X



逆転裁判6の本音・不満を語るスレ78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/06/27(木) 01:33:53.87
※次スレは>>980が立てること
ID非表示コマンドは>>1の一行目に
!extend:none:none:1000:512 を入れる

※前スレ
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ67
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1521783527/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ68
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1524404408/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ69
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1526445908/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ70
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1528362463/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ71
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1530204052/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ72
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1534120296/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ73
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1537887408/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ75
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1545052314/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ76
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1549772024/
逆転裁判6の本音・不満を語るスレ77
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1554992814/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0756枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:08.47
7はナルホド単独主人公で5話構成

俺の占いは3割当たる!
つーか6もある程度情報がでるまではナルホド単独主人公て扱いだったし
逆転シリーズは基本5話構成だからな
0757枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/05(木) 22:55:00.17
新作が6の後の世界だとしたら
・山崎続投で確定
・ラミロアが出てくる
・クライン王国が出てくる
・オドロキの過去が更に複雑になる
・めんどくさいヒロインが出てくる
・シナリオもお約束の展開に

なにもいいことがない
0760枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/06(金) 02:22:43.32
>>751
ナユタだがあの坊主ウザくて嫌いだけど反面同情の余地も大きかった
作者の興味は男じゃオドロキとドゥルクの二強でナルホドやナユタはどうでもよかったらしい
そういう意味で不遇なキャラだった
0763枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/06(金) 11:36:37.50
バイオ、モンハン、DMC、ロックマンは新作や過去作リマスター出てるのに逆転シリーズだけまだ123セレクションしか出てないんだよな
0765枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/06(金) 11:43:53.74
>>760
発売直後はナユタが一番叩かれてたけど
その後のインタビューでナユタなんざどうでもいいレイファとドゥルク贔屓してたんだと判明してから
ナユタは空気になった
0774枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/06(金) 15:46:38.59
山崎がトチ狂って新作で
実は逆転裁判はタクシュウの創作でみんなの心で生き続けるという斬新なオチにするんでしょ
0776枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/06(金) 20:49:21.68
オドロキはクライン送り、ナルホドは国内最強なんて設定付けたせいで日本を舞台にした続編作れなくなるの本当無能采配
残るはココネだけど前の2人に比べたら集客力無いし
0777枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/06(金) 20:50:56.83
ユアストーリーの監督は山崎以上の山崎だぞ
原作ゲームをやってないとか、乗り気でなかったがオチを思いついたから製作したとか公言してる
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 00:20:02.08
横だがココネ最大の物語は5で消化済みだし
この上ライター変えてまで引っ張る意義や需要がココネにあるんか
終わっとるどころか始まりもしなかったヒロインだぞ
5の核ともいえるキャラで山崎もあれほど露骨に推して
それでもあの程度の人気しか得られなかったのに
そんな不人気の過去も未来も今更見たがるファンどれだけいる?
0783枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 08:20:59.02
ココネを主体にして面白い逆転裁判は作れる
だけどココネを全面に出して発売初期から売れる逆転裁判は無理
0784枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 10:47:16.93
山崎に裁判は無理だな
碌に伏線を張らずにポンポン後出しジャンケンを出してくるスタイルは
現場で議論する検事だったから何とかなったものの
裁判所で話し合う法廷では侮辱でしかない
もうちゃんとした「裁判」を題材にしたものを出して欲しいな
0785枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 11:12:01.24
・TGSのステージ無しは2013年以来2回目
・出展は2015年以降なし

