+99p
完凸ならファインモーションはそれなりに使えるし需要もあると自分も思うよ
トレ効果15は大きいし、スピードスターは発動率が高くて強い
ただ金スキルが確定ではないので「育成は毎回そこそこの仕上がりにならないと嫌だ」と考えてると、使うの嫌になると思う
チーム競技場用に何度も育成を繰り返して「友情トレやスキルイベントが上振れした時で良いから、強いキャラを作りたい」
って方向に目標が変わってきたら、金スキルが確定ではないファインモーションやツイン師匠なんかも借りる候補に入ってくると思う
そう言う意味では初心者向けのフレサポカではないよね
0813名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Saeb-ok/c)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:20:36.19ID:l3XluO0ya
>>784
逃げでヴィクトリーショットって発動するん?2位〜のイメージだった
>>793
そこら辺のちょこちょこしたやつでもやっぱり差が出るんだなー、雨場バ重入れてるから雨降らせればあるいは…と思ったけど結局アイテム使うんだなって
0814名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-LkNA)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:22:37.57ID:OAHBFjggd
>>799
これに疑問抱かない感じが頭バクシン賢さSSのイメージかな

836 名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW f7da-rfp2) sage 2021/04/15(木) 18:01:39.87 ID:1YIZIC860
https://i.imgur.com/BH3gP35.jpg

バクシンにデバフつけたら、余裕で勝てる。
さて、対バクシン用のウマ娘どうするかな。適性あるのキングしかいない。
0820名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-LkNA)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:36:40.12ID:OAHBFjggd
>>815
マルゼン 全距離の逃げ最強候補 ダートも因子盛ればいける
オグリ 短距離以外はどこでも強い ダート最強候補
スペ は適性被ってるキャラたくさん引いてるなら性能では選ぶ必要ない
ただそんなに引いてれば編成困ってないやろしピース変換も含めて好きなのにしたら
0821名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-sr9B)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:38:32.13ID:T9BelC1jM
https://i.imgur.com/YmFRs07.jpg
レジェンドバクシン戦を想定したキング育成したんだけど脚質先行でスピードBだと全然足らないですか?
0842名無しですよ、名無し!(ジパング) (ラクッペペ MM8f-sr9B)
垢版 |
2021/04/16(金) 11:39:13.84ID:RTUt2KXcM
>>829
テイテイ、オー!のところ最高
0843名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd3f-9N+W)
垢版 |
2021/04/16(金) 11:44:19.61ID:nsaqWR/jd
ここで合ってるかわかりませんが質問です
DMM版とアプリを連携した場合ジュエルをDMMで購入してもアプリ版には反映されないということはDMM版で引いた有料ジュエルでのガチャ結果はアプリ版には反映されないんでしょうか?
0844名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 971d-POXT)
垢版 |
2021/04/16(金) 11:47:32.54ID:YP/qfAaC0
>>837
育成面だとボーナスが完璧でパラ振りが容易な反面
マイルすらDなのでレースでのスキルポイント稼ぎに難あり

固有が逃げだと発動しにくいので先行運用なのでタイキシャトルと地味に被る

悩殺術が決まれば強いけど序盤に半分より後ろにいる奴にしかかからないから
実質キングヘイローだけ殺すスキル
0849名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-EJuG)
垢版 |
2021/04/16(金) 11:58:01.27ID:TywHMeeZH
>>846
レジェンドレースでステSSのキャラとかたぶん出ない
0854名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd3f-9N+W)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:04:13.68ID:nsaqWR/jd
>>847
ありがとうございます
安心して回せます
0857名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-EJuG)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:07:28.49ID:TywHMeeZH
早くダートのレジェンドレースを開催してダートウマ娘を増やすのです
0866名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-iuph)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:29:27.61ID:TywHMeeZH
>>864
個人的には終盤にスキルある1だけど好みの問題
2でもマイルならかかり喰らわなければ十分完走できるよ
0867名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-Jfx/)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:29:34.75ID:OcpEk9Q7p
継承とか最近ようやくわかってきたわ
システム複雑
0872名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ b711-ubdj)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:45:46.31ID:61w+xQjd0
すみません昨日から始めたばかりの初心者です
初めての育成でファン3000人を獲得するという目標があったのですが
ターンを見逃し失敗してしまいました
今後影響が大きいですか?やり直し推奨の場合教えてください_(._.)_
0878名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-dTST)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:52:28.32ID:K+HGGlDf0
自分もキタサン1凸有るけど
キタサン完凸いつもフレンドで借りてる
クリーク完凸かウオッカ完凸借りる時だけ出番が有る
0880872(東京都) (ワッチョイ b711-ubdj)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:53:21.52ID:61w+xQjd0
>>875 >>876
教えていただきありがとうございます!
アカウントではなくて担当ウマ娘からの信頼度的なものが下がったりしてしまうのかと
心配だったのですが育て直せるならもう一度やってみます
0882名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-dTST)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:55:34.55ID:K+HGGlDf0
チームレースで走るウマ娘が絶不調か不調だと
下むいて泣きそうな顔してるのですけど
顔だけ好調の顔にマニー使って出来ませんか?
いつもだからこちらも辛くなる
0889名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:07:40.97ID:TywHMeeZH
>>888
お出かけで神社のおみくじ引いて大吉なら解除とかやった気がする
0896名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:19:13.93ID:TywHMeeZH
>>893
勝利、全員入着、リーダー勝利、固有含めたスキル発動、ナイスポジションあたりが出来てるか確認して明らかに足引っ張ってるキャラの育成し直し、ナイスポジションのpt稼ぐには脚質被らないように編成した方がいいから脚質の見直し
0900名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-dQ/3)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:30:03.73ID:RTVfBq3Bd
>>897
何言ってるのか
0913名無しですよ、名無し!(鳥取県) (ワッチョイW bf54-Iiz6)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:51:59.22ID:3XVC9V4d0
>>879
マルゼンなら親を
タイキ(祖父母にブルボン、エルコン)、ブルボン(祖父母にタイキ、エルコン)
と用意すれば◎にはなるはず
タイキの親であるエルコンにダート3つけて、育ったタイキにダート3ついたらブルボン育ててやればマルゼンダートA開始が出来る
0914名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW bf25-Eknk)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:57:56.72ID:nCUfu+Ig0
>>902
そうだよねやっぱ
先行以外はSR完凸でやってたけど先行でも最近スピードスターくれないからメリットがあんまない
練習上手は他で補えるし

