X



【PC】MODPACK 総合 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 47b0-a5JW)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:09:05.22ID:XrGSkHLG0
主にFTBやCurseなどで配信されているmodを詰め合わせたmod packについて語るスレです。
それぞれのmod packは魔術中心、工業のみ、養蜂の学習、世界の再生など各々違った目的や世界観を持ったmod構成で作られています。
packによって追加される独特のレシピ変更や各MOD間の連携、config設定、バグ等の話題を幅広く扱います。

同梱MODに関する質問もこちらでOKですが、
まずは関連スレや、Wiki、FTBフォーラムなどを確認してください。

■CurseForge クライアント(Overwolf Desktop App)
https://www.overwolf.com/app/Overwolf-CurseForge

■FTB公式
https://www.feed-the-beast.com/

■FTBWiki
https://ftb.gamepedia.com/FTB_Wiki

■Minecraft日本語Wiki
https://minecraftjapan.miraheze.org/wiki/Minecraft_Japan_Wiki

■Minecraft公式英語Wiki
https://minecraft.fandom.com/wiki/Minecraft_Wiki

■マインクラフト非公式日本ユーザーフォーラム
【閉鎖】
https://forum.minecraftuser.jp/
【後継】
https://forum.civa.jp
https://minecraftforum.jp/
https://minecraft-forum.jp/
https://minecraft.yukkuriikouze.com/

■前スレ
【PC】MODPACK 総合 Part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1629596440/

■関連スレ
【PC】Minecraft MOD総合.0.25.20
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1645020851/

Minecraft Texture・ResourcePack・Skin総合 1x
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1411024715/

次スレは>>980が宣言して建ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0294名無しのスティーブ (ワッチョイ ebb0-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:41:22.37ID:P2Lu2Xqe0
>>290
SB1と2の代表製作者は同じSunekaerさんだよ
所詮Modパック自体が自由なのでStoneBlockという名前にそんな著作権はないと思うけど、
他の人はリスペクトの意味で避けているのでちょっとどうかとは思った
0295名無しのスティーブ (ワッチョイ 01aa-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:02:54.24ID:z6TAZP4Y0
Stoneblock系だとBlackstone Blockの一人勝ちじゃないかな
Createに固執したレシピの最適化や一貫したコンセプトが素晴らしい
とてもRagnamodチームから生まれたとは思えない

Stone Technologyは以前ちらっと見た時プレートレシピすらいじられてなかった
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ c276-1DbR)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:12:38.13ID:IeENoOoD0
>>299
他modがあんまりわからんけど自分はかなりゆっくりチャプター2まで終わらせて60時間くらい
まだまだ半分もいってない
別に難しくはないけどライン考えるのでひたすら時間とられる
真鍮系使えるようになったからまたライン組み直したいって思っちゃってるし
0307名無しのスティーブ (ワッチョイ 6243-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:49:47.33ID:FuU3qBwX0
要求される物だけを見るようにすればクエスト系でもなんとかなるのでは >探索するワクワク
試行錯誤するワクワクの方が自分は大きいからあんまりわからないところではあるが
0308名無しのスティーブ (ワッチョイ 491b-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:01:47.90ID:PAqf5b770
Seaopolisやってるんだけど、クエストのOceanExplorationの解放条件って何だか判る人いるだろうか?
翻訳ソフト通してもいまいちよく分からん……
0310名無しのスティーブ (スップ Sd62-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:06:30.56ID:osvGXSSOd
ストーンブロック1,2とやってきたから3やってみるかと始めたもののCPU使用率が常に99%とかで全く出来そうにない
これそんなに負荷すごい?
0313名無しのスティーブ (スップ Sd62-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:57:18.57ID:osvGXSSOd
申し訳ない
正直パソコンのこと詳しくないんやがスペックは普通に低いと思う
intel core-i5 7360U

ただ、結構色々とMODパックやってきたけどこんなことがなかったもんで
スカイブロック系ばっかではあるけど
0314名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-kdTP)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:52:29.62ID:XDp5/7fq0
Azuria StoneBlock 3ってやつならまず過去のStoneblockとは関係ない
MODリスト見たところ定番のRoadrunnerとかFerriteCoreとか入ってない
このタイプのパックなら描写距離4とかにしても問題ない

なおインストールすらしてない
0315名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-YblW)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:55:40.65ID:PrQdRmm60
自分も低スペだよ
intel core i3 8100
メモリDDR4 16GB(内マイクラ割当8GB)
グラボ GTX-1050ti

始めたときは流石に読み込みでカクつくけどちょっと待てばそれ以降カクつくことはないなあ
0316名無しのスティーブ (スップ Sd62-B+yU)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:16:52.20ID:osvGXSSOd
そうそうAZURIAってやつ
描画距離やら設定やら諸々いじってみたけどCPUは 90%を下回る事がなくどうにもならなそうだわ
なんか良さげなMODパック探してみるわ
色々とアドバイスありがとう
0317名無しのスティーブ (ワッチョイ e9f3-8lLW)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:55:18.82ID:eVp9p3Jf0
工業魔術アドベンチャー問わずクエストによる誘導が親切なPackでおすすめある?
MOD初心者だからゲーム内指示に従って進めたい
できれば新しめのものだと助かる
0320名無しのスティーブ (ワッチョイ ae43-o9g6)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:58:25.65ID:KZpbJn1I0
少しクラフトが面倒で普通の鉱脈システムがあるだけだからinteractionsも初心者向けだろ(適当)
0328名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-eEQ2)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:18:07.38ID:0SHZ2Rfp0
ミミズ様は作物の成長促進、耕地を常に濡らす、最高tierの回路の素材と使い道が多いからな
別modpackでも前者2つが便利すぎてあったら手放せないくらい
0332名無しのスティーブ (スップ Sd1f-3VG5)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:34:54.16ID:Q53RfLKVd
Azaria stoneblock3 やってみたけど、木を木材にクラフト出来なくていきなり詰んだ
どうすれっていうのさ、斧とのクラフトで木材に出来るっぽいけど、鉄の斧からだし
かといってsaw系の機械も作れないし
0339名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f17-38W0)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:24:56.81ID:DU7MFOQ90
言葉あそびの範疇になるからどっちでも良いかな

手順増やしてチュートリアルも無かったら「本来のやり方が通用しないから」難しいと感じるし、面倒くさいだけの手順でもやる事が分かってるなら(時間がかかるだけで)優しくて簡単ってなるし

アスレチック得意な人には簡単でも、アクション苦手な人には難しいし、簡単難しいの選別は中身書いてこそだよ
0340名無しのスティーブ (ワッチョイ ff43-Rgew)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:28.73ID:cFQSnBZT0
不便なのを味わった後に、アナザーレシピとか簡単に作れる装置が解禁されてどんどん便利になってくのを楽しんでる人が殆どだと思う
不便なのが楽しい人っているのか?
0341名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f1b-XvCx)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:27:33.92ID:Q21KWZzD0
Seaopolis、エメラルドメッシュ作るためのエメラルドを手に入れるためにエメラルドメッシュ必要なんだけど
ゾンビ村人湧かせて乾式製錬炉で溶かす√で最初のエメラルドメッシュ作れって事なんだろうか
0342名無しのスティーブ (スップ Sd1f-3VG5)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:45:24.54ID:xnnK9+Xnd
Azaria Stoneblock3が軌道に乗ってきたので感想をば
単純に1.16.5にstoneblock1を持ってきてランダム報酬を削除したイメージで、クエストラインもほぼそのまま
ただ、製作者がフランスの人ぽくてフランス語でクエスト説明が書かれてる

