X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/07(木) 18:07:43.58
!extend:none:none:1000:512

※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ62
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1511250335/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ63
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1512736920/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1514717727/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ65
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1516339450/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ66
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1518355703/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ67
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1521783527/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ68
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1524404408/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ69
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1526445908/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0597枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:50.04
>>595
あの限定版のセンスのなさがヒドい…
逆転のグッズは大体ダサいけど思い入れもない脇キャラのグッズとかどうしろと
0598枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 00:05:23.05
あの鞄と犬のぬいぐるみだから
助手役もこのコンビだろうと信じてた人も多かったんだよな
そうでなくてもガイドとしての能力も活かせずに
それ以下の荷物番だったのは軽くショックだった
0599枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 00:49:19.09
ヤフオクとかメルカリとかで6の限定グッズがナンバリングの最新作なのにフルセット千円以下で売られてて哀愁
0600枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 01:34:34.65
>>598
あれマジで謎
犬も飼い主もタイホくん以下の存在感なのになんで特典にしたし
いざプレイしてみたらあまりのどうでもいい扱いに草生えるどころか即効枯れた
0601枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 01:52:36.48
歴代逆転裁判ファンのいい年したクソオタクをどうでもいいキャラの限定版で釣って新規になりそうなライトオタクをレイファちゃんで釣るシステム
0602枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 03:18:34.63
設定から見てレイファが付いて回るよりボクトのほうが納得いったけどなぁ
助けてくれた弁護士への恩返しでお手伝いならマヨイみたいなものでしっくり馴染む
世継ぎの姫君がしょっちゅうその辺ウロウロするよりずっと自然
絡みでボクトがお世話するマヨイの出番も増やしやすいし
0603枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 05:16:33.40
全く同意
ボクトはまさに案内役な訳だし、展開的にもキャラの性格的にも相棒役にふさわしかった
さらに言えば、敵設定のレイファが探偵パートに着いて来るのはゴリ押し臭も強かった
あー…スタッフはレイファ気に入っちゃったんだなあ…と察して冷めたわ
0605枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 07:16:36.65
なんか何となく思うんだけど…
布施さんとか販促スタッフは限定版決めたときとはまだボクト連れ回すと思ってた可能性
フタを開けたらついてくるのはレイファだったというオチだったりとか…
0611枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 09:10:51.02
レイ逆のマホーネもトラウマ持ちヒロインなのにあんまりゴリ押しヒロインって言われてないからセンスの問題だと思う
0612枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 09:52:16.10
マホーネとジョドーラは物語の鍵というか元凶としての仕事をしているし、事件に不必要なときは絡んでこないもの
一方のレイファは真宵(ボクト)のポジ奪わせたりとかしてるのに、意味を見いだせないし
0613枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 10:42:16.99
レイファ同行は聖域のような王族しか
入れない場所限定なら
そこまでごり押しとは思われなかっただろうな
0615枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 12:25:06.84
>>611
あくまでお祭コラボ作品のゲストヒロインで本編に絡んで来ないからね
そもそもタクシューは萌えもなく普通に動かしてるだけだし
0619枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 13:46:28.75
かんたんに不満を列挙してみる
・ポットデに代表される不要なのに長いモーション
・あまりにも検察側がアホ事案
 ダイイングメッセージにだまされる
 妄想で反論、証拠なり証言なりきちんとしろ
・レイファ推しなのに、設定が雑
 親しみを持てる、持たせるには主役と親兄弟以外との対人がある方がいい
 しかし普段が見えないため、設定だけはっつけてあるただのポカポカ赤面踊り子人形に
・クラインが民度アレすぎて嫌いすぎる
 それどころか日本の法廷まで民度が最低に
・難易度がない、考えさせろ

