X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part177【DQ3/ドラゴンクエスト3】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:24:56.28ID:ymmfivsVA
攻略サイトその他テンプレは >>2以降を参照。荒らしはスルー推奨
次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。立てられない場合は代わりの人を指名

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part176【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481507642/

■関連スレ
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part91【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1484880815/
【総合】ドラクエ1スレ Part23【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1477259697/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:25:42.35ID:ymmfivsVA
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
 http://gwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3re/monster.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:25:57.36ID:ymmfivsVA
■中級者以上向け攻略サイト
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・勇者の性格診断 http://web.archive.org/web/20150211021928/http://dq3.org/index.html
 ・成長データ&種集め場所 http://www.kirafura.com/dq/3/3.htm
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_s/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:26:53.46ID:ymmfivsVA
■FC版専用攻略サイト
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・裏技大全 http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/?blog_id=1659190
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:27:06.12ID:ymmfivsVA
■GBC版専用攻略サイト
 ・キメラの翼バグ http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/kimebagu7.htm
 ・その他バグ・裏技 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/index.html
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:30:27.62ID:ymmfivsVA
■スマホ版は09年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし

携帯アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:30:41.69ID:ymmfivsVA
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率・上限値  http://gwiki.jp/dq123/?fc_status_hero
 SFC版成長率・上限値 http://gwiki.jp/dq123/?status_hero
 GBC版標準ステータス ttp://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm
■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://gwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://gwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging
 ・種集めの入手場所  ttp://www.d-navi.info/dq3/seed1.html
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:30:51.16ID:ymmfivsVA
■体力と最大HP・賢さと最大MPの関係

(1)FC版の場合
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(下記参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit

(2)SFC版・GBC版の場合
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://gwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:31:07.33ID:ymmfivsVA
■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://gwiki.jp/dq123/?intelligence

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://gwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://gwiki.jp/dq123/?Resistance

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://gwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://gwiki.jp/dq123/?auto_recovery

テンプレは以上
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:31:18.23ID:ymmfivsVA
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)
ここで登場する「地獄の鎧」は魔法使いのヒャド・僧侶のバギが有効なので、
地獄の鎧のHP60ポイントを削りきれば倒す事ができる。

先にやられてしまう率も高いが、1回倒せばかなりの経験値が手に入る。
ある程度レベルが上がれば、集団攻撃呪文を覚えてより楽になる。
ただしあまりやりすぎると、強すぎて以降の冒険がヌルすぎになるので注意。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:31:31.30ID:ymmfivsVA
・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
(出現エリアを長方形で区切る仕様の為、別地域の棲息域が被っている)

デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
もし「爆弾岩」に当たったなら、この爆弾岩を毒針で倒せば稼げる。
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。

Wii版なら中断セーブがあるので、爆弾岩が出るまでリセットすれば確実に遭える。
もちろん、毒針を装備できるキャラが居ないパーティ編成では使えない。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:33:00.94ID:ymmfivsVA
・カザーブ東で穴掘り
パーティに商人が居れば、ためしにあなほりを行ってみよう。
穴掘りは、そのフィールドの敵が落とす筈のアイテムを低確率で掘り当てる。
運がよければ、デスストーカーの持つ鉄の斧などを、
アッサラームイシス方面に行く前から入手できるかも知れない。
また1/128と超低確率で所持金の半分のゴールドを掘り当てる。

しかし、5回掘ったら何も出なくなり、一度マップを切り替えないと穴掘り可能に戻らないので、
「5回穴掘り」→「町に出入りしてマップ切り替え」→「再度穴掘り」…のパターンが、
フィールドでは使えない。Wii版の中断セーブを使ったとしても時間が掛かりすぎる。
穴掘りの方は、稼ぎパターンと言うよりは、ちょっと面白い小ネタ現象に近い。
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:33:23.60ID:ymmfivsVA
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤

・ガルナの塔のメタルスライムに毒牙の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
そこで、毒牙の粉を持っていき、メタルスライムに使ってみよう。
メタルスライムが混乱し、普段よりも逃げる確率が減るので倒しやすくなる。

或いは、同時出現するモンスターを混乱させれば、同士討ちで倒してくれる。
なお、混乱したスカイドラゴンの炎がメタル系に効くのはFC版のみ。
SFC版では混乱した敵の炎はメタル系にダメージが通らない仕様。

毒蛾の粉は、ムオル、スー、サマンオサ、商人の町、エルフの隠れ里、等で売っている。
中盤では割と高価な品なので、後述の「笑い袋狩り」などで資金を貯めておこう。
また、魔法使いはメダパニを覚えるし毒針も使えるので、メタスラ狩りで役に立つ。

ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
転職させてレベル1になった仲間を鍛えるリハビリ道場としても使える。

※参考:ガルナの塔モンスター出現率
http://www.kirafura.com/dq/3/3-garuna.htm
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:33:36.88ID:ymmfivsVA
・ザラキでイカ釣り漁
広い海域で出現する、1回攻撃の「だいおうイカ」。
浅瀬の祠周辺の海域に出現する、1〜2回攻撃の「テンタクルス」。
下の世界のアレフガルド海域で出現する、1〜3回攻撃の「クラーゴン」。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。

通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:33:54.41ID:ymmfivsVA
・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
バハラタ から船で火山手前まで近づくと、ネクロゴンドの出現エリアに入っている。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
なお、フロストギズモが諸刃の剣を落とすのはFC版のみ(SFC版は双六券)。

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:34:24.93ID:ymmfivsVA
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤

・最効率稼ぎ場は?
※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較。
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする。

※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント
※SFC版は1111万1111ポイント
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:37:44.44ID:ymmfivsVA
(1)味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに3.5%だった。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)

(2)パルプンテ詠唱の結果 (ルビスの塔で1時間はぐメタ狩りの場合)
・砕け散った 3回、  ・時間が止まった 2回、  ・全員会心 0回、
・驚いた 4回、    ・全員混乱 4回、      ・全員眠り 2回、
・敵全員MP0 0回、 ・闇に包まれた 2回、    ・山彦反響 2回、
・味方HP回復 1回、 ・ 味方ザオリク 0回、   ・味方キアリー 0回、
・並び順変更 2回、 ・去っていった 4回、    ・恐しい者呼び 3回
※「はぐれ6匹に先制攻撃」+「ドラゴラムで6匹とも焼くのに成功」は、1時間で1回だけ発生。
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:38:05.75ID:ymmfivsVA
■メタル系の倒し方

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ150しかないはぐれメタルに約10%ほどの確率で先制されてしまう

なお、FC版で可能だった 「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」
「混乱した敵の炎でメタルを焼く」などは、SFC版では通用しなくなった
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:38:19.34ID:ymmfivsVA
・メダパニで同士討ち

敵の攻撃のダメージ計算は、攻撃力から守備力を引いた通常の計算をした後に、
0ポイント〜十数ポイントのランダム幅のダメージを加えて計算する。
こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為。

よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる。

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効。
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例。
先制メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる。
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:38:29.02ID:ymmfivsVA
・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1

ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する。
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる。
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない。
(ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)

よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン。
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる。
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:38:39.97ID:ymmfivsVA
・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2

パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどあり、
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い。

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い。
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる。

これらから、1番目ドラゴラム→2番目パルプンテ→3番目ピオリム、の連携が有効。
4人目は魔神の斧や毒針など個人ではぐメタを倒せる職業なら自分で攻撃しても良いし、
打撃力が無いなら、行動順が狂った際の保険としてピオリムを唱えるもよし。
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (アナファイー FA27-LQdG)
垢版 |
2017/01/25(水) 13:38:51.20ID:ymmfivsVA
・武闘家の会心、魔法使いと盗賊の毒針、戦士の魔神の斧

・武闘家の会心率は「レベル÷256」なので、高レベルなら会心率が高い(最高38%)。
・戦士の魔神の斧は1/8の確率で会心が出る(ミスも1/8の割合で出るが)。
・魔法使いと盗賊の毒針は、必中1ポイントダメージの上に、1/8の確率で即死が出る。
これらの職業キャラは、単体攻撃に専念させて一発を期待してもよい。

以上
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (アメ MMf7-5bYx)
垢版 |
2017/01/26(木) 01:25:33.82ID:T7fQe7weM
転職を無くしたらどうだろう
戦士は99まで育てるとローレシア王子級の超絶戦士になり
魔法使いはとんでもない全体魔法を覚える
賢者は世界に一つの本物の悟りの書でしか なれない
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a395-Xj/J)
垢版 |
2017/01/26(木) 09:24:42.10ID:+E5VEu6i0
海のモンスターにはザキ系が効きやすいのが定番化してるけど
なんか理由があるのかね
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa79-Xj/J)
垢版 |
2017/01/27(金) 05:25:21.44ID:vdYQIj2W0
初プレイの人にはメダルも複数攻撃武器も袋もないオリジナルのバランスを経験してもらいたいねえ
これらあると全然別モノになるんで、「DQ3ってそういうゲームじゃなかったから違うから」ってなる
そういう意味ではFC版モードが搭載されてると一番なんだが…
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-eUWP)
垢版 |
2017/01/27(金) 09:08:26.85ID:+PIfeeK8d
薬草を90個持っていったので黄金の爪引き取り余裕でした
FCではどうしてたんだっけ…

