X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/06/29(金) 01:40:52.82
!extend:none:none:1000:512

※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ63
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1512736920/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1514717727/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ65
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1516339450/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ66
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1518355703/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ67
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1521783527/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ68
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1524404408/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ69
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1526445908/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ70
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1528362463/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0634枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 09:12:46.62
ユガミの知り合いだから友達の友達は友達ぐらいの感覚なんだろうが、動きがキレッキレだからって理由だけで殴りたいってどうかしてる
0635枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 09:59:07.72
肝心の担当弁護士がさほど助けたいと思ってないのに
プレイヤーが助けたいと思える訳がないんだよな
0636枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 12:23:34.29
>>629
説も何も5の時に言われ尽くされた話ではあるんだけど
6でさらに拗らせるのがおかしすぎる
0637枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 15:55:23.50
>>635
開廷前に「殴りたい」「信じ抜いてみせるわ!」→開廷後にダイイングメッセージだけであっさりトラウマ堕ち
一応「信じ抜いていみせる」と言って守りたいとは思ってるらしいんだけど行動が全くできてない
6は革命派が冤罪生んだり龍屈言ってるだけおじさんがいたりと支離滅裂すぎる…
0638枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 18:06:57.32
警察と検事がアホなのは前からとは言われるんだろうけど、さすがに窒息死してる被害者がカルタを並べてダイイングメッセージ残したとか真顔で主張しないで欲しい
普通に生きている被害者に最後に会ってケンカしてたからで良かっただろ
0641枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 19:21:14.86
落語のシナリオは最も「制作者は何も理解しないで作りました!」感が凄まじい
他のハナシもおかしいんだけど、どう見てもそれはおかしいよね?っての多過ぎてつっこみ間に合わない
>>638のカルタとか特にナユタが云々よりライターは本当に正気なのかと疑いまくった
まあ正気じゃなかったんですけどね
0642枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 21:21:55.08
傍聴人「ギャーギャー」
裁判長「黙らないと退廷させるぞ」
傍聴人「ギャーギャー」
裁判長「まったく…」(退廷させない)

この流れ本当に腹立たしくて見過ごせないんだけど
うやむやにしてごまかしちゃう奴マジで嫌い
こんな展開でオッケーと思ってる作者の人格を疑うくらい胸糞悪かった
あんま個人攻撃みたいなことしたくないけど
0645枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 22:24:10.37
すすめる気にもならない落語で止まってる。即死してる人のダイイングメッセージとかで脱力しかないよなぁ。
4のレタスをどうやって華奢な子が運んだねん!より無理がある。
0646枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/26(木) 23:39:09.85
1-2という最初期で即死なのにメッセージなんか残せる訳ないだろ!ってやりとりしてんのにな
その会話も検事の狡猾さを表すために使われてたのになんで後続の作品の方が劣ってくるのか
0647枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 11:28:38.82
強引に考えるとしたらクラインでは死は終わりではないらしいので死んでからもダイイングメッセージを残せると思ったのでしょう
文化の違いですね
0648枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 12:35:45.97
煽り抜きで割とショックなんだが、自分も追求さえ覚えてない
5のが出てくる。検事やレイ逆や大逆転ですらすぐに口ずさめるのに…
0649枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 12:56:27.81
まあメインのメロディーは追求は追求なんでクソ曲ではないんだけど
なにしろ使われてる場面が全く盛り上がらないんで記憶に残らない印象

見せ場なのに内容の薄いセリフがダラダラ続くんで音楽だけ熱くても意味無いんだよなぁ
むしろ温度差が酷くて逆にこっちの気持ちが冷めていったのを覚えてる
0650枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 13:15:14.39
>>649
いまちょうど2やってるんだけどわかるわ
熱いシーンではテキストも一点集中でガッと見せ場作ってる感じ
6は最初から最後まで平坦でグダグダだった
0654枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 14:13:45.86
音楽忘れてないけど不快な気持ちになる
ボイスも思い出したら腹立ってくる
声優さんが嫌いじゃないだけに悲しい
0655枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 14:18:52.98
破綻してても勢いとかで、振り落とされんなよwww
即死でもダイイングメッセージかけるのが逆転裁判さ!!!!
位の勢いがあれば、新章逆転裁判!とか思えたと思う。
タクシューだってトリックの破綻はいっぱいあった。
でも人間ドラマや法廷でのセリフとかうまく場を作ってた。

6は薄っぺらいストーリーに好みのキャラを添えるだけの代物だから、何にも残らないしい元々のファンを怒らせるだけの代物。

ぶっちゃけ1〜3はめちゃくちゃでもキャラクターが生き生きしてたぞ。
0656枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 15:06:40.29
どうにかしたんでしょう!
女王の資格ないBBAダンス!
女王の資格ない女王就任!