…まだまだあるな、ダメだこりゃ
0620枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 13:52:34.79
>>618
レイファもガランにディスられてたぞ
0621枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 13:56:09.51
>親しみを持てる、持たせるには主役と親兄弟以外との対人がある方がいい
真宵に説教されてたけどもうこれ以上接点持たせたらお腹いっぱいだわ
0622枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 14:00:18.72
マホーネとレイファみたいに主人公サイドを罵って掌クルーしないのが最大の違いだと思う
0625枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 14:22:17.24
女の子が泣きながら助けを求めて来たらまあ助けたくなるよ
6は悪態ついてきたり隠し事したりでどうでも良くなる
0626枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 14:38:33.16
大学生ナルホドもDLC嫁みたいにギャン泣きするし好きな人が疑われると必死に庇おうとするけどこうも好感度が違うとはな
DLC嫁が有罪になるぅぅぅ言い出した時は有罪にさっさとして欲しかった
0627枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 14:41:58.29
「ウザいけど面白い」ならいいんだが6は「面白い」の部分がないのでただウザいだけのキャラになってるんだと思う
0630枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 16:43:13.84
ガランがレイファを怒ったって言っても可哀想アピールに思えたし
無能が無能を叱ってもなぁ
0633枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 17:15:40.85
ウザいやムカつく、でもやっぱり面白いに昇華出来るのって
資金や開発環境じゃ実現できないセンスの問題だよな
おばちゃんやトミーやハト豆じいさんは偉大だったんやなって
0634枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 17:58:37.92
旧作はナルホドのツッコミが厳しいのもあるだろうな
ウザいキャラがちゃんと作中でもウザい人としてぞんざいに扱われてるからストレスが溜まりにくい
0635枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 18:13:30.35
純粋なウザキャラとして作られてるわけじゃなくて
偉大な、高潔な人物として設定されてるのに発言や行動がクソなのが6は問題
名も無きモブ共から称賛を向けられてる寺院王族がもれなく罪を犯してるのが特に
0636枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 18:31:34.93
>>634>>635
ほんとそれ思った
さんざん言われてる事だけど、製作者に「これはウザい・ヤバい行動だ」という感覚が無いんだよね
じゃなきゃ人格者や人気者みたいな設定のキャラに、あんな言動をとらせといてドヤ顔会談なんかできないわ
0637枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 18:47:02.98
>>625
じゃあ男の子だったら?
もちろん助けますよね
0640枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:28.17
ナユタもボクトも紹介記事で見た時はあんなウザいキャラになるとは思わなかった
別のもっとまともなライターが書けば慇懃敬語キャラやショタ枠でそれぞれ人気出そうな設定なのに
0641枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:36:00.72
5はまだばんがいたから(殺されたが)印象あるが
6って思い出しても新キャラいいのいないんだよな
0642枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:05.52
>>621
真宵は主人公側なんでカウントしない
というかナルホド主観とプレイヤー主観の目しかほぼないからキャラがマジ薄いんだよ
会話しろってことじゃなくて、要は日常の一幕程度というか

レイ逆マホーネにとってのパン屋の女将さんとかみたいな
説教的なアレとかガッツリ絡むとかでなく生活の一部みたいな感じっつーか
0643枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 20:23:20.81
その日常の一幕とやらももう充分でしょ
限定おまけ話でやってたけどくだらなかったし
0645枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 20:26:32.27
調べるのテキストが眠たくなるほど面白くないからな
レイファちゃんの日常的な一幕増やしたところでぐぬぬポカポカするだけ
トリサマングッズ欲しさにどれだけハマってるか語ってくれたけどどうでもいいとしか
2の特撮キャラは面白かったのになぁ
0646枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 20:34:52.29
>>633
悪気がないキャラってそういやあまりいないな
ガッツリ罪擦り付けようとしてたやつばかり
マルメル夫妻もキキミミも落語家もヤバイのに責められてないからモヤっとする
0647枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 20:36:20.73
>>639
依頼人からも反発されるなんて初めてでしょ?すごいピンチでしょ?とか公式は言ってたけど
別にそんな事じゃピンチにならないし不快になるだけなんだよね…
0649枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 20:47:24.36
山崎派とタクシュー派で分かれてるからしゃーないって開き直っちゃったからね
7も山崎さんなら改善ないままだろうな
0650枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 20:52:14.67
両方良作でファン層が割れてるなら派閥っつっても良いけど
クオリティが落ちた事に対しての不評を「タクシュー派だから」って事にしようとするのヤバい
0653枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 21:11:37.65
スタッフは一応逆転する爽快感を最重要視してるらしいけどね
ロジカルにやっつけるんじゃなくて数珠で吹っ飛んだり踊り狂ったり燃えたりただの格ゲーなんだよね
0654枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 21:27:11.95
逆転の爽快感は、「自分で」流れに気づいてつきつけるのが気持ちいいんだけどね
ナルホドと同じタイミングで「そんなバカな! でもそれだ!」っていう

だがしかし

凶器は
 うどん
  だった

……
0655枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:49.24
犬に団子食わそうとしてるのを聞いて
「まさかこの団子が凶器じゃないよな、ミスリードだよな」と思ってたら
そのまんま凶器だった時の肩透かし感動といったら...
0659枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 22:09:45.34
タクシューも4の罪あるから多少はね?

まぁ4当時は擁護側がタクシュー信者呼ばわりだったから
色々やり返しの意味も含まれてそうだが
0660枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:31.05
>>657
なんなんだろうなあの発狂ぶりは
叩かれてる人があまりにもかわいそうになって
思わず外野から「そういう意見もあるんじゃない」とか言うだけでも
火に油がごとくこっちもものすごい叩かれる
0661枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 22:28:00.30
>>655
検事2でワニに凶器つっこんで黙らせる辺りからの
動物虐待的なトリックを普通に使ってくるのつらい
0663枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 23:43:35.71
レイファは初回限定特典の両方に重要人物として取り上げられた上本編に登場すれば最初から最後まで女王ENDのゴリ推し完璧システムだった
このシリーズで初見なのにここまで物語の中心人物として取り上げられて探偵パートまでついてきたキャラ初めて見た
0664枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 23:46:15.23
託宣は矛盾がありすぎてどこを選んでいいのかわからない位ガバガバ推理展開だったし
ロリとか美少女とか抜きでプレイさせられてる感がきつかった
0666枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/21(木) 23:55:24.58
>>663
あれだけ出番があるのに探偵パートにまでついてくるのは逆効果なのにな
6の4話の担当検事をナユタにしないとナユタの影が薄くなってしまうとか考えてる時点で物語そのものよりヤマザキ裁判がキャラ設定を第一にしてるのがわかる
0667枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 00:11:25.52
6の4話の担当検事をナユタにしてもラーメンを並んで食ったくらいの印象しかないの草気検事
0668枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 00:14:10.46
もうナユタは王族でも何でもなく
親衛隊みたいに王族を盲信している検事でもよかったんじゃないだろうか
そんでガランが倒されることによって
目が覚めてマトモな検事になるとか
0669枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 00:19:36.65
姫の兄設定を後付けされる前のおっさん僧侶時代はそうだったと思う
若い設定になってからモーションラフも急にふざけはじめた
0670枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 00:40:38.30
託宣で正解を当てても爽快感はなくモヤモヤしか残らなかったのが6の一番の思い出
アンチとかじゃなくガチでそう感じたのはネタ抜きで逆転裁判史上6が初めて
難易度を上げるわけではなくプレイヤーに解かせないための化学捜査改悪といいきつい
0671枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 02:19:11.08
6やっててこいつら単独でageられないのかよと思ったな
システムでもキャラでも既存の何か改悪ばっか
0672枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 03:09:25.50
4からトリックのあらさとキャラクターの良さ、物語の整合性とか、1〜3までキャラクターと概ねの物語で支えてたトリックのあらさはなんとか目を潰れた。
テンポが良かったからね。
むちゃくちゃな展開だったけど。

4から軸がぶれて5からもう目も当てられない。
タクシューファンでも4は許せないからね。5でもオドロキくん退場させたのは許せない。あれ、何がダブル主人公や!!