いきなりFCモードしかないと最近のゲームしか知らない人は場面によっては理不尽に感じるかもしれないからモード搭載はいいね
懐古としてもオリジナル版やリメイク版を気楽に合法的に遊べたら夢のようだ
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK76-eFNM)
垢版 |
2017/01/27(金) 09:54:57.96ID:mP00L2OkK
>>68
>黄金の爪
FC版は取って即全滅じゃね
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a29-4kYm)
垢版 |
2017/01/27(金) 10:41:03.70ID:laMTM/nz0
FC版薬草持てるだけ持って行ってマミー3体以上は逃げるそれ以外は真面目に殲滅でいつも取ってたような気がしたんだが……
ついさっきアプリ版で爪取ったところだけど中断ゴリ押し無しでFCピラミッドの適正レベルでは不可能な気がしてきた
薬草買い忘れてたから特に
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53a4-vlCk)
垢版 |
2017/01/28(土) 12:15:22.90ID:zcDW+dQG0
>>83
そのいきり勃ったどくきのこをしまいなさい
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb9f-VA+Q)
垢版 |
2017/01/28(土) 21:52:51.55ID:jYd/BxDN0
昔、FC3で「Lv:3」というレベル表記を見た気がするんだが、
今、画像をググってみると、「ゆ:8」とか「ま:2」しか出てこない。
一応、DS4にはあるみたいだが・・。
マホテスマやバルチャーと共に消えたのか?
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa7f-EWGl)
垢版 |
2017/01/28(土) 22:25:17.61ID:57V58Ux9a
FC版ドラクエ3の文字コードにいちおうLもVもあるな
Lはルイーダの酒場の名簿で
「ライアス L 2」みたいな感じで使ってるんだけど
Vってどこで使ってんだろ
つよさの表示画面だと「レベル:」っていう表記になってるし
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 835c-1hbr)
垢版 |
2017/01/29(日) 18:36:01.12ID:t2tnjtkA0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/cXN7q0Up7Y
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a4e-y5A3)
垢版 |
2017/01/30(月) 16:29:03.53ID:sKTLBtO30
歴代ドラクエ関連でグラフィック凄いなと思ったのは、正直SFC3とリメ4だけだな
ここだけが何でだか、任天堂並の親しみやすさと普遍性と生半可な反論を許さない隙の無さを持ってる
FC時代はそこそこだったけど、以降はグラ注力出来ない体質なんじゃね?
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa7f-EWGl)
垢版 |
2017/01/30(月) 23:36:10.20ID:cNOH2z4Sa
>>96
ドラクエ2のときはキャラウィンドウで「LV」って表記してたんでその名残りかな

そういえば濁点込みの「じ」「だ」「ぶ」「ど」「ド」って
ドラクエ2〜4は共通してフォントに入ってて
それぞれ
 「だ」れに
 「ぶ」き  か「ぶ」と
 「ど」うする
  コマン「ド」
とかのウィンドウに使ってるんだけど
ドラクエ3と4で「じ」をどこで使ってるのかわからない
(ドラクエ2は戦闘・つよさ表示画面でのじゅもん一覧ウィンドウに使用。
 3・4ではウィンドウに「じゅもん」と表示されないのでここでは使ってない)

これも未使用フォントなのかな。それともどっか別のとこで使ってる?
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa7f-EWGl)
垢版 |
2017/01/31(火) 01:32:59.96ID:ZPwbFdA1a
いやモンスター名に使ってるような濁点を上の行に表示する通常フォントじゃなくて
8×8ドットの中に濁点が含まれてる特殊フォントのほう

参考用ドラクエ2と3の比較画像。「じ」のフォントに注目
コマンド
ttp://amadela.web.fc2.com/famicom/image/DQ2commandwin.png
ttp://amadela.web.fc2.com/famicom/image/DQ3command.png

戦闘
ttp://amadela.web.fc2.com/famicom/image/DQ2battle2.png
ttp://amadela.web.fc2.com/famicom/image/DQ3yuusyajumon.png
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H1a-/JXM)
垢版 |
2017/01/31(火) 05:06:34.04ID:owW/avf5H
DQ2のフィールドのコマンド画面の「じ」だけ1文字扱いの専用フォントなんだよね
戦闘画面の「じゅもん」コマンドでも使うから用意したんだろうけど
コマンド画面で「どうぐ」「そうび」等は従来通り行間に濁点を置くから1つだけ浮いた感じ
      ,,
DQ1やDQ3は「し」と行間に濁点を置く表記に統一させてるから
DQ3でDQ1と同じに戻したのはこっちが統一感あるって判断だろう
1文字濁点はコマンド画面のタイトル部分や職業表記にしか使われないし
戦闘中の呪文選択のページ送り「→」が必要ない1ページの時も何も表示されないから
結果的に使われなくなったフォントと思われる
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a395-Xj/J)
垢版 |
2017/02/01(水) 13:54:57.71ID:T3CpuXVi0
魔人の斧は会心1/8だけどミスも1/8だから
実際会心が出る確率は結局通常通りの1/64だとわかって無いアホウが意外に多いのな
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H76-/JXM)
垢版 |
2017/02/01(水) 14:27:41.21ID:cDr25JSaH
会心は守備力を無視できるから普段の打撃の2倍以上のダメージになることが多い
だから1回ミスがあっても1回会心が出れば2回普通の打撃したよりも威力は上(の事が多い)

例えば戦士の力110+魔人の斧90=攻撃力200で、敵の守備力が80だった場合
通常の打撃は200÷2−80÷4=約80ダメージ
会心の一撃は約200ダメージ
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H76-/JXM)
垢版 |
2017/02/01(水) 16:06:35.33ID:cDr25JSaH
>>135
まず3の会心は発生が確定すれば必中なんでミスは出ないね(武闘家が顕著)

それとは別口の調査だけど
破壊の剣の場合「会心1/8 呪い1/4 通常5/8」と呪いで麻痺する確率が高いせいか
1000回ほど試行した実際の会心率は約10%に収束する感じで
基本確率の1/8=12%よりも低くなり、
呪いが出ない確率を先に判定した場合の3/4×1/8=9%に近い感じだった

魔人の斧の場合はミスも会心も同じ確率なせいか試行回数500回超えた辺りから
概ね1/8に近づいていったなあ
7/8×1/8=7/64=10%よりは、1/8=12%に近い感じ

実際は会心かミスかどっちの判定が先になるか半々て感じで中間的値なのかもね
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H76-/JXM)
垢版 |
2017/02/01(水) 16:47:11.04ID:cDr25JSaH
つまり「会心1/8、ミス1/8、通常6/8」の確率の判定を1回だけするんじゃなくて

・パターンA
 (1)会心1/8が出るかどうかの判定 → (2)ミス1/8が出るかの判定
  →(3)判定(1)(2)がどちらも不発だった場合に通常打撃が出る
・パターンB
 (1)ミス1/8が出るかどうかの判定 → (2)会心1/8が出るかの判定
  →(3)判定(1)(2)がどちらも不発だった場合に通常打撃が出る

って感じで先に会心やミスが出るかの判定をやって計3ステップがあって
会心とミスどっちを先に判定するかは1/2ランダム、ってのが自分の仮説
それなら破壊の剣の会心率が12%と9%の中間の10%台になるのが納得だなあと
違うかもしれないけどね
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H76-/JXM)
垢版 |
2017/02/01(水) 17:53:37.49ID:cDr25JSaH
>>139
前に破壊の剣の会心率の記事を書こうとして調べたときに
256回の試行でも12%より低い値になったんで疑問が湧いて
試行回数1024回に増やしても相変わらずだったんで
その結果から逆算して多分こういう処理じゃないかな?って予想

他の確率の試行した時は128回の時点で既に大体設定通りの確率になって
そっから256回、512回、1024回と試行回数を増やすほど設定上の確率に近づいてくので
経験的に試行してくと確率通りになるって感覚があった
だから破壊の剣の会心率が辻褄合わないのが気になってはいた
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-ey/d)
垢版 |
2017/02/02(木) 13:57:06.30ID:p9nPW0ip0
>>154
行かなくてもいい町や村や城もあるのかな
4の5章でならレイクナバやボンモール城があるが
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 033e-9qkM)
垢版 |
2017/02/02(木) 14:18:13.43ID:H66fgxnk0
ルーラの便利さとか宝物庫・武器防具屋の便利さなしでいいなら半分ぐらいの町はいかなくていいでしょ
ルーラ登録される拠点を最少にするのだったら
アリアハン・ポルトガ・バハラタ・ランシール・ジパング
サマンオサ・エジンベア(FCは要らない?)ラダトーム・マイラ

