X



APEX、フォトナ、原神の人気に対抗しうるゲームを未だに日本メーカーが出せない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:04:06.51ID:KfPm6fkzr
これらが流行って何年経ったよ
未だに牙城を崩せない日本メーカーって
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:05:57.64ID:KfPm6fkzr
アニメ漫画はまだ国産が強いけど
ゲームに関してはジワジワと海外産に客を吸われてる気がする
特に若者はオンラインの洋ゲーに夢中だ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:07:12.00ID:WvcZSrPFd
>>2
2/3は洋ゲーじゃなくてアジアゲーやん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:08:04.10ID:ufHSwA5va
未だに以前にFPSジャンルは元々洋ゲーが強いだろ
TPSならFEZがかなり流行ったがCS民は知らないゲーム
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:09:09.31ID:T1hOSRH80
日本メーカーなりに頑張ってはいるが成果でてないね
商売は難しい

あ、ウマ娘は成功かな?
0008ガンフォー
垢版 |
2023/03/09(木) 14:11:32.37ID:5eazE9vk0
ニンジャラ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:26:30.54ID:1nLKzaYH0
和メーカーは何故かスマホは基本無料のショボゲー、PSは本格的の買切りゲーを出さなければならないと思い込んでいた
それではフォトナ、エペ、原神には勝てない

スクエニは大作はPS、スマホでショボゲーの典型的なメーカー

サイゲはアニメ調のキャラが強いのでスマホで本格的なゲームを作れば原神みたいなヒット作を出せる可能性があった
だが何故かPSに参入してしまった

本格的なゲームはPSで出すべきという思い込みが和メーカーを停滞させた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:33:48.33ID:gCQdanBFa
つか原神って本当に日本で人気あんの?
見掛けるのは取ってつけたような変な日本語ネームとか中華ばかりなんだけど
崩壊学園〜3の頃から日本鯖に似非日本人多かったけどミホヨのゲームってやっぱ臭いわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:35:44.26ID:xjpNqxRAd
つーかソシャゲよりもショボくてセンス無いCSゲーとかザラにあるのが終わってる
CSにろくなものが無いから日本のオタクは仕方なくソシャゲやってるんだぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:35:46.88ID:r0MWQH+Tp
日本で数千、数百万人規模オンラインゲームを運営できる能力がまずない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:38:44.58ID:xjpNqxRAd
>>12
日本だけならFGOとかウマの方がまだ強い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:39:27.94ID:4ICFunlGr
タイタンフォール超えるロボゲーも
永遠に作れないしな
ガンダム動物園が限界
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 14:53:32.27ID:VBSz4blw0
>>5
あれは完全国内向けのゲームなのがなぁ。日本の競馬を元にしてるんでアメフトのアメリカリーグしかないMaddenを海外に売り込むみたいな難しさがある。国内のお金を搾り取るだけ搾り取ったらその先はない。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 15:17:16.32ID:U1tikTZer
そもそもスレタイのつ奴ら並に課金ゲーに予算突っ込んだゲームってあんの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 15:19:37.08ID:kYUXAHmAM
国内メーカーいかに低予算で維持するかしか考えてないから規模拡大は無理
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 15:23:53.09ID:5qCEebXY0
日本のメーカーは放送とか見てもふざけてるのが多い気がするな
いかにもゲームよりVtuber好きそうとか顔もスケベ顔ニヤケ面とか
海外の開発者もやたら前に出てくるしタトゥーとかヒゲ多いけど余計な言動はない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:02:11.00ID:jRz4w2Ig0
日本のゲーム会社はスマホ軽視なとこが多いから稼げない
スクエニとかフォースポ作るリソース全部スマホにつぎ込めばいいのにな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:03:28.43ID:LQPJrcc40
>>26
スクエニは、誰がどう考えてもFF14のような、次世代オンラインゲームに予算つぎ込むべきだぞ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:04:05.58ID:QV/Y3u9tM
>>6
また狂信かよ
お前浮いてるからゲハ やめろよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:09:55.48ID:IGXrePtH0
FF14は無料アカウント含めて2700万って言ってたけど減ってるのかよw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:14:59.56ID:Z9KKRfRE0
本日も在日が必死こいて和ゲー叩き()
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:21:16.28ID:xjpNqxRAd
シンプルにソシャゲにあっさりやられるCSオタゲー共が情けないってだけだな
悲しくなる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:22:33.33ID:Dvuf0OxZM?2BP(1000)