大逆転2は告知だけ、去年は延々と123セレクション の実機プレイ見せられただけ
なんか規模が縮小してないか?
0786枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 11:14:43.94
裁判以前に推理物としてもイミフだったしなー
探偵役が謎解きの場で「どうにか準備したんでしょう 」はギャグ以外ではありえんわ
謎の万能ぶり発揮してた草太だの前から相当ガバガバだったけどドンドン酷くなる一方だ
でもって法廷物だと単なるミステリ以上に倫理観が重視されるがそっちも壊滅的だし
たとえば「オリエント急行殺人事件」とか名作だけど法廷が舞台じゃあのラストは無理
だけど山崎は平気でやるというかやってナユタもユガミも検事生命ビクともしなかった
0787枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 11:37:28.40
タクシュー書き下ろしのショートストーリーあれから更新ないな
1ヶ月に1回ペースなんだろか
0788枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 13:33:47.04
ユアストーリーの山崎さんと三丁目の夕日で組んでた脚本家は
リーガルハイ書いてた有能
0789枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:37.90
あードラクエ山崎は三丁目は良かったのにどうしたんだと思ったがリーガルハイの人が書いてたのか
リーガルハイ良かったよなあ、筋道を通しつつぶっ飛んでて面白かった
逆転山崎は筋道軽視しすぎだからなあ、逆転裁判はメチャクチャやってりゃ良いと履き違えてるのが無能すぎる
0790枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:47.20
「これやっときゃ逆転裁判っぽいんだろ?」ってのがことごとくハズしすぎ
そもそも「っぽさ」で飯食おうとするのは公式製作者のアプローチじゃないし
そういうのは二次創作の素人がやるやり方
0791枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 15:18:42.28
そりゃ他人が作ったもん引き継ぐ時に再現性が重要になるのは当然だけどさ
再現しつつ新しい主体性も出して行かなきゃシリーズは続けられないのに
そもそも再現が出来てないし、肝心の主体部分もガタガタなのがキツい
0792枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 15:36:08.61
2-1でナルホドが記憶喪失になったネタをタクシューは自虐的に「話の都合上記憶を失ってもらった」と言ってた
つまり苦肉の策、最後の手段のようなものと公言してた
それが逆転裁判6では傷病ネタがめちゃめちゃ出てきて「最後の手段」のオンパレード
どんだけネタ出しできないんだ
0793枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 15:46:29.64
既存キャラも嘘くさいんだけど
新キャラも変な口癖入れたら個性が出ると思ってるよね
特に6は酷すぎ
0794枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 15:55:51.37
>>792
それ同列に考えたらあかんヤツや
山崎のは「プレイヤーに事件の情報を隠す手段」が「関係者の特異な状態」一辺倒なのが問題
2-1の記憶喪失はナルホドの経験値をリセットさせただけでミステリーとしての情報管理には関わってない
0797枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 20:08:59.25
早稲田のは一応プロ作家を何人も出しているような名門サークル
そこの元幹事長様のはずなんだが
0799枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 21:13:01.95
裁判パート作るの難しいのよな
単に意外な展開ならいいとかではないというか
プレイヤーに真相を終盤までは悟らせず、悟る時は一番気持ちよい形になるよう意識をうまく誘導しなくてはならないし、途中の議論も無駄にしてはならない
5と6はその辺に気を使ってるとは思えない
0800枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 21:20:32.57
ポルクンカーすればプレイヤースッキリすると思ったんでしょ
大事なのはその過程なのに
0801枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 21:58:45.43
・正解が分かってるのに指摘させてもらえない
・他の可能性も有り得るあやふやな証拠品を突き付けさせられる

このせいで自分で解いてる気にならない
敷かれたレールを進むだけのトロッコに乗せられてる気分
0803枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 22:40:26.28
お約束は胡椒みたいなものそれだけで勝負するものではない
5と6はステーキ注文したら公園の砂場の砂を出されたようなものだ
質も量も段違いすぎる
0805枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/07(土) 23:53:45.81
ナンバリングは渾身のオリキャラが何故か不人気で身動き取れない
大逆転は有終の美を飾ったので、これ以上引き延ばすのは御法度
0806枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 00:22:31.67
>>802
一本道ゲーも作り方によってプレイヤー自身が解き明かしてるようにも作れる
下手な作品はそれができず、あらかじめ決まったルートを進まされてる感じになる
その辺の違いを言ってるんだと思うぞ
0807枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 01:22:34.64
大逆転が以後音沙汰ないのは有終の美とかじゃなくて
それよりもっと単純かつ切実なカネの問題だろう
カプコンのことだ
たとえ生みの親が渋ったとしても売れると踏めば平気で続編出してくるよ
0808枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 03:33:32.80
大逆転の続編のために巨大ぬいぐるみや貯金箱を買うべきか…?
パスケースぐらいは買うかも知れん
0810枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 03:47:56.56
ぬいぐるみで思い出したけどミタマル一つとっても6製作陣の駄目さがよくわかるな
特典にまでしたならもっと存在意義持たせろや
シナリオ的にミタマルの活躍が難しいなら犬のぬいぐるみが特典は潔く諦めろ
ほんとにマヨイのパッケージ詐欺と同じくらい意味わかんなかったわ
0811枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 06:05:43.21
>>806
>一本道ゲーも作り方によってプレイヤー自身が解き明かしてるようにも作れる
推理ゲーに限らず
アドベンチャーゲームは主人公キャラとのシンクロが重要だと思う、
自分はこう思うから次はこのキャラならこういうセリフが出るだろうな、というのが当たるとシンクロ感が出る、
そういう意味でも6は楽しくなかった
0812枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 08:03:54.64
2012 逆転裁判123HD(iOS/Android)
2014 逆転裁判123成歩堂セレクション (3DS)
2019 逆転裁判123成歩堂セレクション (PS4/switch/XboxONE/steam)

何回移植するの?
0815枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 10:45:38.04
だけどやっぱり4より山崎の作った偽物の方が受け付けないな
4にしろFateGoのきのこにしろDB超の鳥山にしろ生みの親が作品ぶち壊した方が「あぁ…枯れたんだな…」って感じで一種の諦めがつくんだよ
だけど山崎のような部外者でしかないゴミがよそ様の作品汚すのは許せない
まあfateはきのこが枯れただけでなく本来はスエカネさんみたいなストッパーにならなきゃいけない武内も馬鹿で
東出とか言うfate版山崎まで居るからある意味逆裁よりお先真っ暗だが
0817枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 11:16:37.13
>>816
始皇帝炎上で醜態晒したことを知らないにわか馬鹿がまだ居たとは驚き
あとアルトリアがレイファ並みの嫌われゴリ押しヒドインと化しているのを知らないな
0819枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 11:22:37.61
ぶっちゃけアルトリアは下手したらレイファより酷いな
レイファはパッとでのキャラを過去作ファンガチ切れさせてゴリ押しして炎上したのに対して
アルトリアは逆転裁判で例えると真宵や冥に余計なあと付けage設定盛りまくり
逆転裁判そのものを茶番にして焼け野原にしたようなもんだからな
あと設けて製作も活発()どころかアポやきのこが口出ししまくったラスアン大転けしてるぞ
0821枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 11:28:59.86
>>817
FGO初期からプレイしてるけどそんな炎上も嫌われも全く知らなかったや
ネット見てなきゃわからない程度炎上ってあまり影響ないのかもね
0822枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 11:33:41.27
>>821
あれだけ醜態晒してボロクソに叩かれたのにあまり影響ないかも()とか現実逃避が見苦しいな
まあ馬鹿だからアルトリア豚なんてやってられるのか
0826枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:38.46
アルトリアと東出が惨めな嫌われ者だと言う現実を突きつけられて型月厨が発狂しているから
0830枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 13:08:40.38
>>827
そうだな逆切れ東出豚とアルトリア豚はキモいな
0831枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 14:08:43.56
対象を傍聴人たちに罵倒させて同情買おうとするやり方や例の過呼吸についてだが
ステマのつもりが下手糞すぎて誰の目にも丸見え的な情けなさと恥ずかしさがあった
裁判長さっさとやめさせるか退廷命じろよ、使えねえ奴と言わせたいのかとか
うぜえな、発作ヒロインよりこんなこれ見よがしメンヘラにわが身委ねるしかない被告
そっちの方がずっと気の毒だとかw抜きのツッコミが常態のプレイ体験だった
0832枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 14:11:27.23
鳥山は元からストッパー居ないとダメな人扱いだったよ
ドラゴンボールも鳥嶋のダメ出し何回もくらい今の形に収まった
0833枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 19:10:56.47
傍聴人「被告人○ね!」
裁判長「静粛にしないと退廷させるぞ」
傍聴人「被告人○ね!」
裁判長「やれやれ」

これかなりイラついた
明言したことすら実行させないとかライターの適当さヤバすぎ
0834枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 19:19:41.56
1〜3 DS 3DS iOS Android PS4 switch Xbox steam wiiU
4〜6 3DS iOS Android
検事1〜2 iOS Android
大逆転1〜2 iOS Android

ほかのシリーズもPS4やswitchにまた移植する必要無くね?
0838枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 22:07:59.27
心理カウンセリングって役に立ってないよな
あれなら霧緒の依存癖を指摘した結果
思わぬ荒療治になって立ち直らせた
そんな御剣のほうがまだ有益だった気がするわ
0839枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/08(日) 22:12:01.02
本当に心理カウンセリングが必要そうな時は心の強いオドロキ先輩が励ましたら元気になってしね
0841枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 02:19:04.83
オドロキくんたった3作しか出てないのにブレブレだったな
4じゃダルホド殴った瞬間が最初で最後の輝き
最後何も言えなかったで閉める空気
5でようやくまともな扱いで熱血のよき先輩に
と思ったら6は誰おまラノベ主人公
0843枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 03:22:08.99
なるほどとみつるぎも6作ずっとブレブレで最終的に無能なゴミ上司になっとるやんけ
0844枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 09:17:59.97
成歩堂はちぃちゃんとか言ってた時は使用前使用後という感じで割と納得がいったよ
こんな経験してりゃ梅世のぶりっ子攻撃も効かなくて当然だよなって思った
若千尋もあまり違和感なくて後付けの過去がうまくはまった感じだった
だけど王泥喜の過去は唐突だし奏介の死の真相に至っては何番煎じ?だった
一方でナユタとの昔の誼は活用できてないし「ぼくのかんがえたさいきょうのかこ」かよと
0847枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:17.33
ミツルギ「検事局の連中は全員腰抜けだ」

これで登場してない冥もクズになってることが判明する
0848枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 11:38:37.12
茜はロクな活躍も無い上に、ゴミ捜査しておいて
仲間なのに敵に回っちゃう私って可哀想アピール
挙句にイケメンの前ではイイ顔する典型的なスイーツ脳になってたな
0849枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 13:40:22.04
一応メイは国際検事だから検事局の人間から除外できても、
キョウヤとユガミは腰抜け扱いだからな
0851枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 15:09:32.15
しかし今後冥出てきてもオドロキマンセー要員にされるだけなので結局無能で確定してんだよ
0853枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2019/09/09(月) 18:29:07.87
有能な人間っているか?→眉月とまことがいる
これは自己矛盾と見てよろしいですね!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況