で2行で収まると思う
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-ey/d)
垢版 |
2017/02/02(木) 14:54:53.66ID:p9nPW0ip0
ゾーマ城は地下に降りる前に大魔神2体と3連続戦闘をしないと地下に行けない
からなあれはきついな 大魔神はFC版だとボス以外ではいちばん強いだろ
痛恨の一撃もあるし
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f79-omoy)
垢版 |
2017/02/02(木) 16:41:41.25ID:jmSmXjHL0
>>164
あえて言うなら実用面で意味のないイベントが多いからこそドラクエ節というか堀井節ともいえる
DQ1の呪いの指輪の会話イベントとかわざわざ専用のフラグまで立ててセリフ分岐用意してるし
容量カツカツの3でもアッサラームの夜イベントとか忘れないのがDQ的

多分ガリレオやソクラテスがモチーフの町人の会話と似たような感覚で
オルレラの泉のイベントも金の斧銀の斧の故事モチーフの実用的意味なしイベントとして設定したと思われる

ザハンの「星を見る人、足元に気付かず」ってのは天文学者タレスがモチーフと思われるがこっちは実用性があるね
こういう実用性のあるイベントの方がかえって珍しいのかもしれない
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK67-6RmI)
垢版 |
2017/02/02(木) 19:49:26.54ID:ZB+qDN0HK
スカルゴンが凍える吹雪と冷たい息を吐くのはわかるとしても、
さらに上位のドラゴンゾンビも同じ行動なのはオカシイよなw


冷たい息は、普通に進めてたらムオルのベビーサタンが初だよね、確か。
ゾーマ城でたかだか12とか14くらい減らされても屁みたいなもんだよw
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-ey/d)
垢版 |
2017/02/02(木) 20:40:39.54ID:p9nPW0ip0
ゾーマ城のオルテガがいるフロアは1の竜王の城の竜王がいるフロアに間取りが
そっくりなんだよな竜王はあのフロアをモチーフにして竜王の城をつくった
のかな ゾーマの城と竜王の城は同じ場所にあるし
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b38a-C7OE)
垢版 |
2017/02/02(木) 20:46:32.95ID:8s1N+K4c0
>>165
あれ、最初の内はひのきの棒的なしょぼい報酬?とかでも良かったけど、
クリア後おまけの一つとして何か発展形が欲しかったな

アイテムはその頃だとほぼ飽和してるから裏ダンがベターかな
GBCだとレイアムランドだったけど、次のリメイク(儚い夢)ではオルレラの泉にするとかね
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-ey/d)
垢版 |
2017/02/02(木) 22:05:42.25ID:p9nPW0ip0
>>127
リメリク版のテドンは全滅の音楽だからやだよ
リメイク版はゾーマの城でもオルテガがやられてから全滅の音楽になるな
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e395-omoy)
垢版 |
2017/02/03(金) 10:03:29.19ID:SKrA3uhE0
>>167
そこだけじゃなく入ってすぐのフロアや隠し階段の位置だって同じなんだし
普通に考えてそのまま同じ建物だと考えるのが自然だろう
途中の階だけ新しく作り直した感じで
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-VOKU)
垢版 |
2017/02/03(金) 12:28:46.49ID:Ema1gBsAK
>>189
詰んだな
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-VOKU)
垢版 |
2017/02/03(金) 13:09:09.51ID:Ema1gBsAK
>>190
どくばりは何があってもかわせない
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-p2sT)
垢版 |
2017/02/03(金) 16:47:31.54ID:HP1irK6Rd
え?
最大HPの恐れ?
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-pR9J)
垢版 |
2017/02/03(金) 17:33:47.78ID:9tRkNQS/H
「はぐれメタルはひらりと身をかわした」はモンスター固有の回避能力によるミス
「ミス!はぐれメタルにダメージを与えられない!」は必中じゃない攻撃に起こるミス
前者は必中武器でも発生するね
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-ey/d)
垢版 |
2017/02/03(金) 20:22:12.31ID:EXM7OOMZ0
魔王の影はアレフガルドででてくる敵ではいちばん弱いな魔王と冠してながら
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ce-2i5d)
垢版 |
2017/02/04(土) 12:56:42.96ID:LmwX6GbX0
>>226
種使ってオーバーフローしたんだよ

スライムベスはモンスター側の勇者である
倒されても復活することができ地道にレベルをあげついに能力カンストの強キャラに成長することができたのだ
しかしその強さを妬んだ他のモンスターに騙されうっかり種を使ってしまい…
0238名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK67-6RmI)
垢版 |
2017/02/04(土) 23:10:16.88ID:j98S3KF/K
「いきなり襲いかかってきた」でメタスラ4匹が先制攻撃してかたかと思えば、
こっちの攻撃前に全員逃げてきた。襲いかかってきてねぇじゃんww
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fe0-CXHw)
垢版 |
2017/02/05(日) 01:52:31.67ID:rR1hHnSF0
ドラクエ8以降のメタル系はいきなり襲いかかってきた場合は絶対逃げない仕様になったな
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-pR9J)
垢版 |
2017/02/05(日) 17:02:17.53ID:pxDsSNm1H
鉄仮面 3,500ゴールド 守備力25
鉄かぶと 2,000ゴールド 守備力16

なのでボッタ屋にしては常識的な値付けというか
ボッタ屋購入を前提に元の価格が決まってる感ある
普通に店に売られてて2.000ゴールドだったら
特に疑問にならなかっただろうけどね
0260256 (ササクッテロレ Spa7-xDny)
垢版 |
2017/02/05(日) 20:51:57.96ID:L8FwRkKop
ファミコン版直撃世代なので初めてではないけどなw
GB版出た当時にメダルコンプまでやって以来だから15年ぶりくらいかな?
魔王と言えばバラモス、大魔王と言えばゾーマ!
旅の扉抜けてロマリア!カニ!鉄の爪!
もうなんとも言えない熱い気持ちになるよ。
こんなゲームは他にはないなー。
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ffb-P49g)
垢版 |
2017/02/05(日) 21:54:11.77ID:or+e+9Ke0
3、リメイクでもなんでもいいから、現行の携帯機でできるようにならないかなぁ

スマフォはやりにくいしな
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-0MWP)
垢版 |
2017/02/06(月) 20:00:00.82ID:F1dF4hal0
最後の花火と言えばそういえば3DSの次世代機をスイッチとは別に開発してるそうだな
この前ニュースになってた
期待大だな
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-VOKU)
垢版 |
2017/02/06(月) 23:14:44.74ID:FlfZfe33K
>>278
ふんどし捲りたかった
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e395-omoy)
垢版 |
2017/02/07(火) 10:04:35.86ID:jFahZp0f0
>>264
お前はじゃあジャンプ系漫画は大体嫌いなんだな
街滅ぼしたり仲間傷つけたりころしたりした奴が仲間になる展開ばかりだもんなw
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e395-omoy)
垢版 |
2017/02/07(火) 10:05:49.76ID:jFahZp0f0
まあ主にドラゴンボールの事だがw
ドラクエとドラゴンボールは作者が同じだから仕方ない事ではあるが
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f8b-9qkM)
垢版 |
2017/02/07(火) 11:45:31.35ID:VevPM8Vu0
悟空達はピッコロを仲間にするために亀仙人やクリリン放置でタンバリンやピアノを復活させたりしないし
べジータを仲間にするためにピッコロ達放置でナッパを生き返らせたりもしないぞ

更にピッコロやべジータが仲間になるのも協力しないと勝てない更にやばい敵が出たからで
元部下の制裁をラストに持ってきたりもしないぞ
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e395-omoy)
垢版 |
2017/02/07(火) 16:12:23.01ID:jFahZp0f0
すまんガチで間違えてた
怪物のデザインだけが鳥山さんでドラクエ自体は堀井さんか
堀井さん今ネットで久々に見たけど髪アップしたな
フサフサになってた
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-JK8q)
垢版 |
2017/02/07(火) 19:11:42.92ID:JNYHIyAkd
あばれザルは悟空の本性(月を見たとき)
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fe0-/HET)
垢版 |
2017/02/07(火) 23:59:25.33ID:cXPGVnb60
>>298
何の画像見たんだ?
どれ見ても安定してハゲてるぞ。。
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-XOLt)
垢版 |
2017/02/08(水) 11:46:43.00ID:fcqSGTUIa
>>293
なんやかんや成り行きでそうなったのであって積極的に引き入れたわけじゃないだろ
それに色々っていうほど悪さしてた仲間ってベジータくらいじゃないの。ピッコロはピッコロ大魔王の生まれ変わりみたいなもんでそのものではないし
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-p2sT)
垢版 |
2017/02/08(水) 12:52:03.79ID:jOXlwYyGd
>>310
マジュニアはピッコロ大魔王の全てを詰め込んだ卵から生まれて、その意志を完全に受け継いでいたものだからな
良いものに変質したウーブとはまた別なんじゃないか

そのキャラの仲間になる前の行いとか、仲間になった後の態度や考え方等も重要かもな
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e395-omoy)
垢版 |
2017/02/08(水) 13:25:27.23ID:2M2s+85S0
>>306
いやつい最近30代の頃の動画見て現在の動画も見たけど
30代の頃より遥かに増えてるよ、カツラじゃなくて自毛でな
俺自身が髪の毛気にしてたタイプで頭髪ソムリエだからわかる
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39b-ey/d)
垢版 |
2017/02/08(水) 22:54:54.99ID:KO67xFcE0
だいまじんはなかなか雷神の剣落としてくれないな
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-pR9J)
垢版 |
2017/02/08(水) 23:23:46.21ID:iN85qcKWH
最後に倒した敵しかドロップ判定の対象にならないから
なるべく戦闘回数を増やすのと
マドハンドが呼び出す大魔神は出現グループと呼び出し位置の関係で
落とさない組み合わせのケースがあった気がする
(残したマドハンドより左側に呼び出した大魔神は落とさない…みたいな奴)
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK4e-FMI8)
垢版 |
2017/02/09(木) 07:00:04.77ID:Tl0iDNVWK
格闘場でバラモスゾンビVSキングヒドラが出たときは中断セーブしたわ
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/09(木) 13:27:57.89ID:oOq9k6TO0
バラモゾン対キングヒドラならキングヒドラには99.999%勝ち目無いだろ
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279b-qv5y)
垢版 |
2017/02/09(木) 13:36:16.61ID:h0wltbyZ0
>>334
ゾーマ対スライムよりは勝ち目あるだろ
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-/aHV)
垢版 |
2017/02/09(木) 13:36:42.68ID:aj6ChBfQa
>>326
ガラケーでやってたわ!笑
6年以上前だなぁ
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-/aHV)
垢版 |
2017/02/09(木) 13:36:49.74ID:aj6ChBfQa
>>326
ガラケーでやってたわ!笑
6年以上前だなぁ
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/09(木) 14:14:42.03ID:oOq9k6TO0
>>335
いや下手したらそれ以上の無理ゲーだぞ
バラゾンは自動回復もあるし
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-RZfK)
垢版 |
2017/02/09(木) 14:49:28.44ID:+Xda4xIya
スライムがゾーマに勝てる可能性がざっと見て約1/1000ぐらいだとしたら
キングヒドラがバラモスゾンビに勝てる可能性は1/50000ぐらいか?
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3279-pQuf)
垢版 |
2017/02/09(木) 14:57:09.79ID:Ulost4ch0
モンスターの行動は8パターンから選ばれるけど、
格闘場だとプレイヤーがボタン押すタイミングで乱数表を動かせるのは試合開始の決定ボタンだけで
戦いが一旦始まってしまうと、後は乱数表のあらかじめ決まってる目に沿って結果が推移してしまうので
結果は限られたパターンになるから勝敗は固定化されると思う
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b28b-/50X)
垢版 |
2017/02/09(木) 15:24:28.44ID:x+0aEvpL0
さらにFCなら光ゾーマでも自動回復あるからゾーマがマヒしてたとしてもスライムじゃ絶対勝てない

逆にキングヒドラ対バラモスゾンビは炎さえ吐かなければヒドラが勝つ
ほぼ確実に何回かは吐くから普通はゾンビが勝つけど
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK4e-FMI8)
垢版 |
2017/02/09(木) 22:17:03.93ID:Tl0iDNVWK
キングヒドラVSバラモスゾンビを中断セーブ使ってわかった事なんだけど格闘場の結果って試合開始前から決まってるのね、何回やり直してもモンスターの行動パターンからダメージの値まで全く同じ展開になる
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b2ba-yUQr)
垢版 |
2017/02/10(金) 13:15:14.58ID:9RtdQvTd0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/10(金) 13:22:51.57ID:5BYikljW0
29年前か
無事生きてる事に感謝
ランボーとの抱き合わせで12000円ぐらいで買ったなぁ
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 325c-cGUq)
垢版 |
2017/02/10(金) 15:16:52.23ID:aXqAVYd00
ランボーとかチョップリフターとか、いかにも抱き合わせって感じでいいなw
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/10(金) 15:44:28.62ID:5BYikljW0
抱き合わせってたまに抱き合わせ側の方が面白い事あるんだよな
ランボーとドラクエ3じゃさすがにレベルが違い過ぎたがw
スーファミだがドラクエ5買った時に弟切草とFゼロとかいうのが抱き合わせで
ドラクエ5よりハマったのを思い出す

今の若い子達だと抱き合わせの意味もわからんかもな
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279b-qv5y)
垢版 |
2017/02/10(金) 18:29:31.58ID:xYL0NlTC0
3が発売して29年か29年前のことなんかぜんぜん記憶がないな
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-BUfI)
垢版 |
2017/02/10(金) 20:56:54.97ID:+lYitZAba
俺の友達が発売日に間に合わず予約を横取りしてたな
友達「○○番(自分より若い番号)で予約してたんですけど」
おもちゃ屋「誰誰さんですね?」
友達「そうです」
ちゃんと代金支払ってるが今で言う振り込め詐欺みたいなもんだな
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fed2-yUQr)
垢版 |
2017/02/10(金) 21:31:41.28ID:ygdmiU5J0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3db-yUQr)
垢版 |
2017/02/11(土) 11:51:05.35ID:Jh5v4IKs0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/iJJVyPiuHW
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07fa-WmLr)
垢版 |
2017/02/11(土) 13:41:36.52ID:1xu7OZR50
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32e0-ne9y)
垢版 |
2017/02/11(土) 17:31:03.80ID:wN+8lu8o0
ファミコンドラクエ3が29年か
今でも思い出す子供の頃のドラクエ3エピソード
俺博史と直樹(仮名)は親友だった、登校も下校もいつも一緒で
ほぼ毎日遊んでた

ある日直樹の家に遊びに行ってドラクエ3教えてくれって言うから
後ろから見てたらパーティーに俺の名前が無い
俺は自分のソフトでは戦士をなおきにしてるのに、俺の名前は一切無い

子供ながらに疑問を持ちつつもデリケートな問題だとも思いつつ
やはり気になるから思いきって
「あれ、俺の名前入れてくれてないんだ(笑)」
と多少冗談ぽく聞いたらいきなり泣き出して

「どうしてもひろしをゲームの名前に使うのは嫌だったんだ」と
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 36a3-zmKW)
垢版 |
2017/02/11(土) 17:59:54.55ID:zBk5/6qa0
そこで、どうして俺の名前を使うのが嫌だったのかきいてみたら

「ひろしは俺のひろしなんだ!名前をつけて死んだらダメなんだよっ!ひろしは俺と一緒にずっと生きて行くんだよ!ひろし!ひろしっ!」

俺は、泣きじゃくる直樹を力いっぱい抱き締めた
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07fa-WmLr)
垢版 |
2017/02/11(土) 19:16:26.18ID:1xu7OZR50
>>396-398
涙拭けよw
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd52-4Gq5)
垢版 |
2017/02/12(日) 17:04:01.02ID:O7/y9f4Id
毒の治療=キアリー
呪いを解く=シャナク
生き返らせる=ザオリク
結構高レベルの賢者か魔法使い経由した僧侶が神父やってる可能性があるね
町の中に魔物が入って来ないのも、この高レベルの神父さんが定期的に町中に聖水撒いてるんだと思ってる
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spf7-eUd9)
垢版 |
2017/02/12(日) 18:35:39.81ID:2MDkOhcip
なぜ遊び人だけが、悟りの書を使わず賢者になれるのか?
この答えを堀井雄二はなんて言ってるの???
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-etX6)
垢版 |
2017/02/12(日) 18:54:13.58ID:Q3HiGu4ua
DQMJ3Pでバラモスエビル出てきた
あいつらは何なんだろうと思ったら大魔王の支配が及んでいない地域に派遣される尖兵らしい

その割に格闘場エリアでバイトしてたり現地民と一緒になって襲ってくることもあるけど
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3279-Xfc5)
垢版 |
2017/02/12(日) 19:41:25.09ID:WpuHKCjC0
>>426
これはバブル期の当時の世相を考慮しないと理解が難しいかも
良くも悪くも一杯お金を使って一杯稼ぐ要領のいい奴が勝つ、みたいな
今だと軽薄とも取られかねない風土があった

一番遊び呆けて役にも立ってないこいつなんでいるの?って思ってたのが
気付いたら一番バブル成金でブイブイ言わせてた、みたいな
堀井流のシャレだと思われる
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hce-pQuf)
垢版 |
2017/02/12(日) 19:53:04.46ID:XtGckJ7LH
当時の開発室のインタビュー番組があってゲーム会社の社員は…とにかく「遊ぶ」というトピックで
会社の敷地内のあちこちで玩具やスポーツ具で遊んでて社員同士で旅行に出かけたりして
遊びまくった中でアイディアを見つけるという報道のされ方してたの覚えてる
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd72-2Y5I)
垢版 |
2017/02/13(月) 04:29:54.25ID:N7OKtVOdd
ドラクエ3の神様へ
データが飛ばないドラクエ3を下さい
と願った29年前
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H4e-pQuf)
垢版 |
2017/02/13(月) 05:58:35.16ID:cxnUVxL3H
>>443
バッテリーバックアップである限りデータ消えの宿命からは逃れられなかったね
構造を知った大人になってからでも実機でやってて地震でプーッと止まって
データ消えたので痛感したなあ
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fed2-yUQr)
垢版 |
2017/02/13(月) 12:04:37.45ID:l73lw0VC0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/mX6XdtyKMf
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/13(月) 12:15:35.00ID:QtZUzrQt0
>>453
これマジかよ…
ひどすぎだろw
消えた上にこの仕打ち
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK4e-b6zR)
垢版 |
2017/02/13(月) 13:00:42.51ID:KVq1KcAOK
気のせいだろ
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/14(火) 09:14:35.38ID:g89nCeMy0
というかファミコン時代のバッテリーバックパックは試行錯誤の時代だったから
どのソフトでも安定して消えやすかったよ
不思議と俺のドラクエ3は1度も消えた事無くて2010年頃までデータ残ってた
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fed2-yUQr)
垢版 |
2017/02/14(火) 09:42:23.97ID:InjBoYE10
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/N68ME1Rj2E
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/14(火) 10:37:56.97ID:g89nCeMy0
戦士が弱いとか思った事1度も無いけどな
遅いし呪文も使えないけどHP高くて破壊力高い
これだけで十分有能なキャラだと子供ながらに思ってたし
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b23d-ENO3)
垢版 |
2017/02/14(火) 12:59:30.94ID:9LfE5+R90
武闘家はちからすばやさ以外もそこそこレベルには上がってくれるけど
戦士は本気でちからたいりょくだけだしなあ
レベルアップの楽しみも少し薄い

そういう意味じゃ商人や遊び人と肩を並べるんだが、リメイクじゃ特技があるし
いや、初プレイじゃすごくお世話になったし、強いのはわかってはいるが、扱いが酷過ぎるわな
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b795-Xfc5)
垢版 |
2017/02/14(火) 14:18:51.39ID:g89nCeMy0
このスレの香具師は天邪鬼が多いからな
明らかに戦士の方がトータル的には上なのに
見た目とかも全て含めてね
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32e0-rAfO)
垢版 |
2017/02/14(火) 16:44:04.57ID:DlUgMCKN0
>>494
>>495
かぐしってどういう意味?
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd72-4Gq5)
垢版 |
2017/02/14(火) 17:59:34.86ID:xop09Nc/d
>>491
あれか
戦士は得意分野の力と体力が早い段階でカンストしちゃうからだな
素早さや賢さ、運の良さもカンストはしないが設定上の上限に達するから成長しなくなると
要は戦士として完成するのが早いということだ
逆に言えば勇者や他の職業はレベル99近くにならないと完成しないとも言える
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc7-k9oY)
垢版 |
2017/02/14(火) 19:21:26.43ID:21Nafcp9d
武は育ちきって初めてつよいからね。会心率実感できるの通常プレイ終わったあとでそ。防具も耐性無しだし、身かわしかビキニか。
戦士は斧で会心、雷神で範囲といろいろできてた。
8のブーメランみたいなものかね。普通にプレイする分にはゴミだけど、99までやり混む人には最強武器。
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf7-j+VB)
垢版 |
2017/02/15(水) 09:49:32.22ID:h13qOrqQp
SFC版でデータが消える呪いの曲が流れる前にリセットボタンを連打してたな。

一番下の最強データだけ死守して、上2つのデータのみ消えたがね(苦笑)
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 769b-yUQr)
垢版 |
2017/02/15(水) 15:16:02.54ID:NcyWf2sg0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/dSODMkNCj6
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-RZfK)
垢版 |
2017/02/15(水) 19:47:29.72ID:EM8s6Vaea
盗賊って見た目のビジュアルが好きじゃなくて食わず嫌いで使ってなかったけど
初めて使ってみたらまあまあ使えるんだな
素早いし
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b72-/9wi)
垢版 |
2017/02/16(木) 01:19:22.00ID:yCavryu50
月並みだが、盗賊→商人→遊び人とレベル20転職を繰り返してパーフェクト賢者をひとり作るのが好き
商人の時期的にソロバンも活きるし、遊び人は育ってる仲間の力でレベリングも早い
完成した賢者は始終低レベルながら浅く広い呪文で仲間を補佐する中衛的な運用が楽しい
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb97-P9CU)
垢版 |
2017/02/16(木) 10:32:19.70ID:p4U0wVae0
魔法使いを武道家に転職させても
魔法つかうのは低レベル時だけでレベル上がると会心狙いで使わなくなるよな
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db32-W9WB)
垢版 |
2017/02/16(木) 10:57:49.19ID:vY5lqCZh0
「ふたりの人生は、何がちがったの?」。格差社会にメッセージを投げた漫画
https://t.co/HTj7IVGec2
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb95-DJee)
垢版 |
2017/02/16(木) 11:26:23.94ID:kcQJ1bDh0
FC版初プレイで商人をパーティーに入れてて
育て上げた商人をバークイベントで泣く泣く提供
世の中にはこんな人も数人は居たのかね
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-vjg1)
垢版 |
2017/02/16(木) 12:18:40.20ID:6p1UeUWIK
>>555はロリコン
0564542 (ササクッテロロ Sp9f-b1Eb)
垢版 |
2017/02/16(木) 12:40:14.90ID:BtZ4d6nsp
>>542
オレこのパーティなんだけど、

転職するとレベル1に戻るしあまりしないほうがいいんじゃない?

オレ僧侶と遊び人を賢者にするだけで、あとは転職しないつもり
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd2-Dxbh)
垢版 |
2017/02/16(木) 14:11:08.47ID:ZMNgo8xY0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/RMq4FhkIvg
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9be1-Dxbh)
垢版 |
2017/02/16(木) 18:17:11.14ID:MupVxvKK0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/WNK4J1tNZC
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-QkTp)
垢版 |
2017/02/16(木) 19:32:35.21ID:yTz7UV5WH
>>578
毒針の毒って1ターンでダメージ20くらいの毒だと思ってたんですよ
ドラクエだとダメージ1の印象も強いですしね
所が今回の暗殺に使われたのはVX、サリンとも言われる超猛毒の毒針だったんです
恐ろしいですよね>毒針
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-vjg1)
垢版 |
2017/02/16(木) 22:16:59.84ID:6p1UeUWIK
>>580-582
参考画像のとある魔王
ttp://blog-imgs-35-origin.fc2.com/z/x/2/zx22260048/20110207212359b5c.png
右に浮いてる玉が急所
銀の矢を当てると即死する
あとはわかるな?
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db90-iY+v)
垢版 |
2017/02/17(金) 00:30:22.79ID:pdXdMqgc0
ちょい聞きたいんだが
別スレで、伴侶がいるラスボスはピサロとエルギオスとゾーマだ、なんてレスがあったんだが
前2人はわかるがゾーマに伴侶なんか居たか?ってなった
聞き返しても反応ないし
読んだことないが知られざる伝説?みたいなそっちの設定?
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b5c-Dxbh)
垢版 |
2017/02/17(金) 10:56:53.54ID:av6BnhWx0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/oXVmQ3QJTE
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b82-Dxbh)
垢版 |
2017/02/17(金) 13:55:57.53ID:0+66tYGu0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/0kR1ye5l1P
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bfa-OWfI)
垢版 |
2017/02/17(金) 17:48:10.77ID:OsiXlbpO0
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-QkTp)
垢版 |
2017/02/17(金) 18:59:30.44ID:/PGqCF6NH
>>612
確かに休みは基本土日祝日だな
だけど休みの日は申請する事も出来るから
平日の朝昼にカキコできる人はそういう人なんだ
今はスマホでインターネットを持ち運べる時代だから
トイレや昼休みや休憩時間にカキコする手もあるな
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd7f-p4F5)
垢版 |
2017/02/17(金) 19:20:46.45ID:AqAOGD3Fd
いわゆる死亡フラグか

戦争もので「俺、○○が終わったら(ry」と口走るとか、主人公に家族の写真を見せて「可愛いだろ」とやるとか、
推理もので「この中に犯人がいるかもしれないのに一緒にいれるか!」と言い出して一人になるとか、
その後のキャラクターの死を印象付けるような手法やね

で、数年前にコミケ行ったとき、入口脇のビジョンに
「俺…このコミケが終わったら…実家に帰るんだ……」というセリフが流れたことがある
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bc1-aipm)
垢版 |
2017/02/17(金) 19:23:41.23ID:gznUf/Rb0
@Doronpa01: ドラクエの生みの親、堀井雄二氏曰く
「限られたスペックで描写するしかないので4人の人間の旅として描かれていましたが、
本当は100人ほどの大部隊の行軍だったんです」
「戦士という記号は戦士個人ではなく2〜30人の戦闘中隊を現す。僧侶や魔法使いも然りですね」

今更そんなこと言われても(笑)
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-QkTp)
垢版 |
2017/02/17(金) 19:46:04.06ID:/PGqCF6NH
>>621
>>622
タクティクスオウガのランスロットもその口くな
このペンダントを見る度に命の大切さを思い出す
死んではいけないと思う

廃人になる
戦争で死んでも良いというデニムは生き残るし
物語ってのは必ず発言の逆に行く事で運命の過酷さを演出するように出来てるのだろうな
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9f-eq+O)
垢版 |
2017/02/18(土) 03:25:55.22ID:6VyfWK1M0
つまり、LV1の勇者25人は下手をすればスライム3匹とかおおがらす2羽に壊滅させられるのだな
他にもこちらの魔法は、ベギラマで2匹+3匹のどちらかしか対象に取れないのに、敵は問題なく100人を焼ける
モンスターって怖い
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-zsX4)
垢版 |
2017/02/18(土) 10:26:04.22ID:24wZec3nH
>>660
FCのキングヒドラの炎は燃え盛る火炎と火の息のダメージの2種類だよ
んでオルテガは冷気耐性はあるが炎耐性はない(特攻とかもなしで処理されてる)