オーバーウォッチパクったガンダムエボリューションも過疎りすぎてサ終近いしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:28:08.77ID:+r/hhiFC0
フォトナって視聴者減ってるのに賞金額は上がってるよな
何なんあれ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:36:08.20ID:NfT71Y4x0
CS:GO「せやろか」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 16:40:31.73ID:vcXNH7B9p
>>37
視聴者?
プレーヤーじゃなくて?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 17:11:14.47ID:zgzYo3ZL0
日本のお家芸だったアニキャラを捨てて
フォトリアルなんかに走るから……
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 17:14:06.21ID:a9KdBfM8p
スト6がそいつらに勝てると思えないのでスト6は失敗ということになると思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 17:56:15.40ID:YbgbWw/B0
バンナムのブルーナントカがあるよ
ホントに稼働するかはわからんがw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 18:24:55.27ID:HF+50aOU0
フォートナイトって全盛期2年で1兆円総売上だと2兆円くらい稼いでるだろ
原神もリリースから今まで毎月500~700億
一番ショボいAPEXが日本でブレイクした後で年間1000億
フォートナイト原神PUBGは日本メーカーが手が届かないところにいる存在
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 18:29:54.53ID:HF+50aOU0
>>34
CS自体世界規模でも市場が小さいからな
ハード売上で嵩上げしてるだけでソフトだけならPC市場の半分くらいしかない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 18:35:29.92ID:aSqmMGnG0
有料和ゲーが無料ゲーの原神にクオリティもボリュームも負けてる時点で論ずる価値もない🥺
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 18:38:20.38ID:5yHiw0+sr
例の世界最強のMMORPGとかいうのがあるじゃん
ほら、あのFF16のプロデューサーのやつ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:08:14.47ID:aPpShwX4M
>>23
googleてw
steamの同接はapexは60万、ff14は3万とかだぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:23:18.49ID:euO1a1RP0
>>51
それApexも同じ
Apexもsteam版は後発だし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:23:27.15ID:eXo2uCn30
家庭用の和ゲーってクオリティ低すぎて国内でも人気無いのが痛いわ
まず見た目から駄目なんだよな地味でマネキンで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:26:36.51ID:euO1a1RP0
オンラインの和ゲーで世界で流行ってるゲーム→0
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:27:53.89ID:LQPJrcc40
>>55
なんでAPEXレベルに世界で流行ってるFF14をスルーしてんの?(笑)
認めたくないわけ?(笑)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:30:37.71ID:QRrU0HDea
マルチゲーは単に日本のクリエイターが
やる気が無いやる気が出ないから苦手てってだけでしょ
売り切り込みならエルデンにモンハンとかいくらでも対抗馬はいる
ファーストもありならマリカあつ森ブレワイもあるし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:31:09.53ID:LQPJrcc40
>>52
全く違うぞ。

Steam版FF14は起動の度に2回もログインしなければならない。
オプションアイテムはSteamウォレットから買わなければならない。
拡張のセールなども受けられない。
Windows版へのデータ移行も不可能。

こんなリスクあるのにやるわけ無いだろうとな。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:31:35.47ID:xjpNqxRAd
世界言う前にせめて日本くらいではウケるもの作れるようになれと思わなくもない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:36:35.17ID:xjpNqxRAd
>>47
世界トータル20兆円からモバイルとPCと海外メーカーとハード引けば、残った純粋な日本メーカー分なんてたかが知れてるしな
ぶっちゃけアニメ漫画にも負けてんじゃないかな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:44:41.01ID:xOzVMIXO0
>ログインが2回ある(Steamで認証・FF14で認証)ため手間
>ワンタイムパスワードも2回入力する必要がある
>Steamメンテナス中はプレイ不可
>オプションアイテムの購入に「Steamウォレット」を使う必要があり面倒
>Windows版への移行が不可能
>Steam版だけのバグがある
>act、Launcher等のアプデが遅い、もしくは使えないツールがある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:45:00.78ID:xOzVMIXO0
だからSteam版でFF14やるやつなどおらん

20人に1人ぐらいか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:52:03.02ID:WvcZSrPFd
DMMで出来るソシャゲ全部プレステで動かせるようにすりゃ天下とれるだろ
課金したら最後プレステから外に持ち出せなくなる制限がつくけどw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/09(木) 19:59:17.85ID:k86HSvP/0
ff14なんてロストアークと同レベルなんだから
よくて同接20万ってところだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/10(金) 01:17:04.73ID:gqj3Bquc0
>>1
キチガイ和サードは口先だけは一流で技術力は三流以下のゴミ共w

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/10(金) 12:15:51.45ID:CO7A9Af/d
CSのオタク向けゲームは本当に売れなくなったし、確実に客取られてるな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/10(金) 14:53:19.27ID:ZmDUGjc+0
3度目はさすがにすり抜けずに引けるだろ
と思って綾華天賦素材集めてるけど
バージョン2.0以降
ですり抜けなかったの1回だけの超絶運無しだから不安だわ
最近ずっとすり抜けしてるから仮天井近くまで回しとくか
って回したの配布石あったし
配布石でディシア来るとは思わんやろ
サ始直後から始め
たけど30連以内にすり抜けなしで来たの初めてだよ
世界ランクが低いからおそらく弱い手持ちで一戦ごとに無
駄に時間がかかるんだろうなってのもわかるし、謙虚にそのまま伝え
れば負担を軽減するアドバイスをくれる人もいるだろうに
他責思考で「普通の生活してたらそんなん回れねえ!」
ってゲームに限らず人生ハードモードにしてんな
PUすり抜けなしでも80連越えてからしか普段来ないだろなんでや
そのぐらいの試行錯誤して星増やしていく期間が一番楽
しいから色々編成変えたり育成進めたりして楽しんでね
ファルザンくらいになると単騎いけるくらいにパワーある
から汎用性の低さ考慮してもAくらいあ
げていいと思う
サラゴローはあくまでサポートしかできんしゴローに
至ってはパーティ制限もあるからな
DMMで出来るソシャゲ全部プレステで動かせるようにすりゃ天下とれるだろ
課金したら最後プレステから外に持ち出せなくなる制限がつくけどw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/10(金) 15:04:33.99ID:kNfzU0T9M
>仮天井近くまで回しとくか