勢いだけはあったぞ
0657枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 19:34:42.68
よくタクシューもトリック破綻させてた意見あるんだけど
ゲーム上でプレイヤーが考える上で妨げになる破綻ではなかったように思う
(4は…ちょっとアレだけど)
ルール付けとヒントが公平で、物理法則やちょっとした時間的な何かやらが破綻してても楽しめるようになってた
6はそういうルールとヒントが公平でない上にトリック破綻しててテキスト面白くないって言う
0658枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 19:51:50.07
なんかヒントの出し方下手すぎてな
ここまできてツッコミ入れられないのかよってことが多すぎる
0659枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 20:05:43.51
>>657
個人的に2の真宵ちゃんの装束で手こずったから、あそこと4以外は確かにそこまで裁判では困らないね。ありがとう。
0660枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 21:13:31.61
そりゃ破綻の有無だけで言ったらどんな作品にだって破綻はあるっしょ
6の問題点は破綻があるかどうかじゃなくて
破綻の内容がいくらなんでもひどすぎなとこ
0661枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 21:33:07.66
6の最大の問題点は面白くないことだと思ってる
0662枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 21:39:49.72
破綻がひどい、の中身だけれど破綻部分が楽しめないレベルで無数に点在している
小さいモノも大きいモノも含めてシナリオにもトリックにもキャラクターにもえらい量なのがキツい
破綻自体そのものもクリティカルすぎるものも存在してるけど、ともかく量が本当すごい
0663枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 23:07:19.57
初期逆裁と言うかタクシューはトリック自体はシンプルで証人の嘘や思い違い、犯人がその行動を取らざるを得なかった理由とかの
ホワイダニット重視で真相が一連の流れになってたから多少の破綻もあんまり気にならなかった気がする
今はトリック重視なのかもしれないけど理由のつかない行動するキャラが多すぎる
0664枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 23:27:03.61
トリック重視なら最低限の種明かしぐらいしっかりやってほしいものだ
なるほどのあのセリフ書いた本人も適切な解説できない
だから言葉濁して流そうとしたようにしか見えなかったぞ
0666枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/27(金) 23:49:05.95
気にならない破綻は破綻ではないと思っちゃうかな
おかしいけど説得力があったらもういいかも知れん
6はその説得力がぜんぜんないのにクソな言い訳たくさん見せられてウンザリっすわ
おかしいだろそれ、を納得させられないどころかおかしいと思うセンスすらないからしょーがねーか
0668枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 01:35:40.80
勢いといえば思い出すのが4
やっててオイオイと思う事なら4でもあった
でも全然違うんだよなぁ
4では(違うだろ!なんでここ誰もつっこまねぇんだよ!!)心の中でジタバタ
6「……」(寝ぼけて3DS落としかけて)「!?」目をさます
0670枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 01:56:33.58
あの世界観は、有罪無罪を先に決めてから本裁判おこすんだけど、そのせいで余計に時間かかってるよな。
雑な捜査とみんなが法律無知過ぎてw
0671枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 02:05:30.17
現実の裁判は一審〜二審の間に数ヶ月〜半年以上開いたりするから
全案件のうち何割かが3日以内に片付くだけでも効果あるんだろうな…

と思うようにしてたけど
6みたいに関係者全員ザルだと話が変わってきそうだよね
日本は検事大量リストラして結果業務が回らなくなるみたいな本末転倒状態だし
0672枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 02:11:14.46
>>671
あれだけ雑な捜査と証拠でやってたら、本裁判で無罪になるよw

1で裁判でほとんど有罪になるっていわれてたじゃんw
逆転裁判の世界作るための雑な設定。そこは永遠に突っ込むぞw
0674枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 02:14:34.74
>>672
あの世界の本審は量刑を決めるだけって設定で差し戻しとか無かったはず
ザルでも有罪は覆らないかも

