X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/25(火) 23:56:48.43

※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ63
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1512736920/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1514717727/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ65
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1516339450/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ66
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1518355703/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ67
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1521783527/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ68
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1524404408/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ69
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1526445908/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ70
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1528362463/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ71
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1530204052/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ72
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1534120296/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0149枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 00:31:29.69
約一名以外はゼロから作り直したいとも言ってるし
switchでCGもそれ用に作り直しになるだろうし
ナルホドミツルギとオドロキガリューはあっても
ココネユガミはライバルとしてのグッズ存在しないからな
全然違う主人公とライバル検事で行く線のほうが強いとは思う
0150枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 00:41:03.70
国内最強って字面何回見ても恥ずかしくなるな
そういうフレーズ出して箔が付く作品と却って安っぽくなる作品と別れるが
逆裁はどう考えても後者だろうに
0151枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 00:47:31.20
この会社で最強と無敵と言ったら
ダンと直江兼続だから
実際はその説明もハッタリでしかない可能性が微レ存
0153枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 01:13:33.07
>>136
真宵は154から159で5cmアップだな
茜も7cmアップしてるが、この適当設定だと7の冥ちゃんは10cmくらいアップしてそう
0154枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 01:14:10.33
山崎は裁判を弁護士vs検事のバトルだとでも思ってるんでしょう
基本からはき違えてるからあんな内容になる
0155枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 01:21:57.59
>>154
審理=相手を言い負かせば勝ちと思ってるから
ナユタみたいな証拠を出さないで暴言ばっか吐く検事を出して平気な顔してるんかね
0156枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 01:37:49.99
国内最強もだが御剣の局長に出世もやっちまったなと思ったよ
国内の不正な検事は処分するけど弁護罪ある外国の検事はOKとか
未決囚ならまだしも訳ありとはいえ有罪と認められた死刑囚を起用とか
これじゃ法律書き換えのラスボスと似たり寄ったりの職権乱用ぶりじゃないか
0158枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 03:28:37.45
>>148
若千尋は弁護放棄したりトラウマ発動で依頼人に迷惑かけたりしないんだよなあ・・・
3-4の後もう弁護席に立てない!とかなってもおかしくないのに3-1できっちり仇を討ってるし
まあ7以降もナルホドで引っ張れないようにまた数年飛んだ設定にするのはアリ
これ以上旧キャラが歳とるの本気で見たくないし
0161枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 04:22:54.70
>>159
タクシューはホームズのガチオタだからホームズいてる大逆転は飽きるとかはないと思うけどねえ。ホームズが登場するゲームずっと作りたかった言うてたし。まあホームズ主人公のゲームが一番作りたいんだろうけど。
0162枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 07:30:35.83
6キャラのあまりのクズさに霞みがちだが実は5の倫理観もとんでもなかったな
ユガミとか最大限努力して捜査した後ならならまだしも早々に結論付けて罪を肩代わりじゃただの自己満野郎みたいだし
何より冤罪の恐ろしさは濡れ衣と真犯人野放しの2つあるがユガミはココネ庇う為に同時に亡霊の手助けをもしていた
本物バンがあの世行きになった責任の一端担ってるのにそこら辺綺麗にスルー
0163枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 08:22:59.53
>>149
ナンバリングってもう出す必要があるか?

検事シリーズや大逆転の方が話の広げ方に制限ないでしょ
また新主人公とかヒットしなかったら今度こそ終わりそうだけど
0168枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 10:26:29.78
「愛こそは全て」みたいなキャラがいてもいいけど全員そんなじゃさすがにきつい
けど6の法曹関係者たち皆して感情最優先なんだよな
建前並べてもしょせん自己中な本音というか正確にはライターの解釈が透けて見えてる
0169枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 10:46:02.14
もうナルホドでやることがないっていう開発側の意見には同意できるんだよな
だから7の1話で被害者にして、シリーズ最終作としよう
0170枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 10:56:08.92
現開発者「もうナルホドでやることない!」
タクシュー「アニメと漫画のために書き下ろし新作ナルホド話書いたわ」
0171枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:06.02
>>163
というか456が要らんのよ
123の完全続編として456とパラレルな新シリーズやるか
123の世界でサザエさん時空の事件簿物にするなら出来るかもしれん
逆検は中村さんがDで脚本をプロに頼むとかならありかな
大逆転はタクシューならホームズメインの別ゲームでも構わない
0173枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:29.37
しのぶ→ココネの幼馴染
ゆめみ→みぬきの友達
星成→オドロキの中学校からの知り合い
ボクト→クラインのツアーガイド
ショーコ→水族館の職員
みぬき→成歩堂の養子
真宵→成歩堂の元助手
すする→ユガミ行きつけの蕎麦屋の息子
ダッツ→小さい頃の知り合い
ドゥルク→オドロキの義父
雫→航空会社社長の妻


5〜6って身内や知り合いの被告人率高すぎでしょ
0174枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:08.07
大逆転裁判2作プレイしてあらためて思ったけど、龍ノ介と同じく、成歩堂龍一もワトソンの系譜にあるキャラなんだよな
旧作では、成歩堂がホームズみたいな名探偵じゃなくて、ワトソンみたいに一般人に近い思考レベルを持ったキャラだってこそ逆転した時のカタルシスが凄かったのに…

「成歩堂龍一は国内最強の弁護士」とかいう設定つけちゃうのは、「ワトソンはイギリス最強の名探偵」みたいな意味不明な設定つけちゃってるのと同じ
56のスタッフはそのあたりを色々履き違えてるし、肩書きとは逆に、思考レベルが一般人よりも下がってるのが笑えない
0176枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 11:59:07.44
亡霊はマジでカタルシスもなんもなかったな
犯人は正体不明で顔もわかりかません、だから今までの犯人と主人公のマスク被せてフルボッコにしました!事件解決!どう快感でしょ?
とかやられても、不快なだけで意味わからない
0177枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:01:05.05
勝手に国内最強とかいうどん詰まり設定つけといて「やる事ない」って訳分からん
ナルホド出したくないから適当に理由つけてるとしか思えない
0178枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:03:41.18
やる事ないなんて言ったの?
それって新ネタ思い付かないという宣言だけど、曲がりなりにもライターとして恥ずかしくないのか
0179枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:12:16.74
>>177
そんな考えさえあればまだ上等
「暗黒時代」や「法廷崩壊」同様ただの格好付けの可能性もあるんだから
0180枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:16:46.86
>>169
自分は今のスタッフがナルホドでやりきったというのがちょっと
おこがましいと思うけどな
>>172
ゲームで出来ることとアニメで出来ることは違うってのはあるかな
ただ、アニメで新しい話が作れるならそこからゲームの方も
作れるんじゃないのってどうしても考えちゃうんだよね
0181枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:39:23.25
>>174
そういやうろ覚えだけど、成歩堂が語り手で御剣や真宵の方が
主人公というような話をどこかで読んだような
昔のコミック版で御剣が19世紀の名探偵のコスプレを
してる人と言われてるのが面白かったな
0182枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:11.74
ナルホドくんは熱血でもクールでも内向でもなくて、周りが個性の博覧会状態の中で心地よい“ややテンションの低い一般人”だった
身内に対してはともかく気に入らない依頼人や証人にはドライだったし
そういう人が歳を重ねたらダルホドは極端だとしてもああいう冷めた(覚めた?)感じになって行くはずだと思うんだがな
なぜかオドロキに引っ張られるかのようにおとぼけ主人公になってる
0183枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 12:59:09.31
おとぼけ主人公というよりズヴァリ脇役くさい>所長ナルホド
若い熱血主人公に実際は振り回されてるだけなのに
紹介文では見守ってると置き換えられてる上司A
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 13:14:13.14
山崎にとっての特徴とは男はラノベヒーローや「龍屈」
女なら過呼吸トラウマですので
0187枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 14:42:50.24
結局のところそれが一番の問題なんだよな>ど下手くそ
龍屈も過呼吸も描写によっては燃える展開になるだろうに
0189枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 16:55:55.12
「表現」に昇華しきれてないんだな
作者の「こんな風に思ってくれ」の押し付けでしかない
0191枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 17:51:38.95
レイファは素直に敵キャラに徹してた方がまだ人気出る可能性あった気がする
かわいぶってればかわいいと思ってもらえるみたいな風潮はちょっと合わないわ
むしろ逆にイライラする
0195枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 20:24:05.61
山崎さんは受け狙うと思い切り外してばかりでかえって無造作に書いたキャラの方がマシという逆張りキング
オドロキだって5で人気出たと見るや6で即あのザマだし
バンも死んでない設定だったらまた出して今度はスペック盛りもりで高確率で駄目にされてたに違いない
0196枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 21:45:07.34
pixivの検索数なんだけど
ユガミとココネはそれぞれ1000件以上あるのにレイファとナユタの数やばいな
0198枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:19.78
ユガミとココネはセットで関係性を気に入る人が出るかもと思った
一部の乙女ゲーファンや大昔の少女漫画好きならあるいはという感じ
いっぽうレイファとナユタは単体でも誰かとの組でも見るべきものがない
0200枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 22:59:12.09
見た目はオッサンだから下位互換ということになるな
周りを下げないとキャラを上げられないのか?
0201枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/09/30(日) 23:47:19.77
4のオドロキには同情した
でも6の成歩堂はそんな気これっぽっちも起きない
ただひたすら情けなくこんな成歩堂見とうはなかった
0205枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 06:36:17.11
ユガミもレイファも責務を果たさなかったせいでかなりヤバい事態を引き起こしてるのに
作者のさじ加減で何故か許されるパターン
0206枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 06:55:55.08
いい話なら無罪という独特の倫理観の持ち主が書いてるからなあ
なお、いい話ですらない模様
0207枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 06:59:28.73
責任を負うべき人間が責任をとらないで放免されてる時点で、そもそも良い話になり得るはずがないと思う
0208枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 07:41:51.61
ユガミとココネはプレイヤーそっちのけで二人の世界入りまくりで気持ち悪かったから好きになれないわ…
56でプレイヤーそっちのけなのはこの二人に限ったことではないけどさ
設定ばかり盛ってキャラの見せ方下手だからキャラがいつまでも遠いままで寒くなるんだよ
0209枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 13:11:01.89
大場カオルちゃんだって調査の過程でイブクロへの思いや過去にボコボコにされながらも写真を奪ったってエピソード聞けば一気に魅力的に感じられたからなあ
そういう属性を活かしてギャップ作ってキャラ立たせる点が123(蘇る)は神がかってたわ
対して6の連中はといえば一見ツンとデレというギャップはあっても、実はツンデレという1つの属性でしかないから本当にもう…
0210枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 16:09:39.04
6はレイファちゃんのモーション可愛いでしょ!すごい表豊かでしょ!ツンデレで可愛いでしょ!お父さん大好きで可愛いでしょ!大人ぶってるけど実はトリサマン大好きなんだよ!!ほらほら!萌え萌えでしょ!可愛いでしょ!可愛いでしょ!て感じ
0211枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 19:01:38.47
そういえば5のしのぶ達、サブキャラではあそこまで掘り下げたのに
6じゃ音沙汰ないな
0212枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 22:10:25.64
しのぶはね、掘り下げたように感じるのは
ココネの残りカスだからだよ
あれも心音の設定だったんだよ
さすがに鬱陶しくなると判断して分けたらしい
0213枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/01(月) 23:50:23.21
最終章二部制だったから
ヒルネママの放火とクラインの放火繋がるかと思ったら
ヒルネがトラウマ起こして気絶するための理由づけだけだった
0215枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 00:17:36.21
ココネが実は病弱でクラクラ〜→ひまわりスーハ―するの?
それは確かに鬱陶しいな ただでさえアレなのに
0216枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 00:28:12.20
>>213
放火で亡くなった高い身体能力を持つ元ロシア軍人の美人母がストーリーに関係しないとか思いもしませんでした…
0217枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 00:29:44.42
気絶でも名言もどきでもとにかく過剰なんだよ
誰もが倒れるんじゃまた始まったと思って別に驚かないし緊迫感や心配も生まれない
口癖みたいに二言目にはキメ台詞じゃ選挙の宣伝カーの名前連呼と同じ
右から左へ聞き流すかうっせーなとしか感じなくなるのに
0218枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:59.31
法廷での「待った!」からバンバンバンバンと切り替わる演出といい
気絶やら絶叫やらといい、パワポ覚えたての大学生かよと
GBAシリーズでよくあった、ピコーンみたいな音とフラッシュともに一瞬で表情で仕草が変わる演出の方がよっぽど効果的だわ
0219枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 03:11:01.05
やたらうるさかったよね
激しい演出の連続でそのわり直後に来る台詞やイベント内容はしょぼい
0220枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 07:05:18.51
バンバンバンドーン辺りなら
大逆転もそこそこあったけどな
全体の出来がよかったんで
ちょっと気になるレベルの話だが
0221枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 08:13:39.27
>>216
ライトノベルかよ
0222枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 09:00:30.82
バンバンドンは旧作からそこそこあったけど
6はそれに頼ってるくらい多かった
素人が既存作のマネをしようとすると特長的な部分を多様しがちだけど、まさにそんな感じ
0226枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 14:29:51.13
なんかしばらく新作無さそうだな
0227枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 16:18:47.05
元々、ハイペースで出すようなシリーズでもないからね
ストーリーとテキストありきゆえ、ガワだけ真似ても二次創作にしかならん
その点、1〜3のスピード販売は驚異的と言える
0230枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 18:27:01.96
何の脈絡もなくアプリ移植したばっかりだからどうなんだろう
しかたない話だけどツイッターでもだいぶ反応落ちてるし
0232枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 19:49:27.17
検事シリーズ移植パケでやるにはボリューム足りないと言われるがどうなんだろうな
新シナリオ追加あってもどのみち自分は買わないけど
他の作品ではよくやるお布施も6の後じゃさすがにムリ
0233枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 19:53:20.22
お布施は良いものを作ってくれるはずという信頼に投資するみたいなものだしね
駄作に使われかねない状態じゃ出したくない
0235枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 20:34:49.35
大逆転は面白かったけど、内容的に続編は困難だろうな
全く新しいシリーズを出すしかないね
0236枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 21:06:08.67
4で失敗したときに更に7年寝かせてかなりユーザーが離れたのはさすがのカプコンも分かってるだろうし
ナンバリングはあと3年以内で出すんじゃない?
コンテンツとしての熱は移植やオケコン、舞台、アニメで保てるという算段で
あの7年間があったから完全に寝かせることはないと思うわ