原神で一番やってはいけないミス
ピックアップ来たら回せばいいだけのことなんだから

本当はディシアじゃなく綾華だったのにw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/10(金) 20:10:50.65ID:G5AtPGcSd
原神は真似できんよ
アプデのペースが異常
開発規模が違いすぎる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/10(金) 20:24:37.76ID:x53q1T8z0
CSは開発費的、技術的にはへなちょこでもせめてセンスだけは今風だったら少しはマシになれるんだがなぁ
揃いも揃って尽くどこか古臭いってのはどういうことかと
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 18:58:20.37ID:yB6QKZDLa
誉が日本のメーカだったらなあ

和風ゲームもむこうのがセンスあるってどういうこっちゃ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:04:59.02ID:NYfJiMNf0
漫画もアニメもラノベもソシャゲも同人もどこも日本のセンス維持してるのにCSだけ異様におかしいのよな
ズレてたり古かったり極端にクオリティ低かったり
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:32:50.65ID:Cgcz7wb70
Twitch見りゃFF14とかApexと比べるのもおこがましい雑魚だとわかる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 04:13:19.02ID:NB/SRd6X0
マイクラテラリアヴァンサバを作れなかったのが全てだろ
面白ければストーリーなんて薄くていいのに海外をやってて面白いゲームを作ってるからああいうゲームが生まれるんだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 09:43:22.30ID:Gm1xj4lq0
CSメーカーは海外の販路広がったことで世界ミリオン程度なら比較的狙いやすくなって、そこで止まっている感じだな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 13:49:15.72ID:nnJb1prP0
日本は中国の労働力使わなきゃアニメもゲームも作れなくなってる
コロナで中国が息切れしたらアニメ中止のお知らせって有様
そりゃ日本産は廃れるわ、中国から自動車産業まで追い出されてもう終わり猫の国
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 19:46:31.38ID:fg6/M+dz0
433 名無しですよ、名無し!(沖縄県) (ワッチョイ 6e62-W5Lg [111.216.69.202]) 2023/03/06(月) 19:55:47.50 ID:IioVsX0s0
>>428
天部7以上って事は、世界ランクも5は超えてるよな
地脈1回5万2千だろ
12回行けば終わるじゃん
1日9回行けるから2日もかからんよ


9回行けるニート
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 05:13:34.98ID:lbalsiiFd
日本は日本人が嫌いだからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 05:19:29.82ID:a1R7a8cU0
>>77
ポケモンって10兆円産業って言われてるけど原神ってそれだけ稼いでんの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 05:42:40.25ID:3nPE1qJe0
日本メーカーの奴らって結果出す前からプライドだけ肥大化しちゃってるから駄目なんだわ

素直に大ヒットした作品のフォロワーゲー出せばいいのに
なんかよくわからん不味い創作料理みたいなゲーム作っちゃうだろ

そっこーゼルダフォロワーした原神は大ヒット
APEXもフォトナもフォロワーゲーだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 07:40:16.72ID:NsIi7xTY0
エルデンリングがあるやん
2022年売り上げと評価で無双した
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 08:43:46.54ID:4DY214jH0
>>91
ジャップゲーはシステムパクってガワだけ変えるのお得意じゃん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 08:53:33.12ID:fq7ktB2ga
カプコンがずっと言ってたことが現実になっちゃっただけだよ
Switchとガチャゲーしか売れない日本の異常な環境に甘えていると世界のソフトメーカーに技術力で差をつけられて取り返しのつかないことになるぞ
って
完全に技術負けするようになったから同レベルのモノを出すことすらできなくなった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:00:07.98ID:P7Ke7Brzd
キチガイ和サードには無理でしょ
SAOなんて見てみろ、PS2か?て馬鹿にされるどころ
日本はなんて低レベルなんだと認識されてる
だからjrpg(失笑
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 09:14:01.70ID:C8hzYFO40
APEXフォートナイトは別にいいわ
シューターはあちらさんの領分だし
が原神に国産ゲーが全く歯が立たず対抗馬すらいないのはね
日本がアニメゲーで負けるという事はアイデンティティーの喪失も同じ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 18:23:14.51ID:3nPE1qJe0
>>91
実際そうやって日本のゲーム業界育ってきたんだ

変にプライドこじらせ始めてから駄目になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています