X



GIXXER250 ジクサー250総合 10台目【コロ鍋出禁】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ aaee-sXYv [119.105.18.9])
垢版 |
2021/12/04(土) 15:49:32.18ID:TEDTkaaA0
↑スレ立てされる方は、上記を1行目に記入すること。

新開発油冷SOHC単気筒エンジン搭載のジクサーSF250とジクサー250のスレです。


【荒らしはどんな形でも構うと長く居着きます。NG等駆使してスルーしてください】

バイク板の荒らし、ジクオジを語りたい時は↓
【SUZUKI】GIXXER ジクサー 25台目【油冷】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1587698767/


・日本公式
ジクサー250
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/gsx250rlm0/
ジクサーSF250
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/gsx250frlm0/
・インド公式(新型油冷250cc)
https://www.suzukimotorcycle.co.in/product-details/gixxer-sf-250

【油冷】GIXXER ジクサーSF250 7台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1616918162/
【油冷】GIXXER ジクサーSF250 8台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1621691795/
GIXXER250 ジクサー250総合 9台目【コロ鍋出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1629070913/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0414774RR (アウアウウー Sa19-X7I5 [106.128.229.238])
垢版 |
2022/01/14(金) 13:03:11.11ID:r1ny3nRxa
コイツでキャンプ行きたいんですがタナックスのキャンピングバック積んでる人います?
0416774RR (スップ Sd03-Ci9u [1.66.103.74])
垢版 |
2022/01/14(金) 18:14:46.66ID:y15B2PSNd
SFの黒、仮契約してきちゃった。
2019モデルのステッカーだけ買って、金ラインadidasジャージから脱却する準備しとかないと
0417774RR (ワッチョイ e311-OsNt [115.30.187.28])
垢版 |
2022/01/14(金) 19:42:24.98ID:AfQlDsVF0
センスタは150にあって250には無い唯一の弱点だよな
なんで250には付いてないんだろう
0418774RR (ワッチョイ 0bce-aotz [153.196.196.46])
垢版 |
2022/01/14(金) 20:12:39.70ID:xbp3rUi00
購入時に付けてもらったけどスタンド倒立した状態のバランスが悪いからかもしれん
例えば着座位置確認でステップに立つと、ちょっとのバランス移動でシーソーみたいに後輪側へ傾きそうになるのよ
箱付けてると確実に行くと思う
今まで乗ってた125スクーターは運転者位置はもちろんパッセンジャー位置に単独で座ってもどっしりしてたからグラッとした時は焦った
だから取り付けても使うのは給油時とチェーン清掃時くらいで駐輪時に使う気にはなれない
150や他のセンスタ付き250もこんな感じだったりする?
0419774RR (ワッチョイ ddf8-04j/ [160.237.151.33])
垢版 |
2022/01/14(金) 21:12:37.34ID:jZWpJwdn0
150用のセンタースタンドは
着くけど微妙にガタガタするから加工が必要なんだっけ?
純正で250用のやつ発売したらいいのにな
需要なくはないだろう
0420774RR (ワッチョイ 1dee-QgGB [106.157.6.247])
垢版 |
2022/01/14(金) 21:26:45.92ID:LHFNN72m0
22日納車だ!
0422774RR (ワッチョイ c5f3-X7I5 [14.11.13.32])
垢版 |
2022/01/15(土) 07:53:03.63ID:TaBtME5P0
>>415
DH-744だと1番でかい奴の一個下ですね
やっぱそれぐらいじゃないと横幅きついですかね
迷うなー
0423774RR (ワッチョイ 0508-HODs [180.21.21.217])
垢版 |
2022/01/15(土) 10:01:33.54ID:bXFsm5YX0
>>416
ステッカー張り替えるとき実況してね!俺も替えたいねん
0424774RR (ブーイモ MMab-q8+3 [163.49.207.205])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:06:29.87ID:bS2IPOCNM
>>418
他のバイクもこんな感じが多いと思います。
過去にSRV250、W650を所有していた事がありますが
乗車して後ろに体重移動すると、シーソーのように後ろに傾きます。
>>419
恐らく個体差ではないでしょうか?
私は旧GIXXER150のセンタースタンドを未加工で装着しましたが、ガタガタしていません。
0426774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:13:30.44ID:5WmI+eBP0
>>423
了解やで!
まあ、はがす前に鉛筆で貼り付けライン描いとくとか、そのまんま上からステッカー貼っちゃうでもいいと思うんやけどな!
0427774RR (ワッチョイ 1daa-77md [60.127.195.9])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:57:00.24ID:lEshHVNV0
>>412
>>413
ありがとう。いいなこれ。買ってみようかな
0428774RR (ワッチョイ 7b25-8Ryx [119.228.78.129])
垢版 |
2022/01/15(土) 22:28:54.18ID:8fmI8Weu0
>>425
あんまり売れてないんだな。
0429774RR (ワッチョイ 5d56-yc9b [220.211.12.198])
垢版 |
2022/01/15(土) 22:42:46.39ID:Zbbxy+qk0
売りたくてもコロナの影響で入荷できないんだよ!?
0431774RR (ワッチョイ e3ee-afNC [27.83.177.87])
垢版 |
2022/01/15(土) 23:56:47.53ID:MtkwsLef0
ジクサー250は思い切ってMT15とかYZFr15位のサイズで作れば良かったんじゃね?車重140くらいの250ccならもっと需要あったと思う。そういう単気筒バイクってカワサキのNINJA250SLくらいしか無いし
0432774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/16(日) 00:30:59.62ID:id3i32mW0
ある一定のラインを超えると、軽くするのにコストかかるからね。
0433774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/16(日) 00:32:59.01ID:id3i32mW0
30馬力あれば売れると思う
0435774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/16(日) 00:48:00.80ID:id3i32mW0
あと、マフラーのデザインももうちょっとどうにかしたほうが良いと思うんだ。
スイングアームの形状をどうにかしろってのはコスト面でつらいだろうけど、マフラーはデザイン次第でどうにでもできる部分だから…
0436774RR (ワッチョイ a311-lyQx [115.30.187.28])
垢版 |
2022/01/16(日) 00:59:32.14ID:xgWrsOOG0
>>431
ジクサー150の立場が...
0438774RR (ワッチョイ 4335-CL8E [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/16(日) 08:33:46.05ID:N+m+LsCq0
>>435
まあ特にSFだけど純正マフラーのみ見てると?って思う事も最初はあったけどね、
社外マフラーに交換しようとシミュレーションしても見た目がしっくりしなくて間抜けなんだよね、、乗りやすさもスポイルされるみたいだし。
もう慣れたからノーマルで行くよ。
0439774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/16(日) 10:22:08.71ID:id3i32mW0
本家がスズキ味が強めなだけに、通常の車両より社外マフラー売れそうだからいっぱい作ってほしい
0440774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:54:42.55ID:id3i32mW0
色々やってみたんだけど、黒SFはマフラーのメッキパーツも黒にして250を銀色にするのが一番かっこええ気がすんねん
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org14050.jpg
0441774RR (ワッチョイ 7b25-8Ryx [119.228.78.129])
垢版 |
2022/01/16(日) 13:44:57.86ID:pOerpC6W0
>>440
良い感じだね。
0442774RR (ワッチョイ 2dee-rlh2 [36.13.62.119 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/16(日) 15:09:31.76ID:9oNwawmQ0
ジクサー単管の社外品位変えてる人が
隣に来て音を聞いてたけど、なんかどっかで
聞いたサウンドだなって思ったら、PCXとかで
マフラー変えてる人と同じような音だった。
うーんこれだったらノーマルのままでいいかなってなった
0443774RR (ブーイモ MMab-FgsI [133.159.151.210])
垢版 |
2022/01/16(日) 16:10:30.70ID:JVsHF9+/M
>>440
これいいなーー!俺の黒とは別物
0446774RR (ワッチョイ 7b25-8Ryx [119.228.78.129])
垢版 |
2022/01/16(日) 17:17:12.74ID:pOerpC6W0
>>445
今は静かだね。
0448774RR (スップ Sdc3-dATF [1.66.103.74])
垢版 |
2022/01/16(日) 18:20:26.40ID:4MNUpLj1d
黒は色数減らすと良い感じになるね
同じ黒って言っても部分部分で質感違うから退屈しないし。
フレームカバーとか、カウルのチラ見えする部分にカーボンシート貼ったりしても面白そう。
0449774RR (ワッチョイ 4335-aYyu [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/16(日) 18:47:32.16ID:N+m+LsCq0
>>442