って書いてて改めて思ったがヤバい世界だな
0679枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 05:48:20.48
検察が低脳になってる設定にしといて「ナルホドは国内無敵です」ってドヤ顔できるのある意味すごいw
0680枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 07:13:52.16
逆転裁判は行間や文脈が読めてそこの描写に長けてるライターじゃないと難しい
山崎はおそらくそこが不得手
論理パズル的なものなら得意なのかもしれないけど
検事ならトリック重視で成り立っても裁判の方は難しい
昔1、2、3の時の公式本に小説寄稿してくれた人達は、ライター、小説家としてのプロだけあってその辺りまで分かってて上手かった記憶がある
0682枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 08:49:24.24
5のコラシズヤレイみたいなあまりにも時間の無駄な回り道が6ではより悪化した
その無駄の元のひとつがおざなりすぎるザル捜査なんだけど、旧作までの見落としとはマジで訳が違う
いかに序審法廷の世界とはいえ、見落とし通り越して手抜きの域
見ていて間違えたどころか見てすらいない、分析・検査していません、だからな
何その回り道感
フィクションだから完全に現実に沿う必要なんて無いけど、無能捜査が制作の都合過ぎる上に面白くないし
0683枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 08:58:42.08
コラシズヤレイは笑ったわ、失笑だけど
まさか本筋に100%関係ないとは思わなかったわ
恥も外聞もない完全なる水増しだもんなあ
0684枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 09:28:28.24
旧作のいわゆる「真相には関係なかったぜ!」パターンは
キッチリ次の展開への布石を残してるよね
まあこれは旧作が優れてるというより創作物として当然なレベルだけど
0685枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 09:51:38.72
そこへいくと大逆転は、
貴重な一日使って推理劇場やって
これ今回の事件とは関係ないから(ガクッ
からの
何で関係あるねん!の流れがすごかった
0687枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 14:25:46.64
>>674
再審請求だらけだろうね。あの世界の警察の捜査の雑さは裁判が早すぎるところw
住みたくない世界やなw
0688枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 14:44:54.03
序審法廷制度が必要になるくらい
犯罪が多発してる世界だからなぁ
住みにくいどころじゃないだろうな
0689枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 15:16:30.39
・裁判制度がタイト
・一時不再審で再審不可
・検事数激減

クラインもびっくりの法曹後進国だな
0693枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 17:12:23.32
あの世界の司法試験めちゃくちゃ簡単な気がする。
赤信号は渡っていいですか。
はい
いいえ
車がきてなかったら安全確認をして通っていい

とか。
しかも1番下が正解っぽい世界。
0698枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 19:46:32.98
山崎の裁判は天才が一山幾らですから
試験なんてそりゃもう余裕ですよ
メインキャラは天才()しかいない56では逆に努力家の凡才の方が希少性大
0704枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 22:21:56.55
>>696
なるほどくんが司法試験に合格したネタは確かなんかの冊子に書いてたから、ある。
でもゆるゆる。
国際弁護士とかあるけど、検事はぶっちゃけ国によって法律違いすぎるから無理だよなぁ。
0705枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 22:36:40.44
国内で弁護士資格剥奪されて弁護士資格取り直して国際弁護士も取ったとなると優秀なはずなのにヘッポコナルホドだったな
0707枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 23:13:09.15
設定だけ好きなだけつけるけど内容で実践できてないんだもんなあ
ショーンKの方が実際にトークできただけマシだわ
0708枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/28(土) 23:53:51.20
天才や大物と銘打てばそのキャラが天才や大物になるわけじゃない
台詞や行動で天才の閃きや貫禄や凄みを見せなきゃ意味ないんだっての
0709枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 00:36:12.32
確か見せてあげましょう、天才の頭脳をとかって何も伴わないハズカシイ台詞言わせてませんでしたっけ
0711枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 01:04:57.06
スタッフは設定付けで何でもできると思ってるなら
「逆転裁判史上最高のストーリー」っていう設定にすればいいのに

と思ったら、もう既に「3を超えた」っていう設定付いてたw
0712枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 01:27:23.37
GBA3部作にも天才・伝説・凄腕って設定多かったけどちゃんと描写出来てたんだよな
有罪のためならどんな手も使う若き天才検事
その20倍質が悪い30年間無敗の伝説の検事
分家の娘ながら家元を超える才能を持つ天才霊媒師(の卵)
13歳で検事資格を取った伝説の検事の2代目
弁護士から転向した新人ながらもベテランの腕を持つ検事
0715枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 03:33:00.36
確かに心を救うとか法廷の革命児とかは事実に伴ってないただのキャッチコピーだ
国内最強に至っては小学生が考えそうな褒め言葉だな・・・
0716枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 10:53:06.58
批判されそうだけど7は旧キャラと旧作要素出さんでいいよ
ナルホドもちょくちょく様子見に来る程度でいい
0718枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 10:57:27.72
ミツルギはレイ逆のおまけシナリオで天才呼ばわりに対して愚痴ってたな
つまりその点に関して描いてる人間に客観的視点があるってこと
因果の流れ何ちゃらを書いた人にそれがあったかと言うと…
0719枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 11:07:28.09
ドゥルクを密航させたり裏でナルホドに任務与えてたりミツルギもガントルート辿ってるな
0720枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 14:33:18.09
>>716
つか、456の要素の方がゴミ過ぎなので、マシスが酔っ払って描いた
絵本にでもして、123後の世界の別の弁護士の話にするとか
なるほど達は時々噂が出てくるぐらいでさ
スタッフもタクシューじゃないなら総替えかローカライズ班とか
0721枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 14:46:55.69
>>719
ガントと違って5からのミツルギは自分がやってることの本当の意味だとか
理解どころ考えてみてもなさそうなのがね
ミツルギから見て駄目な日本人検事を切って代わりに
プレイヤーの目には最低最悪と映る弁護罪のあるクラインから検事を招くなんて
己の正義を信じて疑わない無能な働き者そのものだし
0722枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 14:46:59.71
オドロキ好きでクライン嫌いな自分としては
次回作でさっさと日本に帰国して親子バレして
感動の再会果たして大団円で終わってほしい
0723枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 15:53:50.72
キャラが固まってなかった4から5への段階では王泥喜がどんな風に描かれようがあまり気にならなかった
でも5でわりと王道のよくも悪くも若い熱血正義派の弁護士と描かれて
ベテラン所長との対比になってたのが次でいきなり君ってやつはで師匠超えでしょ
それも王泥喜が成長というより成歩堂をはわわの小物にして相対的に上という
これじゃあ成歩堂ファンはもとより王泥喜好きにもいい印象与えにくい気がするんだが
実際王泥喜が推しの人たちはどう思ったんだろうか
0724枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 19:32:50.16
>>723
過去スレから

13 :枯れた名無しの水平思考@\(^o^)/:2016/07/02(土) 17:33:33.46 0.net
オドロキヲタだけど今回本当に無かったことにしたい
まだ言葉が無かったって言ってた頃のオドロキくんの方がマシだよ
ずっと「こいつ誰なんだ」って思いながらプレイしてた
4が黒歴史って言われ続けてきたけど
1〜3をやった後に4でナルホドくんを見た人もこんな感じだったんだろうか
とちょっと思った 本当にこれはなかったことにしたい
4を否定しないでほしいなんてもう言えない 本当に無かったことにしたい
誰なんだよこれ

524 枯れた名無しの水平思考
2017/11/16(木) 11:11:25.79
6のあれは2代目死神だったんだ
本物は死んだんだあいつじゃない
と思って心の均衡を保ってるオドロキヲタだっているんですよ
0726枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 21:09:50.94
いまどき6より学芸会のほうがもう少し気が利いた台詞喋るんじゃない
それくらいこんな時こんなこと言うやついねぇよ的空々しさがあふれてた
全ての台詞の後ろに(棒)と書いても違和感ないよ
0727枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 21:32:43.68
>>723
巧舟の4から発展して行きたかったと思った関係性のリベンジがホームズ&龍ノ介やホームズ&アイリスだろうね。まんま逆裁の龍一&オドロキだし龍一&みぬきだからなぁ。振り回したり親子関係とかね。
0728枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 21:34:45.48
7でラミロアや霧人出すの?ネタバレになるからスルー?
0729枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 21:50:25.35
ネタバレ発言ほんとイミフ
それ言っちゃったら同じキャラ2回以上出せなくなるじゃん
0730枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/29(日) 22:27:36.90
例えば大逆転1をやらずに2から始めたら1の展開ほとんどネタバレだけど、
ナンバリングをあえて逆走するプレイヤーなんて少数派だと思うがな
そんな言い訳せずに素直に自分では扱いきれないから触れませんって言えばまだ可愛げがあるものを
0732枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/30(月) 00:03:06.11
山崎さんに代わってからはネタバレくらっても鼻ホジでしかないけどね
意外性の追及に目が行くあまり整合性も道理も無視で納得しがたいか
または様式美というよりありきたりであまりの古臭さにため息の2つに1つ
種明かしのあと振り返ってみてそういえばあれは…みたいに合点がいったり
驚きながらも見事にしてやられた的な快感とは程遠い
0733枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/07/30(月) 00:33:21.53
大逆転は流れ完璧だったな
プロデュースとディレクションが違うとこうも違うのかって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況