リメイクのあれは通常の戦闘処理と違う出来レースだから
あれ根拠に耐性を考えても仕方ないかと
06773リメイク (ワッチョイ eb2e-XfCN)
垢版 |
2017/02/18(土) 19:25:30.72ID:0axU33Hc0
職業特性

勇者
・自動回復追加 40以降Lv1毎に+2されLv60で10(40時の回復量)+40=50で上限
・ベホマズンの消費を40に

戦士
・Lv20以降「防御」する事で自分より後ろの味方への全体攻撃ダメージをかばって減少させる
35で2人、50で3人かばえるようになる。ただし自分への被ダメ1.5倍(防御しているので実際は3/4減少)
・レベルアップでMPが増えるようになる

武道家
・盾未装備時物理回避率が3倍。素早さカンスト+ピオリム使用+やみのころも装備で最大61%に
・レベルアップでMPが増えるようになる

魔法使い
・賢さ50毎に攻撃呪文威力UP(魔法使いが覚える物のみ)
・専用装備「山彦の帽子」で2連続魔法が可能
・転職するとドラゴラムとパルプンテが使えなくなる
・一部呪文削除・追加

僧侶
・賢さ50毎に回復呪文回復量と状態異常系呪文の成功率増加(ザキ系含む・僧侶が覚える物のみ
・転職するとザオラル・ザオリク・メガザルが使えなくなる
・一部呪文削除・追加
・専用装備「祝福のミトラ」でマホトーン・メダパニ耐性+70%

商人
・35で軍隊呼びを習得。レベル×50Gで防御無視のランダム4回連続攻撃
ダメージはレベル×1〜1.5倍ボスは半減・メタル系は無効
・転職で軍隊呼びが使えなくなる
・40以上になると鑑定時にアイテムの詳細効果が分かるようになる(耐性等)

盗賊
・レベル20以上で通常攻撃を「切り返し」でカウンターするようになる(痛恨等一部は不可。切り返すと自分へのダメージは0)
レベル10毎に5%確率があがり、60で15%(20時点)+4×5=35%で上限
・しのびあしの消費MP2。エンカ率半減・敵の先制率4倍と弱体化
・ステータスを下方修正

遊び人
・レベル15でまねまね習得
・レベル40・50・60時に追加の遊び習得
男・・・味方全員にバイキルト・敵の呪文耐性をランダムで1つ弱体化する(凍てつく波動で解除されない)・ジゴスパーク(消費25)
女・・・ベホマラー・敵の呪文耐性をランダムで1つ弱体化・ビッグバン(消費30)
・転職でまねまねが使用不可に
・一定レベル以上で格闘場の掛け金が4倍になる(場所によって必要レベルが上がっていく)
・さとりの書なしでの賢者への転職が不可に

賢者
・40以上で消費MP3/4に
・一部呪文削除・追加
・転職でザオラル・ザラキーマ・ベホマズンが使用不可に
06813リメイク (ワッチョイ eb2e-XfCN)
垢版 |
2017/02/18(土) 19:50:32.40ID:0axU33Hc0
ストーリー
・ナジミの塔クリアまで勇者一人に。
・金の冠返還、ノアニール解放するまでアッサラームへ行けなくなる
・盗賊はルイーダでの登録不可に。カンダタ(1回目)撃破後シャンパーニの塔で登録可能(転職で盗賊にはなれる)
・グリーンオーブ入手にイベント追加(テドン→世界樹の葉がある所の北のほこらのホビットの所→
オルレラの泉→アープの塔でアイテム入手→オルレラの泉→過去のテドンの順に攻略。最後にオルテガの兜入手
・幽霊船の愛のおもいで入手後にボス戦追加
・バラモス強化(マヌーサ・ラリホー無効、炎ブレス威力UP)勇者ソロ討伐の報酬がグラコスの槍に(使うとスカラ。ただのコレクターアイテム)

・ギアガの大穴からの落下地点変更・徒歩でマイラまで行けるように変更・雨雲の杖入手に勇者専用の剣・鎧・盾入手が必須に
オリハルコン入手に追加ダンジョンの攻略が必要に
・初回竜の女王の城のドラゴンがゾーマにより石化されていて光の玉入手不可に。ゾーマ戦2ターン目にオルテガ乱入→宝玉破壊→主人公たちをバシルーラでアリアハンに飛ばす追加イベント後に取得可
その後ゾーマ前に「オルテガゾンビ」との戦闘追加
・神龍にオルテガを生き返らせた後にゾーマに光の玉使用で「灰ゾーマ」に(自動回復量UP・マヒャドのダメージ増加・闇の波動追加(全員に複数の状態異常付与)
・ダークドレアム追加
・追加の村で破壊の剣・地獄の鎧・嘆きの盾の呪いの浄化(性能低下する代わりに呪い除去、会心率・耐性は据え置き。嘆きの盾は物理ダメージ半減+ダメージを敵に反射
・↑4回目以降は王者の剣強化(攻撃力140に。灰ゾーマ含む一部敵にダメージ特攻)


まだ細かい変更・追加点があるけど疲れた
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb80-6skL)
垢版 |
2017/02/18(土) 21:41:22.56ID:bwoud/z50
DQの雑魚戦、そもそもそんなに面白かったっけ?