>>447
純正って静かかなあ?
夜明け前に旅に出る時とか結構響くから車庫内で暖気してから低回転でステルス出発してる。
家族からは近傍になると帰ってきたのがわかる位の音らしい。
乗ってる人はわからないんじゃないのかな。
純正が良い音なのは同意しますね、マフラー交換してある音はどれもいまひとつで耕運機並みの音。
0451774RR (スップ Sdc3-dATF [1.66.103.74])
垢版 |
2022/01/16(日) 19:36:42.57ID:4MNUpLj1d
そら燃焼室と箱サイレンサーがそれぞれ震えるから、楽器みたいなもんだしね。
いまの時代、マフラー変えるって音とかパワーじゃなくてデザイン目的が大きいだろうし、そこら辺のアンマッチは解消して欲しい所ではある。
0452774RR (ワッチョイ 4335-CL8E [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:45.21ID:N+m+LsCq0
一時期流行ったシングルエンジン用のスーパートラップマフラーってジクサー用には無いよね、あるなら特性を自由に変更出来そうで面白そう、サウンドも良さそうな感じがする。
まあジクサーはレアだから需要が無いか。
0453774RR (ワッチョイ 6bce-uO4V [153.196.196.46])
垢版 |
2022/01/16(日) 23:19:26.89ID:wCmFSYzG0
>>419
418だがうちのもガタガタは一切無い
納車前にバイク屋に取り付けてもらってるから未装着時との比較はできないけどね
取り付けお願いしたときに「パーツのひとつが付かなくて走行時に音がする可能性がある」って言っていたから同じブログ見たんだろうな
実際には「何の問題もなく取り付けられました」だった
自分でやってないから件のパーツ(クッションゴム?)も問題無くいけたのかはわからんが
>>424
この前後バランスが普通ならなおさら250対応ってしないのがわからんね
0456774RR (アウアウエー Sa13-dh3N [111.239.168.40])
垢版 |
2022/01/17(月) 08:42:54.15ID:UsqLbw08a
規制で入手が困難いうより、ここ最近のモデルには対応してないって事だな、ごめんなさい
250までなら車検が無い分、現物合わせ&排気音が規制値以下ならワンチャンか?
車検がある251以上だとアウトだろうけどね

代理店のリンク貼ってみるttps://www.tec-gates.com/sales/super-trapp/index.htm
SRとかバンバンとかそれなりに時期が伺えるわな
0458774RR (ワッチョイ a311-lyQx [115.30.187.28])
垢版 |
2022/01/17(月) 20:03:41.48ID:HtDvwyAX0
燃費計算したら37くらいだった
なんか思っていたほど良くない
冬場の町乗りだとこんなもん?
0461774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/18(火) 07:31:22.52ID:rdw4ZV1V0
ここのスレにドラレコつけてる人いる?
カメラをどこにつけようか迷ってるから、参考に聞かせて欲しい
0463774RR (ワッチョイ b528-9nuK [210.165.139.243])
垢版 |
2022/01/18(火) 08:17:38.55ID:JbQ6LDAg0
>>461
過去スレにも上げたけど、SFなら左側カウル下にネジ穴空けてミツバのEDR-21αを付けてるよ
SF買ったSBSに右側でお願いしますと装着頼んだら、「配線短くて右につけられません……左でもいいですか?」って言われたので
ネイキッドなら、ヘッドライトの角度調整するネジにエル字組み込めばつけられるんじゃん?こっちは旧150なら問題なく出来たし
ただ、どっちも若干の死角は出来たので見た目と写りの両立は大変だと思う
0466774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:12:52.33ID:rdw4ZV1V0
みんなありがとう。
やっぱり見た目と機能の両立って悩むところだよね。
D-unitっていうリレー回路つけて、そっから引っ張ろうとしてるから配線の長さはなんとかなりそうなんだけど、積載とか見た目とかと折衝つけられる方法がなかなか悩ましいところ。
0467774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:14:36.43ID:rdw4ZV1V0
メットは風切り音とか前後録画とか考えると結構厳しそうな気がしてる
0469774RR (ワッチョイ 6bce-uO4V [153.196.196.46])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:32:58.85ID:EIiuUrkq0
>>461
ミツバのEDR-21G付けてるよ
本体はリアシート下工具入れスペース右側の空間に固定もせずに斜めに押し込まれてる
工具スペースはETCでいっぱい
ETCと場所入れ替えようとしたら電源ケーブルの長さが足りないみたい
バイク屋はプチプチシートで本体包んでいたけどカリカリカリっていう振動音拾いまくってたから防振シートで包みなおした
ここならSDカードへのアクセスも簡単
0471774RR (ワッチョイ 6bce-uO4V [153.196.196.46])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:40:17.89ID:EIiuUrkq0
>>461
ごめんカメラの位置かw
俺のはSFだからミラー穴がフリーなもんで右の穴にステー付けてフロントはそこ
リアはリアフェンダーの上ど真ん中
最初はナンバーとも締め考えていたけど、取り付け位置が低いと後続車のライトで見えにくくなりそうだから少しでも上にってことでその位置になった
0472774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/18(火) 13:43:07.56ID:rdw4ZV1V0
>>468
おー、顎下は検討はしてたけど実際に見るまでイメージつかなかったから助かります!
案外目立たないし、雨にも濡れにくそうで結構良さげですな

>>469
なるほど、本体を外に出すのはアリですね
ETCとのスペースの兼ね合いも気になってたからタスカル…

>>471
言われてみれば確かにミラー穴にステーもありですね
SFじゃなくても共締めでいけそうだし(私はSFだけども)
フェンダー上は積載のじゃまになりそうとは思ってたけど、あんまり低い位置でも後続車のライトで真っ白になる可能性、たしかにありますね
0475774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/19(水) 07:40:41.75ID:QoW7X/dh0
>>473
国内4社の中で唯一の油冷で、日常使いには十分なパワーもあるからすごいいいバイクだよ
0479774RR (ワッチョイ 4335-CL8E [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/19(水) 13:29:23.21ID:+KyPUR6+0
日本人の足が短いんでしょう、インド人は足が長そうなイメージがある。
168センチでかかとか浮く位であと少しっていつも感じる、微妙なんだよなあ、それさえ無ければ完璧なんだが。
巷間言われているブレーキの効きがマイルドの問題って個人差なんだと思う。
自分はブレーキの感触は絶品だと感じている、初期制動がガツンと来るのが好きな人はダメかも。
0482774RR (オッペケ Sr19-gAe+ [126.253.128.83])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:13:53.36ID:NlS0Fcw1r
インド人の身長は平均も中央も日本人よりぐんと低いぞ
単純の道路の状況が悪くてサスが底打ちするから
スポーツ走行するバイクはシート含め車体高くしなきゃならんだけで
0488774RR (ワッチョイ fb13-76Y4 [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/19(水) 20:02:32.10ID:QoW7X/dh0
スズキ車は全体的に幅が狭いぶん、シート高が高くても他社より足つきは良い気がする
0491774RR (アウアウアー Sa8b-dh3N [27.85.206.127])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:17:53.38ID:+t/bdchUa
さしずめ、日本デビューの頃のタイガー・ジェット・シンは今のインド人から見たら
オラオラ系のイケメンって事か
新宿伊勢丹前で猪木を襲撃したしな

その時、猪木の心中では実際に警察来たらどうしようだったらしい
0492774RR (ワッチョイ fb13-dATF [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:54:58.30ID:QoW7X/dh0
マジレスすると地域によって民族違うから体型的特徴見つけるのは難しいよ
0493774RR (ワッチョイ 4335-CL8E [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/20(木) 07:44:40.02ID:wd7b8Tp40
ジクサーってバッテリーの充電能力が低い気がするけど他のバイクもこの程度かな、ワンデイツーリングでグリップヒーターのスイッチを強で運用しっぱなしだと帰宅後トリクルチャージすると満充電から少し減ってるから。
0495774RR (アウアウウー Sa21-e7E3 [106.131.39.113])
垢版 |
2022/01/20(木) 11:22:32.15ID:1AjUfE/Na
>>493
バイクのダイナモは総じて出力は引くめ
ただバイクはエンジン回転高めに走るから
チャージされる、低い回転でのんびり走ると
チャージ量は低くなる、色々電気的なやつつけてる人は、ビンビン回した方がいい
0501774RR (オイコラミネオ MMa1-+0en [128.27.26.156])
垢版 |
2022/01/21(金) 05:04:10.68ID:5hiLu1wXM
ジクサー250のインプレ調べてたら、コーナリング曲がらない、エンジン回らないフケないスピード出ない、ブレーキ止まらない、総評つまらないから初心者以外には勧めないって散々なヤツがあったんだけど(Amebaだったかな?)、実際に乗ってる人たちからするとどんな感じ?
なんか、こんなに軽量で、こんだけ馬力あるのに、なんでこんなに走りがショボいの?みたいに書いた人もショック受けてたのが印象的だったわ。
0502774RR (ワッチョイ fb13-fHPM [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/21(金) 05:47:52.17ID:ENyTPyt70
>>501
これな〜
難しい問題なんだけど、「250のスポーツバイク」って一度頂点を極めまくった存在で、大型バイクと峠で大真面目に最速を競ってたジャンルなのよ。
だからその当時のノリのまま最速スポーツバイクを期待している層ってのがいて、そういう人たちは全部サーキットとか峠で攻めたりする前提で語るし、2stみたいな乗り味が恋しくて仕方ない。
(2stは高回転でガツンとパワーが上がる特性で、車重も軽い)
ところが2010年代以降の250スポーツバイクって速さじゃなくて乗り味を楽しむ方向に舵を切ってるから、ジクサーみたいな実用に振ってるバイクはそういう人たちに言わせたら「つまらない」という評しかのこらない。
俺もRM152とかRMX250の2stスポーツ車でモトクロスやってたから気持ちはわかる。
ガツンと加速して、バシッと止まって欲しい気持ちは。
ABSも未だにイマイチ信用できなくて、ロックしないように掛ける普通のブレーキングが癖になってるし。
多分止まらないって言ってる人は俺と同じで、ABSが作動しない範囲でしかブレーキングしてないんだと思う。

でも、公道でのバイクの楽しみ方とコースでの楽しみ方は別のものだし、ゴリゴリ走りたい気分ならコースに行きなよって思うから、公道ではあんまり気にならないよ。
というか、不便なのを楽しむのがバイクだと思うし、気に入らない部分と付き合っていくのが楽しいんだよ。

あと、コーナリングは恐らくバンク角増す様に少しいじってやって、タイヤ幅をちょっとだけ狭いのにしてあげればヒラヒラ動くと思う。
0503774RR (ワッチョイ fb13-fHPM [111.217.135.104])
垢版 |
2022/01/21(金) 05:48:52.50ID:ENyTPyt70
RM152ってなんだよ
125です
0504774RR (オイコラミネオ MMa1-+0en [128.27.26.156])
垢版 |
2022/01/21(金) 06:09:47.86ID:5hiLu1wXM
>>502
朝から丁寧なレスサンクス。

でもそれなんだけどね、CBR250RRはベタ褒めなのよ。
俺みたいな下手くそでもコーナー楽しい。
回すと化ける、素人に乗らせちゃいけない、ホンダの本気を味わえるマシンだって。
逆に言うと回さないと面白くないから、普段使いやツーリングには辛いんじゃないか?という冷静さもうかがえるインプレなんだよね。

ジクサーが曲がらないって言ったのは、ノーマルだとバンク角に難があるせいなのか…?
0505774RR (ワッチョイ 7b25-8Ryx [119.228.78.129])
垢版 |
2022/01/21(金) 06:56:52.68ID:EPwqlFpV0
>>504
RRとくらべられたらなあ。
と思うよ。
値段も違うしねえ。
0506774RR (オイコラミネオ MMa1-+0en [128.27.26.156])
垢版 |
2022/01/21(金) 07:15:18.37ID:5hiLu1wXM
>>505
昔のバイクを知ってる人は、2010年代以降の250スポーツバイクに対しては、評価が辛くなりがちって言ってるのかと思って、現行のCBRは褒めてたよ、と書いたつもりだった。
これ、現行のCBRが昔の250スポーツの乗り味に近いだけの話なのかな?
0507774RR (ワッチョイ 4335-CL8E [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/21(金) 08:07:44.67ID:xWHjBa4M0
>>506
好対照ですな、両方をレンタルして250SFを買った私が断言する、ついでに検討時にレブル250にも乗っている。
ツーリングよりスポーツライドに比重を置くならCBR250RR、パワーバンド内が素晴らしいけど乗り味もレスポンスも急かされている感じがした。それに対し普段使いやツーリングをマイペースで楽しみたいならジクサー、高回転まで回しても何も変わらないけどいつの間にか結構なスピードになってる。
両方ともツーリングもスポーツライドも高速道路もこなせるけどジクサーでサーキットを走りたいとは思わないし250RRでのんびりツーリングをしたいとは思わないかな。
ツーリングや普段使いを楽しむのがメインにジクサーを選んで大正解だったと思っている、どっちを選んでも間違いないよ。
0508774RR (ワッチョイ 4335-CL8E [133.218.193.180])
垢版 |
2022/01/21(金) 08:16:39.88ID:xWHjBa4M0
もうひとつ付け加えるならものとしての出来はホンダの圧勝でした、特にギヤと足回りの出来が秀逸だったけど値段を考えたらスズキSV650が狙えるから。
0512774RR (ワッチョイ 2dee-rlh2 [36.13.62.119 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:47:57.84ID:mxjeUAvo0
レプリカブーム時代の250CC4発や2stと比べても
あの当時のバイクは別物、そのままサーキットレースに
出られるくらいの能力あったんだから
今の走ることに快適性を求めてるバイクとは指向が違う

ジクサーはシングル特有のトルクフルなエンジンを1万回転まで回せて
楽しく走れ、それでいてかっこいいを追求したバイク
そういう意識で楽しもう

ちなみに54歳バリバリのレプリカ世代で
RZ、TZR、R1−Z、VFR5台
乗ってきた。そして最後にもう一度かっこいいバイクに乗りたくて
去年末にジクサーSF250手に入れました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況