まあナンバリングが出るとしても様子見だけどな
0237枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 21:08:03.19
大逆転は今になってコラボやらグッズやら新規で出してきてるし何かしてきそうな感じはある
タクシューの食事が動けばだが
0240枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 22:08:33.23
http://www.capcom.co.jp/game/content/gyakuten/event_campaign/event/8238/
>今回、やり尽した彼らが他のタイトルに行って、またそこで新しい経験を積んで、
>そして「よし、逆転の新作を作るでー」って再集結したときに、他のタイトルの経験が活きてくるはずなんです。トリックであったり、デザインであったり。

>スタッフは変わるかもしれないですけど、逆転シリーズは続いていくかなと思いますね。

これ見るとナンバリングのチーム解散してるんじゃない?
0241枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 22:19:26.04
前々から言われてはいる
ちなみに布施は画展の時点で違う作品に参加してるのが確定
ほかはわからん
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 22:50:26.12
>>236
そういう見方もあるのか
自分は逆に7年寝かせたからあの程度の内容の5でも歓迎受けて6が出せたと思ってるが
ただでさえ冷ややかな目になってる4の3年以内に5を出してたらほぼ確実に爆死して
それこそブレスオブファイアみたいにシリーズ終了になった可能性相当高くないか?
0243枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 23:08:18.39
なんにしてもアニメ辺りでなんらかの話はあるだろう
逆転に関係があるかとうかは別として
タクシューがオケの時に何かしらに参加はしてることを言ってたみたいだから
0244枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 23:16:01.79
>タクシューがオケの時に何かしらに参加はしてることを言ってた
綺麗に終わったのに無理に続けて迷走を目の当たりにしてるだけに完全新作を希望
大逆転もせめて大逆転は2で終えたままそっとしといて
でもやっぱ続き見てぇと先走ってすっごく揺れる
0245枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 23:20:21.32
巧に直球で大逆転続編でますかみたいに聞いた人がいて
やめてくださいしんでしまいます^o^
そーですね^o^みたいなやりとりになったとかいう話あった
オケかサイン会か忘れたけどそこらへん
0247枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/02(火) 23:38:39.89
大逆転裁判は1発売以降と2発売以降で完全に評価がひっくり返っちゃった作品だからな
2発売時なら続編は絶望的だっただろうしそもそも出せたことが奇跡レベルだったみたいだが今はどうなんだろうな
0248枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/10/03(水) 00:02:50.99
4も6も特に希望しなかったリメイクだが大1は切に希望
大2と同じくらいの品質に揃えてくれないかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況