DQ3の良さは転職にあるんだし
個人的には商人にドラゴンシールド装備追加と
ステータスを戦士より少しだけ攻撃力が低いくらいの調整でいいな
極端に弱すぎるんだよ商人
まあ極論、種使えばいいんだけど
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b55-NHlF)
垢版 |
2017/02/19(日) 07:22:59.33ID:YAMrq4qj0
ハンソロ 「俺がまだ駆け出しの頃、酒場で飲んだくれていたら若者にパーティーに誘われて
 よしじゃあちょっくら冒険でもしてみるか〜と仲間になってみたら
 俺はなぜか大魔王と戦っていた…
 何を言っているのかわからねーと思うが 俺も何が起こったのか分からなかった…」
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f09-iRi1)
垢版 |
2017/02/19(日) 08:54:55.33ID:aIPTKka70
ファミコン初期のドラクエ3の戦士って確かホイミだけは呪文使えたよな?
記憶は嘘つかないし
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr9f-7fWR)
垢版 |
2017/02/19(日) 10:06:12.76ID:N27+eaVSr
やっぱり最初は勇盗魔遊で
魔がイオラ覚えたら勇盗賢賢で
ゾーマ倒したら勇賢賢賢にするのがサイキョ♪
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f29-eq+O)
垢版 |
2017/02/19(日) 11:58:20.48ID:P4Y/mCGO0
まあ散々言われてるけど賢者って成長遅いから通常プレイではあまり役に立たんよね
逆に賢者作って全呪文習得させて、なんてことをやるなら商盗遊も全部経由させたいし初期PTもそれを想定した変則型になる
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbe0-p4F5)
垢版 |
2017/02/19(日) 13:17:49.06ID:Nw/yMlSU0
FFは1の時点で白魔法持ってるな >ナイト
あと3DS、4のセシル、9のベアトリクス、11 さらにFFTのナイトも装備次第じゃ白魔法もイケる
明確にナイト・戦士じゃなくても前衛の回復持ちが意外といるな、FFは
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b09-Dxbh)
垢版 |
2017/02/19(日) 17:08:16.30ID:zx+HbsBY0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/FdBsqqmylm
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-QkTp)
垢版 |
2017/02/20(月) 00:15:17.05ID:cYK+Vl2CH
性格診断って意味不明なんだよな
自己中じゃない選択しても
あなたは自分が頭が良いと思っているようですが
他の人もあなたと同じ位の頭であなたを同じように見ていますとか言われて何だこいつってなった
それとも最良の選択したのが鼻に付くのかな
物凄いムカツク性格ムカツクねじまがった女神だわ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-QkTp)
垢版 |
2017/02/20(月) 00:18:18.78ID:cYK+Vl2CH
それで魔物になって人を尽く焼いてしまったら
あなたは勇敢な人でどんな困難な選択を迫られても
常に決断をためらわない、そんな勇気と行動力のある人ですとか言われるんだぜ(笑)
なんだこりゃってなるだろ
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f41-YRn0)
垢版 |
2017/02/20(月) 14:07:17.50ID:1UtsuvxD0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/RHXTBkr5hl
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f41-YRn0)
垢版 |
2017/02/20(月) 17:33:01.52ID:1UtsuvxD0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/gPryFhtnfO
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd7f-Sir0)
垢版 |
2017/02/20(月) 19:04:44.54ID:1IDzg7BOd
>>778
魔物になっているという状況込みで見ればそうなるかも知れないが、占いや性格診断なんかの場合は"決断したという行為"のみが
重要視されるみたいなことが多々ある
思想とかは全く関係ないところを見ている
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd7f-Sir0)
垢版 |
2017/02/20(月) 19:15:03.33ID:1IDzg7BOd
>>781
SFCの時はラリホーやルカナンなんかの弱体呪文に強くなるって効果を付けようとしていた
していたが設定ミスでその耐性枠自体が作られることなく、実際には鉄仮面よりは強い兜って程度のもの
一応道具として使うと特殊なメッセージが出るようになってた気がする
GBC版では実際に耐性が付いてる
ガラケーアプリやスマホアプリはSFC版を元にしてるので耐性なしらしい
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd7-Z7AI)
垢版 |
2017/02/20(月) 21:33:25.67ID:5ZBw/8r90
夢見るルビー→使うと使用者が麻痺する
金の冠→兜として装備できる
ガイアの剣→武器として装備できる
雨雲の杖→武器として装備できる 道具として使うとマホトーンの効果
太陽の石→戦闘中に使うとザメハの効果
聖なる守り→装備すると即死呪文無効
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd7f-KbuF)
垢版 |
2017/02/21(火) 08:45:11.82ID:KGZvhT/Qd
>>797
チートアイテムだからな
AI武闘家なんかに持たせたら無双
AIは眠りが効く相手かどうかも瞬時に見極めるからな
卑怯なのは学習するんじゃなくて
最初からこいつにはこれが効いてこれが効かないと最適解が分かってる(笑)
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb95-DJee)
垢版 |
2017/02/21(火) 12:46:47.83ID:6TmY2l8u0
AIとただのオート戦闘の違いをわかってないバカが居るな…
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f79-DJee)
垢版 |
2017/02/21(火) 12:53:23.16ID:ox4Qt20o0
学習段階のある物を他と区別するのはDQスレ独自の解釈であって
学習段階がなくてもAIを呼称するのは間違いではないよ
学習する仕様のFC4とSFC5だけ便宜的に他と区別したいってだけで
それが分かる書き方してればいい
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fcd-P9CU)
垢版 |
2017/02/21(火) 16:49:29.25ID:2PrdLZxM0
>>811
>ドラクエ的AIと言うのは「機械学習」の意味で使われてるのかな
その通りだと思う
この当時の8bitCPU、16bitCPU、アセンブラ言語でディープランニングは無理だから
プログラミングによって「どの段階でどの範囲で」と法則性をもって覚えさせている
コンピューターが勝手に学んで判断能力を身に着けてるわけではなないんだよね
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-zsX4)
垢版 |
2017/02/21(火) 18:45:34.70ID:SC6GjI0tH
一応SFC版5でも学習はしてる(毎ターンかならず学習が進む)から4ターン目までは完全耐性把握までいってないはず
その間にライブラ的な何かを調べたんだろう多分
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9f-ECjw)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:27:31.93ID:MJLB/fTba
何か頭良すぎるAIも萎えるんだよな
一番萎えるパターンは敵の残りHP把握してて
ボスとかにメラとかヒャドでとどめ指すナメプパターン
いやそこはカッコ良くハデにメラゾーマとかにしてくれよと
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbcd-p4F5)
垢版 |
2017/02/22(水) 01:49:43.78ID:7SdbxWvy0
>>828
武は今のままだと攻撃も回復も中途半端なキャラだから
もっとレベル上げて会心率上げるか転職してメラゾーマ覚えさせるかしないと正直微妙
というか耐性面にも不安がある面子だから転職なしで15ターン狙うのはきついんじゃないかな
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-KbuF)
垢版 |
2017/02/22(水) 05:28:29.24ID:CQ6bZvuyH
武闘家って防御力もあるんだよな
3って身の守りが素早さの半分だし
武闘家はHPも高いしで金食い虫で機先を制せない戦士はパーティーに入れた事が無い
1ターンで終わられされる敵戦なら当然、
強ダメージ攻撃やってくる敵の行動の前に倒した方が楽だし
しかも武闘家は会心の一撃もあって優遇されているとしか言い様が無い
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-zsX4)
垢版 |
2017/02/22(水) 05:38:26.20ID:yA9M6nFSH
FC版だとそうでもない
http://download1.getuploader.com/g/gmcp/159/sobi.gif
攻略上の各ポイントでの同経験値での被ダメージも与ダメージ期待値も戦士の方が基本的に上回る
武闘家は序盤(鉄の爪入手前後)とクリアレベル帯を過ぎた辺りで威力を発揮するが

リメイクはバランスかなり変わってしまったので
http://2style.jp/drajayght/dq/character/introduce/monk.html
FC版をプレイせずにリメイクの印象だけ持ってる人は武闘家を選びがちだが・・・
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd7f-6x/Q)
垢版 |
2017/02/22(水) 07:21:10.16ID:tIMRASaJd
子供の頃FCでプレイして
今、スマホでやり始めたオッサンだが
FCの頃と比べてレベル上がりやすく
なったのか?

FC版は、ある名人の影響でプレイ時間が
制限されていたこともあるが
今のスマホ版は、2,3日でイシスに
着いてしまった。
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb95-DJee)
垢版 |
2017/02/22(水) 09:17:57.21ID:FMaFoEAp0
>>850
そんなの各々の進め方次第だろw
久々にプレイしたなら色々忘れてて
時間かかっても仕方ない
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd7f-Sir0)
垢版 |
2017/02/22(水) 09:27:59.84ID:aZBV3ywSd
力が強い戦士がはやぶさ装備できたら強すぎるという判断だろうけど、FC版ならそれでもいい
リメイクのバランスならはやぶさ装備解放してやらないと、防御面も攻撃面も武闘家に劣るという状況だもんな
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd7f-KbuF)
垢版 |
2017/02/22(水) 10:24:17.25ID:5HmcsGEGd
>>855
戦士にバイキルトかけても戦士の攻撃前に凍てつく波動かけられたらパーだし
必ず行動が最後になる戦士の利点は
ターン最終回復役としての賢者の石持ち係に徹する他無い
戦士としてのキャラを重視する人には不服な戦法だが
戦士でこの戦法を実行するとめっぽうボス戦が有利になる
友達がゾーマ戦で苦戦していて上記の戦法を教えるとありがとうと言われた
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbcd-p4F5)
垢版 |
2017/02/22(水) 12:49:36.68ID:7SdbxWvy0
効かない敵が多くてそもそも打撃してくること自体が少なくて打撃してきても自分が狙われるとは限らなくて
それでいて魔法やブレスのダメージを減らせない刃の鎧がそんなにいいものだとは思えないんだが
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd7f-KbuF)
垢版 |
2017/02/22(水) 13:35:10.56ID:5HmcsGEGd
呪文効果武器はバランスブレイカーだから無くした方が良いな
攻撃した後に一定確率で眠り効果なら分かるが
武闘家がラリホーとか無双すぎ
実際にAIがばかすかやりたい放題して唖然となった
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-zsX4)
垢版 |
2017/02/22(水) 13:53:32.62ID:5ziOWvOtH
あくまでFC版の原則は「ドラクエ3では装備可能な人にしか道具として使えません」だったからね
雷の杖・力の盾・魔道士の杖(誘惑の剣)だけが例外で、後は装備できる人にしか使えなかった
漣の杖や裁きの杖も装備できる人にしか使えないので、杖なら誰でも使えるって法則もない

リメイク版でその法則が崩れたから、ドラクエ3では装備可能な人しか使えないって原則を忘れる人が結構いる
(というかリメイクしかやってない人はそもそもその法則すら知らない人も…)
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp9f-OeFi)
垢版 |
2017/02/22(水) 14:06:02.91ID:UVIJMK9+p
>>861
それ以外は?
1体しか名前が挙がらないようなら大して意味ないって結論になるけど

いかづちの杖も入手直後はいいとしてもその後は右肩上がりだし

結局先手取れるのはいいとしても、現実問題として何をするのか、何ができるのかって話は特に答えがないんだよね
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd7f-KbuF)
垢版 |
2017/02/22(水) 14:30:47.22ID:5HmcsGEGd
>>874
らいじんの剣や王者の剣の効果、
特にバギクロスはドラゴンに効かなかった気がする
アークマージも耐性あるし
効くモンスターは数で群れてなかったりと使い勝手が悪いんだよね
そこら辺でバランスが取られてるというか
でも何か活躍できる期間が少ない気が(´・ω・`)
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd7f-KbuF)
垢版 |
2017/02/22(水) 15:58:22.91ID:5HmcsGEGd
そういえば思い出しました
去年アプリで3をやった時は
勇者・武・武・僧侶でやったんです
バラモスにもAI武闘家二人が眠りの杖ダブルで仕掛けてすごかったですね
後半は己にベホイミ効果の力の盾持たせたらもう反則^^;
>>881
>>882
ルカナンやバイキルトを使える戦士系は面白いですね
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f79-DJee)
垢版 |
2017/02/22(水) 16:02:07.89ID:tpiGFf4+0
>>874
素早いが単体攻撃に特化した武闘家と、遅いが複数攻撃ができ高HP&耐性持ちの戦士勇者
という対比でバランスを取ってたので、戦士勇者の道具使用は外せない要素だと思うな