賢さだけじゃなくて全体的にSRは凸充実してきたけどSSRが凸伸びないからデッキのSR率がやばいわ
0917名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM8f-XVR/)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:12:37.90ID:PnCEd9A5M
>>913
詳しくありがとう
とりあえず自前でタイキかブルボンどちらかを用意という最初のハードルで躓くわw
相性○で妥協して途中の継承にお祈りするしかないんかな現状
ダートBでもそれなりには頑張ってくれてるけどもやっぱりAにしたい
0922921(山梨県) (ワッチョイW ff58-kdfy)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:32:22.00ID:1olKQQIu0
>>917
すまん。継承先マルゼン姐さんなのか。エルコンと勘違いした。
うちのオグリダート3なんだが、親がウララダート3なんで
開始時点はもちろん継承も絶望的だわ。申し訳ない。
0923名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-DyZw)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:50:38.78ID:JIvsN+99p
>>917
現状、マルゼン、バクシン、ウララ、タイキあたりの短距離勢は他のキャラとの相性があまりよくないから
相性◎を目指すのはかなり難易度が高いよ
しかもダート適性をあげようとしてるわけなので
ダートマルゼンスキー育成はガチでやるならかなりゲームに慣れた人がやり込み要素として趣味で着手するようなモノだと思っておいた方がいいと思う
0926名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-dTST)
垢版 |
2021/04/16(金) 15:23:50.69ID:K+HGGlDf0
>>890
自分も教えてもらってたずなは毎回入れている
0929名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)
垢版 |
2021/04/16(金) 15:56:48.02ID:vGW95HQhr
>>928
俺も普通に強いわ
0930名無しですよ、名無し!(オーストラリア) (AUW 0Heb-hnTx)
垢版 |
2021/04/16(金) 15:58:37.27ID:TywHMeeZH
バクシンを信じるのです
0935名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-ZWj4)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:04:56.79ID:Gs7s6ybj0
イベスペの食いしん坊落とす確率下げてないか?
少し前までほぼ取れてたんだが今日5回連続で下位スキルしか取れて無いんだが
0943名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp8b-Jfx/)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:59:12.82ID:OcpEk9Q7p
>>941
これあるだけで長距離レース勝てたりするからな
0961名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 77ce-WdTM)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:13:52.48ID:tMSomNP50
>>960でいいんじゃない?
0977名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 7fee-dTST)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:49:59.59ID:K+HGGlDf0
サトノ使ってみたけど
無凸でも友情トレーニングはよく来るね
スピード枠のキタサン完凸ターボ師匠テイオーエイシンフラッシュの4枚
といい勝負で来てる
スキルがよくわからないけどマエストロがあったらクリークの代わりになりそうだっら
0979名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:53:50.36ID:vGW95HQhr
根性デッキと言うのをやってみようと思うんですが育成キャラは誰でもできるのでしょうか?
0984名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-zvid)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:01:00.02ID:DBanDC9K0
>>979
育成キャラの相性もありますけど
それ以前にかなり高いレベルの根性サポカが複数枚必要になりますよ
課金者ならアイネスフウジンやスペシャルウィークの完凸、無課金ならハルウララの完凸
それに加えて根性SR完凸を取り揃えないとすごく残念な育成結果に終わると思います
根性サポカにマニーやサポポイントを注ぎ込んで育てても他のデッキに流用しにくいので
初心者の内はあまりオススメ出来ないかなーと思います
0989名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:14:04.32ID:vGW95HQhr
>>984
ありがとうございます根性キャラはそれなりにレベル上げもできてたのでやってみようと思っててスズカでA+はできたのですが他に根性育成しやすいキャラがわからなくて質問しました
0991名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:22:14.57ID:vGW95HQhr
>>990
ありがとうございますカレンチャンにスピパワー上昇あったので一回やってみようと思います
0992名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd3f-8+8O)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:23:02.61ID:T4idIL1Jd
レジェンドレースは今日は全部バクシンオー出して2勝1敗
パフェ食わせてキングが好調以下ならまあ勝てるかな
トータル4勝2敗だがキングが馬群に沈んだなんてのは昨日1回見ただけであとは2着か3着だな
こちらとの力差が小さいと接戦になりやすいとかあるのかな
0993名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bf43-DyZw)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:23:25.09ID:DBanDC9K0
>>989
それは凄い、失礼しました
自分は根性デッキ組みたくてもサポポ不足でヒーヒー言っているものでw
育成キャラ的には、スピード、パワー、根性、この内2つに成長率ボーナスがかかっているキャラが向いているといわれているので
ダスカ、ウオッカ、グラス、エア、オグリなんかが候補に上がってくるようです
0994名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr8b-ihDS)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:27:59.93ID:vGW95HQhr
>>993
いえいえアドバイスありがとうございますまだまだ理解してないことが多くてほんと助かります教えてもらったキャラでもやってみます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 23分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況