なるほどくんのためのかませ犬じゃん。
黄色いのウザイ。
0673枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 06:26:23.18
スタッフ同士でも座談会でチヤホヤageてるからな
生みの親もそうだからキャラもそうなる
0675枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 07:43:06.37
4はシステム「みぬく」がアレなだけで個人的にはそこまではないな
いい出来とも言いかねるが許さないとかまではない
なんか6は不出来さがあまりにも別格で許す許さないとかより、宇宙の塵んなってくんないかって気分
随所にあるオマージュ()が元ネタに対する敬意がないからネタパクにしか見えないし
5の宇宙ネタでもそうだったけど、いろんなモノの描き方がいい加減
5ではまだトリックと密接ではないから目をつぶったけど、トリックと絡めているものはちゃんとしろと思った
あらゆる面で作り手としての誠実さがないように見えて仕方がない
0676枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 07:53:07.31
4はナルホドがああなったことに対しての怒りはあったし納得いかない部分も多いけど4-2とかは好きだったんだよな
5は好みではないけどまあ仕方ないかって感じ
6はとにかく不快
0677枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 07:55:34.18
嫌な予感はしててもまさかここまで酷いとはってのはあったな
5と同程度であればここまで不満持たなかったかも
山崎さんは異国の設定にチャレンジしてるから好き嫌いが分かれる可能性があるって言い訳してたけどそれ以前の問題
0678枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:02:07.40
6は無駄にモーション長くしたり科学捜査でわざわざ粉減らしたり託宣という矛盾ガバガバすぎてどこを指摘したらいいのか戸惑うものを作ったり全シリーズのやりにくさを追求した集大成という感じ
0679枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:09:26.71
クソゲー作っておいて集大成、秘伝のタレ、継承とか何を言ってるんじゃお前らは〜!
ってインタビューでガソリン撒かれたから余計な
0680枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:10:17.64
>>674
見てみてから批判したいから。
あときちんと心変わりしてきちんと作ってくれると信じてたから。
新品で買ったよ。

投げ捨てたいわ。近くのゲーム屋で4が出たすぐに投げ売り状態だったよ。
限定版なのに通常版以下の価格。
もう起死回生しないのかな。
0683枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:20:23.61
江城「今では、巧の『逆転』が好きな人と、山アの『逆転』が好きな人に分かれています。これは作家性なのでそういうものだと思います。」
6スタッフの中では好評なんだから反省するわけがない
0685枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:29:46.47
作る度にネタが出し切ってすっからかんと言ってるのに無理矢理作らせてとうとうテキスト分業になってチグハグなシナリオ
スタッフの中で逆転裁判シリーズに一番関わってた人間が山崎さんだけになって秘伝のタレ()をいきなり作り出す迷走っぷり
他の作品に関わらせる機会があれば違う先輩から何かを学べたかもしれないのに会社の育成ミス
0686枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:35:42.77
4はザックの支離滅裂さにどういうことなの…?って感じだったが、それ以外は基本的に好きだった
6で登場人物全員ザックレベルになるとは思わなかった…
0687枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 08:39:03.52
>>685
岩元さんがいたからなぁ…
山崎さんが逆転裁判シリーズの中で古株になってしまったからストッパーもいなさそうだし
0691枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 09:20:30.13
>>680
5のインタビューでも自信満々だったし別に心変わりする要素なかったと思うんだが…
とりあえず7が出てもすぐに買わない方がいいと思う
0693枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 09:39:08.25
5みたいにDLCでは面白いはずって何故だか期待して現実逃避してしまった己を悔やむ
0694枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/22(金) 10:06:54.87
ジンテーゼ北島さんが6について言及してるな
シナリオは書いてなくてトリックとプロットの監修だけらしい
北島さんが監修したのにあんなガバるのか…もしくは完成形は監修時点からだいぶ弄ってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況