ネクロゴンド辺りがFC版で戦士が一番強さを感じられるときだし
武闘家はこの時期は会心でない時のダメージも戦士勇者に押されやや決め手に欠けるが
趣味で鍛えてレベル40過ぎてから次第に会心でダメージ稼ぐようになってくる
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb80-6skL)
垢版 |
2017/02/22(水) 16:47:14.69ID:9Bky1qcZ0
DQ3って極論言えば魔法使いゲーだと思うんだよな
前半のスクルト、中盤のバイキルト、終盤ドラゴラムとメラゾーマ
これらが強すぎる
僧侶は何だかんだで序盤は勇者が居れば回復間に合うし、中盤以降は賢者入れれば事足りるしで個人的には要らない子感が凄い
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f79-DJee)
垢版 |
2017/02/22(水) 16:56:57.37ID:tpiGFf4+0
>>886
持ち物が1人につき8個しか持てないので、鍵と装備品を持つと武闘家以外は3個位しかアイテム持てない
薬草2個と毒消し草1個でエンカウント率の高いフィールドとダンジョンを長旅するので
僧侶のMPを消費する回復呪文とキアリーをいかに長持ちさせるかがDQ3の肝だね
僧侶がいないパーティーの場合はどうしてもレベルを上げて力業で突破になる

これもリメイクでは全く別ゲーになってる
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb80-6skL)
垢版 |
2017/02/22(水) 17:03:17.07ID:9Bky1qcZ0
>>887
FC版はやったことないんだよね
やっぱりバランス調整の点で見れば道具袋が害悪な気がするんだよな
せめて、袋はアイテム20種類しか入らなくて倉庫が無限とかみたいな制限があったほうがいい気もする
薬草系をいくらでも持ち込めると中盤までの僧侶の立場がないよねぇ…
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b9f-/9wi)
垢版 |
2017/02/22(水) 17:59:43.66ID:reKV0yBU0
さきほど>>862みたいな事を言っておいて何だが、
3なんて出来ることが少ない中でそれぞれ自分がいいと思う戦い方をとればいいんだよ
戦士をアイテム士と捉えてけんじゃのいし係にするも良し
武闘家を単に素早い人と捉えて先制補助をやらせても良しだ
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9f-KbuF)
垢版 |
2017/02/22(水) 18:56:52.78ID:CQ6bZvuyH
>>891
これな
3のラリホーはグループ範囲でラリホーマ並みの効き目がある
ごうけつぐまとか眠らせた日にはガッツポーズ
動物や竜全般に効いた覚えがある
甘い息はくガメゴンを先に眠らせた時のガッツポーズ
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp9f-OeFi)
垢版 |
2017/02/22(水) 19:22:20.73ID:UVIJMK9+p
本当にボスでは全く役に立たない上に成功率も不安定なラリホーしか武闘家のアドバンテージが出てこないの?
武器も含めた攻撃力は互角〜戦士がちょい上、HPと耐性は完全に戦士が上
だいぶ武闘家の立場が怪しいけど

>>899
祈りを節約しなきゃならないようなギリギリのプレイなんか想定してたらますます戦士有利になるけど大丈夫?
そういうプレイの筆頭がRTAなわけだから
0908名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbe0-p4F5)
垢版 |
2017/02/22(水) 19:40:28.88ID:4YJ/L9280
わりと厄介な敵に眠りが有効だったりするから武闘家の先制眠りの杖はやっぱり便利だよ

あまり効かない相手の場合は打撃攻撃することになるけど、
魔法使いの素早さ次第じゃ武闘家が一撃で倒してくれないと
結局は後攻戦士の時と同様敵減らしができずに攻撃を食らうことになる
勇者の素早さや僧侶の攻撃力はそこまで期待できないから・・・

武闘家を二人入れてるならこの辺の問題はわりと無視できるけどね
二人で眠りの杖振ってりゃけっこう効くし、二人で打撃やれば敵も減らせるだろうし
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f79-DJee)
垢版 |
2017/02/22(水) 21:25:11.26ID:tpiGFf4+0
毎試合全力で戦ったら絶対にMPも薬草も足りなくなるのを
いかにセーブして乗り切るかってのがRPGのダンジョン攻略のメインだったので
そこを袋でなくしちゃったから根本から別ゲーになってるのよね…
初代バイオハザードのクリス編で弾薬が無限に持ち歩けたら初代バイオの恐怖感が分からないように
それはそれでいいんだけどそれだけをドラクエと思って終わっちゃうのも勿体ない両方経験しておきたい所
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb2e-9uh4)
垢版 |
2017/02/22(水) 22:20:24.82ID:aoxd8m690
>911
それ言ったら
バイキルト取得までは?とか
バイキルトしてる暇なかったら?とかも言えるんだが

なんにせよ早く攻撃出来た方が敵を減らせて受けるダメージが減る機会が増えるし充分メリットだろ?
あと挙げられてないけど素早い+会心ではぐれメタルキラーにもなれる

戦士と武道家には優劣はないよとか言っといて散々武道家ディスってるし性格悪いな君
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaa-6mVd)
垢版 |
2017/02/23(木) 11:49:22.85ID:YVsa3F/+d
>>956
アイテム制限ならトルネコの大冒険は面白いんだけど
ドラクエはメンバー分逐一ウインドウ開いて道具ごとにポチポチボタン押してキャラ選んで道具渡してってめんどくさいんだよな
これは袋があっても面倒なんだよ
トルネコは一人、自己責任だから面白い
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 12:17:47.52ID:98Zy7to5H
ペルソナシリーズも個別アイテム制だったな
P3とP3/FesはFC版DQ4みたいに仲間はAIの作戦指示のみで命令できない
仲間の装備もいちいち相手に話しかけて個別に渡して「ありがとう」みたいな会話が入る

開発スタッフになんでそんな面倒くさい手順をわざわざ踏ませるのか訊いたら
「仲間も意思を持った主人公と別の存在で、それぞれの考えて動いてるのを意識させたい」
だから面倒くさくても装備変更もリーダーから仲間に分配してる形式を取ったそうだ
休日も仲間はそれぞれバラバラに行動して町や宿をフラついてる設定

そういう拘りは嫌いじゃない
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 12:23:27.57ID:98Zy7to5H
仲間の女性キャラに水着とか渡すと「本当にコレ着るの?」みたいなやり取りも入る
戦闘はAIだから必ずしも自分の思い通りに動いてくれないこともある
「同僚や先輩はいつも自分の期待通りには動いてくれないのは現実でもあるでしょ」
って事で主人公の手足じゃない別々の人間と戦ってる共闘感を出したかったそうだ

P3Pで命令させろが加わったが、確かに便利にはなったが戦闘での状況の読めなさとか
ドラマ性は命令できない頃の方が高かったと思う(この辺はDQ4でも通った道だ)
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdaa-6mVd)
垢版 |
2017/02/23(木) 12:40:18.03ID:Gitl0ZDFd
まあ色々RPGやった後に結局ドラクエ3が最強だと気付くな
ストーリーは大したこと無いんだけど会話の個性はあるし
船を手に入れた後はフリーシナリオみたいに世界中冒険できる自由度もすごい
それでラーミアで飛んで回る時のこの町の近くにこんな重要拠点があったのかという驚きね
こういう感動は他のRPGではなかなか味わえない
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea40-iTt7)
垢版 |
2017/02/23(木) 13:00:14.21ID:RblMtQEb0
>>961
ペルソナシリーズも個別制なのか。
戦闘はコマンド式だっけ? テイルズみたいにアクション性の高い戦闘なら必須だけど
コマンド式戦闘だとフルオートはちょっと辛い気がするな。
作戦みたいに行動指針を決められるならそうでもないか。
しかし、命懸かってるのにリーダーの命令を無視するとか、死にたがりに見えるw
装備変更のためにわざわざ会いに行かなきゃならないのは面倒臭そうだ。
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 13:38:11.17ID:98Zy7to5H
ある程度の手間は文字通りロールプレイとして異世界の雑事を処理してる感じになるのと
戦闘バランスは普通にやると微妙に消費アイテムやMPが足りない=どっかで工夫が必要って位が
楽しめる要素として遊びの中では大事なのかもしれない
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdaa-6mVd)
垢版 |
2017/02/23(木) 14:02:46.50ID:mtHdnRGid
>>970
ワイルドアームズはそこら辺のバランスが考えられている
MPはターン毎に回復するシリーズもあるし
だけど1回大きな魔法使ったら満足に魔法使えるまで3ターンかかるとかそんな感じ
どっかでバランス取ってるんだよな
0972名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7395-Bvbm)
垢版 |
2017/02/23(木) 14:06:21.54ID:oqMT19YG0
男戦士は不遇だみたいなレスが多いけど
ビジュアルがイケメンなだけでも十分な優遇だと思う
僧侶とか魔法使いみたいなジジイじゃなくて良かった
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 879f-8lb6)
垢版 |
2017/02/23(木) 19:31:16.36ID:nDSbWr960
中鶴絵が好きじゃないって人は結構いるんだろうけど、鳥山はメインキャラのデザインをして
それ以外やリメイクにはほとんどタッチしないみたいな感じだろうからなあ
似せた絵を描ける人が重用されるのはしゃーない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 29日 6時間 58分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。