まとめると、ほぼ前のstoneblockそのままだった
0343名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f76-l0kv)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:47:02.27ID:WaKUdJk40
createABの紹介動画の最初に出てきた回転式の安山岩製造機作ろうと思ってchisel&bitsをよくわからんまま使ったら細かいブロック大量に出てきて諦めた
0351名無しのスティーブ (ワッチョイ ae41-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 00:06:09.01ID:WRh+euZZ0
手間かかる作業たくさんあって、それがどんどん簡易化、自動化できるようになるって進み方のパック多いけど、
初めからガンガン自動化させてほしいのよな。最近は面倒な手作業が多い序盤はクリエで飛ばすことも多い
後最近のパックはクエストばっかでなー。自分の好きなルートでやらせてくれって気分になるわ。
クエスト完全無視でも問題なく進めることができる類ならばいいんだけど、クエスト報酬が無いと先進めない類があったりするとうへーってなる
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 6eb0-Dsf1)
垢版 |
2022/09/02(金) 10:34:08.44ID:WpgJTLJQ0
プレイの中で何らかの達成感が欲しいから、できればエキスパート系の、クエストありModパックしかやらんな
自分でゴールを設定できる人なら好きにできるんだろうけど
0356名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb3-XKc1)
垢版 |
2022/09/03(土) 06:12:49.76ID:s8Kxh6Ks0
GTNHは全容を把握してるやつがほぼいないから実質未知のMOD(白目)
クエスト内容が入ってるlangの中身も120万文字くらいある(日本語に訳したのは70万くらい)
0357名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-Y26w)
垢版 |
2022/09/09(金) 14:38:32.09ID:nKfCUQEB0
GTCEuで面白いmodpackないかなーって探してたらCosmic Chaosってのを見つけた

MultiblockTweakerとDevTechで独自の機械が増えていて新鮮なGregが遊べる
AdvancedRocketryを利用したAetherやBetweenLandsの惑星化がされている全体的にGregみたいな別ゲーって感じになった宇宙特化GregTechCEu
まだベータ版の0.1.1だけど多分GTNHよりも宇宙を飛び回ることになりそうだった

作者はMultiblock Madnessを作ったFiloStorm氏、ベータで失踪する可能性は低そう

https://www.curseforge.com/minecraft/modpacks/cosmic-chaos
0360名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-Qo0e)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:19:11.02ID:xPYLYqB+0
バックアップはまだしもパック製作者が用意したmod以外に何か入れるとバランス崩壊しないか心配でな
StorageboxやPickUpWidelyみたいな効率化や軽い便利系ならmodpackのコンセプト見て入れるか判断するけど、
テレポとかはチート臭くて公式が入れてないなら入れない
というか宇宙で死んだらその場所に辿り着くのすら厳しいからあっても変わらんのでは

バックアップは普通に思いついてなかっただけですはい
0362名無しのスティーブ (ササクッテロ Spbd-nSDm)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:12:10.76ID:9VS3gXxZp
過去にミスで重要アイテムロストして、それをLan公開からチートオンで補填したことあるけど、
それがどうにも気になって萎えて最終的にワールド作り直しにしたことあるから、
どんな形であろうと一線を超えることをするのは無理だと思う
そのどうしようもない状況に至ったのは自分のせいであって、それに対してサバイバルで出来ないことに走るのは甘えだと感じるから
0364名無しのスティーブ (ワッチョイ 6af1-0gnx)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:49:00.54ID:ls8wDnzr0
GDなんだけど
グローバル設定でも個別設定でも
ウインドウの大きさ設定が反映されないんだが

大きさは起動後に動かせば良いんだけど
メモリ設定も反映されてないのかと思うと震える
0365名無しのスティーブ (ワッチョイ 66b0-LUnD)
垢版 |
2022/09/12(月) 09:42:22.69ID:8UgGRvjh0
ランチャーなら自分はならないのでおま環な予感
・とりあえず最新版(1.1.29)になってる?
・特定のModパックだけで起こるならそこに導入されているModが怪しい
0380名無しのスティーブ (ワッチョイ 17f3-WHUN)
垢版 |
2022/09/29(木) 01:57:32.68ID:nIBlnfev0
FTBQuestの各クエスト文章の翻訳って直接configの中にあるjsonっぽいファイル弄るしかない?
タイトルと本文だけ適当にgoogle翻訳かけようと思ったけど、言語設定が日本語の時だけ適用されるようにとかは無理なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況